延伸閱讀
高雄大樹 漫步高架鐵道【舊鐵橋濕地公園】回味舊時光景 1914年,有「東洋第一大橋」之稱的下淡水溪鐵橋正式通車,這座橫跨於現稱為高屏溪、長1,526公尺的鋼構鐵橋,曾是連接高雄與屏東重要的鐵路橋梁,直到新橋完工後,才於1992年除役。即使被列為國家二級古蹟,但因幾次風災造成部分橋梁損毀倒塌、斷在高雄與屏東兩側,遊客只能從橋下眺望。 在舊鐵橋滿100歲之際,位於高雄大樹段的橋梁重新修建,以「舊鐵橋天空步道」重新開放,在不影響古蹟和遊客安全的前提下鋪設步道,讓遊客散步在330公尺長的鐵橋上,欣賞橋下濕地及高屏溪風光,黃昏時分亦可欣賞著名的鐵橋日落美景。 大樹舊鐵橋因位在舊鐵橋濕地公園內,入秋後會有愈來愈多鳥類現身,而相鄰、自1918年設立至今近百年的三和瓦窯,在轉型後,也推出不少有趣的文創商品,同樣值得造訪。站在舊鐵橋天空步道上,可欣賞軌道上的火車呼嘯而過。
彰化彩繪牆X福寶濕地 來到彰化縣福興鄉福寶村的入口,就可以看見可愛的看板,寫著「牧童遙指乳牛彩繪村」,童趣無窮,跟著指引方向前行,一旁小巷弄裡別有洞天,許多本來鐵灰色的老舊水泥牆,畫上各式各樣繽紛塗鴉,為社區增添許多生氣。 從福寶社區公園外側右轉後,即可見兩隻乳牛雕像,走進巷弄裡,每戶人家外牆都有彩繪乳牛,有的變身為哆啦A夢、有的是米奇、米妮,還有牛魔王,另有鋼琴、情人樹等吸睛圖案,讓人不由得猛按快門。不只住戶外牆,從舊豬舍外圍的長巷裡、剖蚵人家的圍牆外側,一直到村外連接的兩座橋,都有中國風、卡通類及剪紙形式彩繪,都相當有特色,怎麼拍都不膩。 原來這可愛壁畫的推手是福興鄉福寶村村長黃耀輝,一開始他只想美化自家土地提供的公園,因病行動不便的兒子黃明宗也一起參與,在公園牆面上畫畫,原本不會畫畫的黃明宗,參考許多圖片,一筆一畫用油漆構圖、著色,豐富了村子風景,慢慢吸引了居民的認同並且加入,在橋墩、欄杆彩繪,甚至有不是這村子的人也自告奮勇認領牆面,添上一抹色彩,像是草泥馬、愛心牆等,就是一群小護士利用休假日來完成的。彩繪鋼琴鍵就在地板上,一起來隨著樂音跳舞吧!
跟著Janet 玩東港東隆宮 說起東隆宮,除了著名的三年一回迎王船平安祭典,這裡還有十分特殊的「責打改運」儀式!信徒得先透過一次擲筊,出現聖筊才表示可以進行改運,接著透過擲筊狀況來決定被打的次數,一次就聖筊只要100下即可,若沒聖筊再加20下,也就是120下,以此類推累加,直到擲出聖筊為止;責打1板代表10下,男生得趴在草蓆打屁屁、女生則是打手心。 首次碰到如此改運法的Jenet及司徒國輝,可是十分受到溫王爺保佑,第一次擲筊便過關,兩人都只需被責打10板,就能讓好運接著來!廟方透露被打超過十來下的信徒可是大有人在呢!不過首次在鏡頭前、趴草蓆被打屁屁的司徒國輝,倒是覺得特別新鮮,直呼:「被打得很值得!」 除了打屁屁改運儀式讓兩人印象深刻,Janet也十分推崇廟宇的建築,她提到廟前正門的三川牌樓,是由三百兩純黃金打造,金碧輝煌的程度可見這裡香火有多鼎盛,真的是「系『金』ㄟ!」
跟著伊恩萊特遊大稻埕有記名茶 大稻埕早年為台灣茶外銷的重鎮,在全盛時期當地聚集了兩百多家茶行,創立於1890年的「有記名茶」為其中的代表之一,為了讓新一代了解台灣茶的文化,自1997年開始開放傳統製茶工廠供遊客預約參觀。一般來說,茶葉的製造必須經過分級篩選、焙火乾燥、拼配、風選等步驟,有記名茶至今依然堅持依循傳統古法,帶給消費者一杯杯溫暖滋味。 走進古老的炭焙間,導覽人員指著天花板上的白色結晶物讓伊恩和丹尼絲猜那是什麼,沒想到答案竟是「咖啡因」!由於製茶「炭焙」流程,使茶葉裡的咖啡因隨著水氣釋出,長期以來在天花板上形成結晶,「原來咖啡因是白色的呀!」伊恩和丹尼絲恍然大悟地笑著說。有記名茶不只賣茶,更是一間茶的博物館。
台北 臺博南門園區看建築【紅樓、小白宮】 臺博南門園區前身為日治時期的「台北南門工場」,是製造樟腦和鴉片的重要生產基地,尤以樟腦名聲更是響亮,1920至1930年代為黃金時代,因當時適逢第一次世界大戰,樟腦可用來製造無煙火藥,當時台北南門工場出產的樟腦佔全世界七成,重要地位可見一斑。 1967年後,隨著樟腦產業開放民營,廠房陸續被拆除、土地被分割轉賣,現今園區所見建築僅存紅樓及小白宮,前者為從前的樟腦倉庫,為一棟兩層樓的紅磚建築,前方有座「荷造場」,現為園區餐廳;小白宮則做為倉庫,屋齡逾百年,是台灣罕見的明治時代石造建築,牆面取自舊台北城牆的唭哩岸石。一磚一瓦都透露當時的建築美學與歷史肌理。小白宮及四百石儲水池
南投信義鄉 感受原民氛圍布農三部落 想要感受最道地的布農部落風情,建議遊客捨棄寬廣的台21線新中橫公路,改從警察局信義分局前的投59線產業道路,一路上山通達三大部落,欣賞各部落之美,以及原民熱情趣味。 投59線沿途會先經過風櫃斗等賞梅區,順著道路指標再抵達新鄉部落;部落圍牆多有浮雕作品,訴說原民生活和工作、豐收等故事,長老教會建築則像精神堡壘般矗立在部落中,在耶誕時節布置得很有氣氛。 續行可進入羅娜村,首先見到景觀公園,置身於此可見到連綿高聳的大山;進到部落「市區」,各戶門前矮牆多為傳統石砌,另外也可見耶誕夜活動地點的天主堂。 行至久美部落,不妨先參觀光緒年間留下的「萬興關」紀念碑,這也是當年第一所原住民學堂;「千歲吊橋」也是不可錯過的景點,吊橋長達兩百公尺,距溪谷最深約一百公尺,橋面僅容兩人側身而過,搖晃程度令人心驚膽跳,是最佳試膽所在喔!沿著投59線產業道路而行,可見崇山峻嶺和蜿蜒河川,許多部落就是沿此而建。
鐵道旅行宜蘭二結站 找個微涼有風的下午,隨意地坐上宜蘭線的區間車,從字義上似乎可以解讀為「二人永結同心」的「二結」車站,不知道這個小站是否也如名字一樣浪漫?大膽地下了車,好像走進一條通往老時光的迴廊,眼前景色如斯懷舊,月台上等待搭車的乘客極少,腦海中突然閃過作家劉克襄寫的「這是一座通常只有你下車的小站。來到這裡,打心底必須無所事事。」 看來樸實無華的小站,除了一旁的工作人員正爬上爬下地在維護停靠的火車,四周景色就像靜止一般,彷彿連風聲都清晰可聞。出了站,漫步至車站旁的二結穀倉稻農文化館,穿梭在具有歲月痕跡的老穀倉,最吸引旅人留影的便是館中已改為廁所與廚房的兩節火車車廂,站在車廂上眺望遠方,心似乎也輕盈了起來。出館後沿著水圳堤岸行走,低矮的路燈有種老式情懷,水圳旁的學進國小不時傳來盪鞦韆孩子們的笑聲,而岸旁步道上的打水幫浦,教人忍不住好奇是否還能流出水來。 續往前行,聽路人說,來到此地必要走訪二結王公廟,在牌樓下,有著如同台灣花布圖樣的等候亭,一旁人家的圍牆上,竟裝飾看來俏皮的戲劇人物與昆蟲浮雕,看了不免嘴角上揚,再往前走抵二結王公廟,虔敬地雙手合十拜了拜,多謝這趟沒有目的地的旅程,一路未曾途經人潮喧嚷的景點,有的卻是一份難得的閒適,以及一個無所事事但又異常滿足的下午。【行程TIPS】二結站為宜蘭線,若搭乘台鐵從台北方向出發,車程約2小時15分左右,附近雖有一間便利商店,但較無特色小吃方便旅客覓食,建議遊客在鄰近的羅東站到羅東夜市或在宜蘭站先填飽肚子,再於下午一、兩點抵達二結,或直接選擇在二結穀倉稻農文化館用餐亦可。台北出發開車時間:區間車09:35、10:35、11:25、12:35、13:35⋯⋯。二結搭車回程時刻:區間車15:17、15:46、16:33、17:33⋯⋯。※火車時刻僅供參考,依台鐵公布為主。