延伸閱讀
台南北門學甲一日遊 12月到來,隨著東北季風的吹拂,在生態園區裡出現了許多嬌客報到!占地18公頃的生態園區位於急水溪旁,寬闊的天然戶外園區有河床、沙洲,泥灘、草澤等豐富棲地型態,相當多樣化。 長年於園區進行導覽解說的台南生態保育協會會長邱仁武指出,從十月初開始,一直到隔年的3、4月,園區有包括黑面琵鷺、黑腹燕鷗、青足鷸等候鳥,其中黑腹燕鷗就有上千隻!還有可愛的雁鴨科,園區貼心設有兩處賞鳥點,可分別看見不同鳥類;此外還有賞蟹區,包括招潮蟹、青白招潮蟹等六種招潮蟹,數量多到肉眼輕鬆可見!最不能錯過的還有豐富濕地生態,現存台灣的四種濕地植物,包括水筆仔、五梨跤、欖李及海茄苳這裡都看得到。 找個晴朗天、起大早輕裝出發,即可在望遠鏡的小小鏡頭內,清楚看見鳥兒動人的姿態!埃及聖鹮在一大片的菅芒花與沼澤裡出沒。
跟著Janet 玩東港東隆宮 說起東隆宮,除了著名的三年一回迎王船平安祭典,這裡還有十分特殊的「責打改運」儀式!信徒得先透過一次擲筊,出現聖筊才表示可以進行改運,接著透過擲筊狀況來決定被打的次數,一次就聖筊只要100下即可,若沒聖筊再加20下,也就是120下,以此類推累加,直到擲出聖筊為止;責打1板代表10下,男生得趴在草蓆打屁屁、女生則是打手心。 首次碰到如此改運法的Jenet及司徒國輝,可是十分受到溫王爺保佑,第一次擲筊便過關,兩人都只需被責打10板,就能讓好運接著來!廟方透露被打超過十來下的信徒可是大有人在呢!不過首次在鏡頭前、趴草蓆被打屁屁的司徒國輝,倒是覺得特別新鮮,直呼:「被打得很值得!」 除了打屁屁改運儀式讓兩人印象深刻,Janet也十分推崇廟宇的建築,她提到廟前正門的三川牌樓,是由三百兩純黃金打造,金碧輝煌的程度可見這裡香火有多鼎盛,真的是「系『金』ㄟ!」
谷關公園 谷關公園內有觀光局參山國家風景區管理處所屬的溫泉文化館,及戶外庭園泡腳池,大小共有四座池子,池水是引溫泉水免費供遊客泡腳,池中養有溫泉魚,到訪時不妨前往泡腳,體驗被魚兒啄咬時酥酥癢癢的感覺,很多人因此而上癮呢!
知識進補樂趣多【國立臺中圖書館】 國立臺中圖書館簡稱「國中圖」,是全台第一座國家級數位圖書館,位於台中市五權南路上、流線的L型白色建築外觀,正面看像艘大船,也像條鯨魚,側面看起來又像部跑車,很令人驚奇!走進一樓大廳,抬頭就可以看見S型充滿流動感的挑高空間、天花板上指引動線的流動光帶,轉身走向左側則是一百吋大螢幕的自動導覽牆,一旁還架設了一整排供檢索資訊的電腦等,帶有科技感的時尚空間令人驚嘆連連。 全館共涵蓋地下二層、地上五層的空間,除了可以借閱50萬本藏書,還有上萬本電子書可下載,最精采的莫過於多項數位互動軟體,讓閱讀變成一件更有趣的事!
南投信義鄉 感受原民氛圍布農三部落 想要感受最道地的布農部落風情,建議遊客捨棄寬廣的台21線新中橫公路,改從警察局信義分局前的投59線產業道路,一路上山通達三大部落,欣賞各部落之美,以及原民熱情趣味。 投59線沿途會先經過風櫃斗等賞梅區,順著道路指標再抵達新鄉部落;部落圍牆多有浮雕作品,訴說原民生活和工作、豐收等故事,長老教會建築則像精神堡壘般矗立在部落中,在耶誕時節布置得很有氣氛。 續行可進入羅娜村,首先見到景觀公園,置身於此可見到連綿高聳的大山;進到部落「市區」,各戶門前矮牆多為傳統石砌,另外也可見耶誕夜活動地點的天主堂。 行至久美部落,不妨先參觀光緒年間留下的「萬興關」紀念碑,這也是當年第一所原住民學堂;「千歲吊橋」也是不可錯過的景點,吊橋長達兩百公尺,距溪谷最深約一百公尺,橋面僅容兩人側身而過,搖晃程度令人心驚膽跳,是最佳試膽所在喔!沿著投59線產業道路而行,可見崇山峻嶺和蜿蜒河川,許多部落就是沿此而建。
彰化秀水探索老社區曾厝社區 順著鄉間小道來到曾厝社區,曾厝巷上有座馬賽克公園,是由社區發展協會志工群打造。曾厝社區發展協會總幹事林鏗鏘表示,因曾厝社區曾是傳統工業「土水師」的聚集地,志工便搜集多種工具陳設,並將「春耕、夏耘、秋收、冬藏」的農家風景創作為馬賽克壁畫磚牆,這兩年又經由農村再生計畫學員們的努力,再以精緻電腦繪圖,做出舞龍舞獅等畫面,讓小朋友了解曾厝社區的傳統文化。另外,更設立以馬賽克磚打造的天鵝、公園雅座等,還有健身運動器材、遊樂器具,適合親子共享優閒午後。 沿著曾厝巷往北行,來到秀中街及民華巷交會處的圳溝即為八堡圳下游,是社區農業灌溉的主要水源,圳溝旁現立有一片甕牆,為社區重要意象之一。繞行一圈還可來到社區裡唯一的土地公廟,這座近百年的土地公有著少見的石刻雕像,這裡也是當地活動的聚集地。運用細小的馬賽克磚打造成的公園,除了有曾厝社區傳統技藝的流傳故事,天鵝也成為創作元素,為社區的小天地添上一股新意。
南投竹山 茶心苑 從熱情好客的「奉茶」,到台灣茶文化的展演,遊山茶訪「茶心苑文化館」扮演推動茶文化、茶美學和茶時尚的推手,春遊竹山,別錯過訪茶識茶的在地產業文化站。 由鹿谷三代茶人嘉振茶業董事長陳重嘉創辦的茶文化館,充滿韻味的茶禮文化設計、清楚的製茶過程,以及採製茶工具器物,還有透明化的無塵包裝工廠,在專業的導覽人員解說下,讓遊客能認識台灣茶文化的精髓。結合文化、哲學和藝術演繹的十項茶禮,更值得細細品味。品茗則是不可錯過的絕佳體驗,遊客可以享受免費奉茶、欣賞優雅的泡茶過程,也可以學習當品鑑達人(每人250元,可品5種茶),館內還有精製的台灣各地高山茶葉,精美的包裝當伴手禮大方又實用。典雅的文化和茶席,讓茶文化充滿藝術氛圍。