延伸閱讀
台中芭蕾經典旅館 台中市南屯區近來出現一座宛如歐洲古典城堡的建築,米色牆面和城垛襯托出城堡之美,這座充滿歐風的「芭蕾經典旅館」還在試營運中,便成為令人驚豔的住宿新選擇。董事長張芷若將自己最愛的綠意、自然和異國文化注入設計中,打造「一房一庭園」、「旅館即景點」的新型態旅宿。 旅館規劃33間汽車房和22間商務房,汽車房約30~80坪不等,設計皆融入張芷若對美國、歐洲、中東等異國文化的想像,如手工製作、細膩費時的法國巴黎哥德式建築尖拱穹頂、土耳其石洞屋,以及搭配五彩神秘氣泡牆的杜拜3D立體波浪造型天花板。而每間房都保留戶外露天空間,種植各式珍貴或台灣原生植栽,讓房客在房內亦得以享受自然綠意之美。厚實而原味的粗獷木頭,建構出瑞士傳統的木屋風格,予人特別又安全的感受。
藝人楊程鈞帶遊高雄打狗英國領事館文化園區 坐擁高雄最迷人風光,往西可眺望西子灣、往東可欣賞高雄港灣及市區景致的「打狗英國領事館」,是楊程鈞一直很喜歡的高雄著名景點,以前就常和三五好友窩在這裡大半天,從白天、夕陽西下至夜晚欣賞港都不同風情的景色。過去這裡只開放山上的官邸,紅磚牆建築令人印象深刻,如今位處山下的辦公室和兩館相連的登山古道已重新修復,並於今年11/12開放入園,讓玩樂行程更豐富。 「山下辦公室」位於哨船頭海濱,過去掌握領事業務和商業貿易,不過隨著甲午戰爭失敗割讓台灣及後來的改朝換代,這棟老建築後來成為水產試測場,直到1973年開始閒置。現在重回打狗英國領事館辦公室,館內外以蠟像展示回溯過往的歷史與哈瑪星街景等,過去的巡捕房及牢房已不復見,但周邊的防空洞、古井等遺跡仍重現眼前,沿著登山古道一路登至山上官邸,居高臨下可坐看港都風光,這份閒情,難怪讓楊程鈞如此迷戀。坐在景觀台上,吹著涼風、看著港灣美景非常愜意。
花蓮麥區火柴盒民宿 「媽咪~妳看,是甲蟲耶!」許多小朋友踏進麥區火柴盒民宿時,通常第一眼都不是被鮮黃繽紛的歐式主建築吸引,反而是對一旁的甲蟲屋嘖嘖稱奇,民宿主人李玠岳笑說真是「喧賓奪主」。獨立出來的甲蟲小屋,原本是李玠岳蓋給兒子及兒子可能來訪的朋友們,「造型由兒子構圖,我幫他們打好結構。」最初還被兒子打臉、擔心爸爸對不規則外觀的掌握,沒想到建好後的可愛模樣連大人都超喜歡。 有別於甲蟲屋的可愛風格,民宿主建築則挑戰多種色彩混搭,李玠岳說:「僅有窗框是純白色。」原來以前他常幫別人設計房子、卻又苦於客戶多數保守選色,「早就想在自己家大膽玩色一下!」因此從主牆外觀的黃底加白色打層次,到房間牆面的藍、綠色都很搶眼,從客廳通往房間的樓梯也蓋在外頭,其上的彩色馬賽克圖案還是李玠岳與兒子一起動手拼貼的。 走進主建築1樓大廳,可看到擺放精緻廚具的鄉村風廚房,民宿雖不供餐,但提供房客自製簡單輕食;典雅歐風的餐廳,則有馬賽克拼貼長桌與畫作掛飾,再走近李玠岳展示的火柴盒收藏櫥櫃,從飯店贈送、電影宣傳到音樂盒火柴盒等皆具,大小不同、圖案各異,除了外盒還有彩色火柴展示,宛如一間小型博物館。
小離島旗津的美 陽光、沙灘、海浪,雖然沒有仙人掌,但有大小船隻點綴著海面,以及完善的自行車「踩風大道」串起旗津海岸線之美,從高雄燈塔下的港灣,穿過星空隧道,一路行經旗津海岸公園、貝殼博物館、戰爭與和平紀念館到風車公園等地,旗津海岸在經過長時間的養沙和海岸保護工程後,不僅沙灘變得更容易親近了,海岸線景點也更豐富而迷人,隨處的涼亭、海邊的坐椅都吸引著旅人停下腳步,吹著海風、放空個幾分鐘,這份身心的舒爽,如此容易獲得。 而海邊請來藝術家林舜龍與法國聲音藝術家葉澎生共同創作的大海貝「海珍珠」,成了新興的旗津地標,周邊還以珊瑚、海螺等造型共同串起一系列搜集海韻潮聲裝置,加上原有的大螃蟹、河豚等公共裝置,都為旗津增添了幾分可愛,還有燈塔、砲台等值得造訪的古蹟藏身在旗後山上,玩旗津其實很簡單,躺著玩、坐著玩,亦或踩著鐵馬迎風玩,通通好玩。站在海螺造型的採集音器裡,可以聆聽到具「環繞音效」般震撼的海風與海潮的聲音。
新竹 拇指園民宿 循著民宿主人范光棣建議的交通方式,驅車前往民宿,沒想到還是迷了路!因為民宿不但沒有設立指標,連門口也沒有招牌,讓人很容易就錯過。范光棣說,因為這裡就是他的家,加上只有兩間客房,落實國外B&B(家庭式民宿)理念,所以選擇低調不設招牌。 打開黑色大鐵門,進入民宿園區,車子開進去要走300公尺才能看見民宿,一抵達先瞧見樹屋,讓人迫不及待想爬上去遠望。民宿占地1公頃,主體建築採6角形設計,像是張開雙臂,歡迎旅人到來作客,因為3面環河,地形如拇指,所以取名「拇指園」。 在國外工作40年的范光棣,16年前返台開始建構自己的理想世界,他動手整地,自己栽種一草一木,一切以自然為依歸,並於去年秋天開始經營民宿。崇尚老子哲學的范光棣,主張回歸大自然,由於喜歡跟動物交朋友,民宿園區裡飼養了牧羊犬、孔雀、雞、鴨、鸚鵡、迷你馬等與人和平共存的動物,在民宿散步,動物和鳥類展現旁若無人的優閒,在沒有築高牆、竹籬笆的園區,隨意趴趴走、自在飛翔,還有樹下窩著的雞、鴨忙著孵蛋,讓人彷彿來到野生動物園。 穿越茄冬老樹,拾階而下走近溪邊,坐在溪畔乘涼吹風,好不快活!一旁的柴燒窯,提供家族聚會入住、窯烤比薩和麵包之用,後方有座大池塘,空閒時,范光棣會在此垂釣,等吳郭魚、草魚上鉤,成為盤中佳肴。另外,他還種植果樹、野菜,來此可體驗自給自足的生活樂趣,體會陶淵明「採菊東籬下,悠然見南山」之境。入住的清晨,在鳥啼雞鳴聲中醒來,品嘗店家親手做的全麥南瓜馬芬或燕麥地瓜粥早餐,喚起一天滿滿元氣,適合喜愛大自然的旅人。
宜蘭留白水岸會館 離開這區,走進翠綠草坪連接的A、B、C三棟白色建築物,在建築物內的公共活動區域裡,窗前的位置很適合拿起一本書、安靜地窩在沙發上,抑或是慵懶地坐在看得見夕陽落下的吊椅,品味眼前昏黃日落與綠意風光所交疊出的景色。 打開挑高的民宿房間,由於蓋在河堤旁,二樓以上的房間窗外除了看得見廣闊的河景,另一面還能看到水田和成群的白鷺鷥,讓心情頓時放鬆。房間牆上除了有陶藝家劉榮輝特地為民宿所設計、使用陶板拼貼的陶藝作品,具有延伸感的垂墜燈飾、陽台上的戶外浴缸,都看得出老闆想給予房客舒適、充滿藝術的空間,但Kevin笑著聊說,也有房客放著這麼棒的房間不睡,寧願一整晚與情人坐在頂樓看著沒有光害的夜空,感受滿天星斗的浪漫風情呢!  此外民宿還有提供單車,可以沿著河岸前往附近的冬山河親水公園,坐在河畔旁的綠色草皮,什麼都不做的下午最是放鬆與享受。
南投 九樹森林 民宿主人陳少騏與林瑞玉是來自台中的園藝設計師和建築設計師,在此落腳原只是因為單純喜歡這裡的環境,並且只建了1座長方形鋼構加玻璃的住家,林瑞玉說,不少日月潭附近的大老闆朋友們常來拜訪,在朋友勸說下,又蓋了1座石板烤爐,供應窯烤披薩等美食,沒想到大受歡迎,逐於1年前開始擴建並經營民宿。 民宿也強調與自然相融,玻璃屋民宿以玻璃、原木和竹子混搭而成,在樹林下更顯自然無華;穀倉民宿更加有趣,為了不讓民宿在森林中顯得太新太做作,主人竟去買新的鐵皮,與附近老農的倉庫舊鐵皮交換,也因如此,外觀舊如穀倉、內藏設計感強烈的極簡風現代設備,讓客人直呼真有特色。 「這裡沒有路過客,幾乎都是專程來住宿,很多客人一進房就直到隔天上午才出現,其實園區很多角落都可或坐或臥,享受民宿規劃的休憩空間。」林瑞玉說,他們不若其他民宿的熱情,會盡量不打擾客人,讓客人和主人各自擁有喘息空間,「客人來就是要度假休息,何苦去逼他們應酬?客人累自己也累!」很多客人欣賞並接受這樣的做法,因此即使民宿低調行事,但仍受不少遊客青睞。在青山綠地間,線條簡潔俐落的建築看起來特別搶眼,女主人與彈吉他的女兒正在享受這片天地。