延伸閱讀
達谷蘭溫泉渡假村 在繞行山路看見成排的櫻花樹林後,就能看見「達谷蘭」,沿山勢而上的成排湯屋及大眾池,周邊種滿有櫻花林、梅花林以及槭樹,在溫泉池裡吹著徐徐微風,讓泡湯更加舒爽,不時又有落葉在水中漂流,加上日式戶外造景加上大石子錯落其中,頗有詩意。第二代老闆張瑞哲談到,園區設計來自父親的想法,想以高山才有的櫻花、梅花迎接遠道而來的客人,並提供湯屋與一泊二食的服務,而寬廣的大眾池更能讓全家大小不必擠在狹小空間,自在享受泡湯的快意。
台中鳥日子 「旅店外觀如巨型鳥籠,天井吊掛的燈具是鳥巢造型,時鐘旁有24隻小鳥,象徵櫃台24小時服務不停歇。」台中鳥日子館長郭姿纓說,在台中過日子可以很隨興,旅客投宿鳥日子尤其能感受這種氛圍。 店內雲浪書坊讓房客自在閱讀,天井透下的光影,讓旅店空間多了光影交映;五間獨具特色的藝術客房,是年輕藝術家的創作,全館充滿藝文氛圍,入住鳥日子,不自覺也「文青」了起來!雲浪書坊中流線造型的沙發和書桌,擺放各樣書籍,房客可在此感受時間暫停的優閒時光。
幸運草時尚旅店 開幕不久的幸運草時尚旅店,鄰近中壢夜市與SOGO百貨,位於鬧區便利的地理位置,加上明亮且以不同插畫所布置的房間,不僅價格不貴,就連單車與小型犬也可一起入住。
嘉義商旅DAY+ 入住2012年元月開幕的「嘉義商旅DAY+」,每個樓層一出電梯,就有不同的嘉義印記映入眼簾,也許是八掌溪送來的漂流木和遊客握握手,又或許是台灣花布帶著遊人重溫懷舊記憶,讓人體驗探險的新奇感,加上寬敞的大廳、神木和櫻花的意象,以及潔白的建築外觀,都讓來往旅客對嘉義的旅店有了不一樣的印象。 旅店原是嘉義人熟悉的「義美歌劇院」,隨著歌廳秀沒落而沉寂,在董事長戴俊郎接手後,保留建築原貌,再融入嘉義在地人文精神和風景特產,例如外牆的白色鋁板沖孔鏤刻著櫻花,櫃台是以倒塌的阿里山神木為素材製作,另外像是北迴歸線、阿里山茶、新港交趾燒、老建築的廢棄鋼筋等,都呈現在裝潢的意象中。 房間裝潢色調以優雅簡潔為主,搭配嘉義人文風景的黑白照片,結合暖色調的木質家具和進口家電,沒有過多裝飾,讓旅人在房內享受單純的休息空間。
台東 願井民宿咖啡 旅行,是願井民宿男主人Jonathan Racey與女主人王慧梅最喜歡的事,他們每次一出國,就習慣待個2、3個月好好品味國外的生活,兩個人也就是在各自一趟旅行澳洲的途中相識,繼而相戀、結婚。在他們的心中,最大的願望就是擁有一間自己的店,所以曾經在嘉義市和台東落腳開咖啡館,最後選擇在金樽的海岸邊打造夢想中的咖啡民宿。 這間民宿從建築到房間每一處都曾是他們旅行的記憶,中庭的水井是曾經到訪土耳其小鎮裡許願的場景,「北非花園房」是女主人迷戀的摩洛哥風情、「愛琴海房」移入了希臘的藍白色調、「邂逅邊城房」有尼泊爾的記憶。如果不住宿,也可以單純的到此喝咖啡、賞景,品嘗男主人的拿手料理也充滿度假閒情。隔著台11線海岸公路,願井民宿坐看迷人的東海岸。
花蓮坲卡夏莊園 青青綠草地的這端坐落著小水塘、與那頭的黃白色建築相望,構成一幅如明信片上的風景美色。坲卡夏是義大利的平民鹹麵包,也正好突顯這座莊園民宿用食物來溫暖旅人的訴求,下午4點前入住,便能窩在散發著甜香味的餐廳裡,享用點心師傅小愷製作的手工點心,精緻的餐盤上放著鬆軟的麵包、焦糖香蕉巧克力慕斯、果露和藍莓起司蛋糕,搭配著主人家特選的紅茶,看似分量十足,但款款美味不一會兒就吃個精光,品嚐時,也正好是民宿主人大雄與客人接觸閒聊的時光,介紹每款烘焙美味、也介紹園區裡的種種,大雄特別建議客人赤著腳丫踩在草地上散步,感受自然草皮的柔軟,也因此每間客房外都設有小水龍頭方便洗腳,房外也都能坐在長廊上享受著莊園的慢時光。莊園的水塘上種植著幾株落羽松,水光倒影更為迷人。
台北 雀客旅館 放浪不羈是世人對英倫搖滾的印象,鮮明黃色、抖大字母LOGO,雀客旅館以豪放大膽風格佇立台北街頭。老闆戴東杰是王品集團董事長戴勝益的兒子,他將國外生活經驗帶回台灣,跳脫一般旅店經營模式,培養一批對中西美學有獨到見解的團隊,以品牌形象貫徹到旅店各細節,亦以年輕化思維打入白熱化的台北觀光戰區。 貫穿整體的LOFT工業風,雖粗獷卻能在細節看見精緻與貼心,從極具設計感的燈具、浴室的鐵道磚、穀倉浴室拉門,到可接個人音源的環繞音響系統、請芳療師特別調配的洗沐用品、設計感文具用品等,以旅客角度設計,期待到訪者享受巧藏的驚喜。旅館並規劃2層塗鴉樓層,邀請塗鴨藝術家SINIC、Rookie在廊道及房裡牆面創作,融合旅館經營理念、標語等,讓造訪的旅人感受藝術與旅行結合之樂趣。