延伸閱讀
八煙溫泉會館 除露天風呂,四面環山的八煙溫泉會館的湯屋也值得推薦。別於該地區以硫磺泉為主,會館溫泉為礦物質含量低的中性碳酸氫鈉泉,也就是俗稱的「美人湯」,備有22間鴛鴦池湯屋,供喜愛獨享美景的民眾選擇。
泰安泰安觀止 聞名遐邇的「泰安觀止」,藏身於泰安鄉群山中的泰安溫泉區,冬季時不但是享受泡湯樂趣的度假勝地,盛夏也有不少遊客造訪,品味山中恬靜度假氛圍,在冷泉鏡面泳池中,坐擁山林溪流美景,體驗戲水之樂。 「泰安觀止」的「清水模」綠建築外觀,一直為旅遊界及遊客津津樂道,搭配鐵、木格柵及玻璃帷幕,加以攀緣依附在牆外的紫藤,靜靜矗立在汶水溪畔,在山谷中顯得優雅且能融入山色,「這裡是個可以讓人全然放鬆身心、享受優閒度假氛圍的所在。」 「清新的木頭香,彷彿帶著遊客優遊山林之中。」全館大量運用梢楠木,從大廳桌椅、木雕裝飾、房間床桌和湯池,都能聞到淡淡原木香氣;搭配泉質細膩的碳酸氫鈉美人湯,有如徜徉在反璞歸真的大自然氣息中。 來到觀止,最重要的當然是體驗泡湯,大眾池加男女裸湯就有19池之多,還有SPA、蒸氣烤箱等,山中早晚溫低,即便夏季仍適合泡湯;鏡面泳池則引來清澈山泉水,在冷冽清涼泉水中戲水,暑氣全消。而每間房型各具日式或歐式不同特色,也都備有湯池,窩在房內不出門,也能享受輕鬆自在的度假FU喔!鏡面泳池的池水水面與水池周圍等高,彷如沒有邊際,水面會如鏡面般反射四周景物;曾有偶像劇在此取景。
海洋戲水樂逍遙小巴里島.星砂灣 避開酷熱的夏季,時序入秋的涼爽時節,正是部落客「洛基小聿媽」Miniko一家人最喜歡到海邊旅行的季節,尤其熱愛南台灣的墾丁,Miniko說,不是只有人會中暑,狗狗也需預防中暑,而天氣相較於北部溫暖的墾丁,秋天和春天前往旅行最為舒適。 把墾丁當做度假後花園的洛基小聿媽一家人,特別喜歡找遊客較少的景點享受大小孩和毛小孩戲水的時光,尤其是墾丁後壁湖的小巴里島和星砂灣,小巴里島位在後壁湖主要浮潛區周邊,正式地名為「頂潭」,卻也因為遊客給了「小巴里島」美名而受歡迎。從公路邊的小徑走入,先穿過一小段的樹林不久就能看到兩側被礁岩圍著的小淺灘,雖然區域不大,但水域清澈猶如一座天然泳池,Miniko形容這裡的美景是得天獨厚、渾然天成、宛如仙境,除了少數浮潛客外,戲水遊客不多,很適合帶狗狗和小朋友來玩水;而鄰近後壁湖港口出海口的星砂灣,不僅是拍婚紗的秘境,迷人的沙灘同樣很受Miniko青睞,小朋友可以在海邊戲沙、狗狗可以追浪戲水,湛藍海灣美色充滿度假情。不同於小巴里島平靜的水域,星砂灣有沙灘和浪潮,Miniko也會讓毛小孩穿漂浮衣才下水。
苗栗幸福綠光民宿 「幸福綠光」是一座南庄峇里島風格民宿,主人魏老師遠從峇里島進口屋瓦壁磚建材、木雕、擺飾等,營造濃濃的度假味,房內的雕花公主床、木雕門片,在在呈現峇里島風味;庭院廣場對面即是青翠山景,天晴時一片碧綠,雲霧來時朦朧迷離,可說晴雨皆美。室內咖啡座擺有來自峇里島的雕刻作品,洋溢著南洋風。
花蓮 山灣水月溫泉會館 花蓮安通,位於玉里鎮外圍,就像是一塊璞玉,雖然擁有近百年的溫泉源頭,但是這裡的溫泉業者不超十間,「山灣水月」就是其中一間。寧靜的小村落,民宿主人潘月霞曾頂著鎮長夫人的頭銜,對地方生態與居民都非常了解,於是打造了這間充滿花蓮在地特色的溫泉會館,也是花蓮地區第一間通過「特色民宿」認證的民宿。 木製外觀讓這裡散發出一種和風氣質,房外的陽台都擺上了舒服的搖椅、木製的桌椅等,讓客人能在這裡放輕鬆、呼吸屬於花蓮安通那未被污染的新鮮空氣。潘月霞為了打造這座特色民宿,特地選用花蓮特產的蛇紋石,據說世界頂級希爾頓飯店也指定使用裝潢飯店。 「山灣水月」裝潢飯店融入在地文化,接待大廳擺放著在地藝術家創作的璞石畫,是以秀姑巒溪的石頭打造出的拼貼畫作;這裡也是當地的樂合文旦產銷班,協助當地農民辦市集、行銷在地食材。 而這裡最大的特色莫過於特有的安通溫泉,潘月霞同時也是當地安通溫泉協會的理事長,她轉述學者曾跟她說過的話:「以大地為母,溫泉就是母親的羊水。」泡溫泉就像重回媽媽肚子裡般地放鬆、通體舒暢,泡完後,肌膚更加滑嫩,身體也有放鬆的感覺。擁有可以俯瞰花蓮玉里鎮的絕佳美景,簡樸的日式氛圍建築、舒服的泡澡池,絕對是出遊放鬆時必備的環境,加上舒服的床,讓你比在家還要更舒適。
屏東墾丁生態遊社頂公園看群鷹過境 每年10月起,大批候鳥自北方過境台灣過冬,在猛禽類中,又以9∼10月的赤腹鷹、10月初至中旬的灰面鷲最能掀起賞鷹熱高潮,上千、上萬隻的鷹群沿太平洋往菲律賓島南遷,位在台灣最南端的墾丁就成了牠們的中繼站,白天,社頂自然公園的凌霄亭是最佳的賞鷹景點,特別是天氣晴朗時,抬頭望向藍天,不時就能發現點點黑灰色的身影飛行而過,透過望遠鏡看,大鵬展翅般的飛翔英姿就是猛禽的迷人之處,數目之多讓人驚嘆。到了午後約3至5點,晚到的灰面鷲和赤腹鷹會選擇在溪床處過夜,滿州里德的港口溪一帶因有低海拔闊葉原始林,山林中的蜻蜓、大蝗等昆蟲可補充體力,既是牠們的最佳休息站,也是傍晚賞鷹的觀景點,想追鷹,抓緊時間就沒錯。恆春半島因位於候鳥南遷路線上,加上社頂自然公園有絕佳眺望視野,成為賞鷹的最佳景點。
自然捲北歐風格旅店 自然捲的外觀設計像極了蛋糕瑞士卷,第一眼就讓人印象深刻,忍不住想一探究竟。走進屋裡則是充滿簡單設計的北歐居家風格,民宿主人希望每位造訪的旅客,都能在這裡找到如同家一般的自在與溫暖。 特別選在民國100年1月1日開幕的自然捲,是民宿主人圓夢的完美代表作品。身為宜蘭人的男主人阿宏,離家打拚多年,卻一直有個夢想,就是要回到故鄉生活,於是帶著在台北長大的女主人Sandra和兩個小朋友返回宜蘭,在自家的土地上蓋起理想中的民宿一一自然捲。 極簡清爽的風格是自然捲給人的第一印象,由於建築物本身占地並不大,每個房間的設計都小巧精緻,至於為何對北歐風格情有獨鍾,全來自於Sandra的堅持,「北歐風格呈現出一種很乾淨簡單的氛圍,一個空間裡不會放入過多雜亂的東西,僅以特色家具、燈飾等當做裝潢重點,剛好就是我夢想中的房間樣子。」民宿規畫成五間房型,特別以北歐五國來命名,每個房間各有特色,以顏色區分,處處充斥著濃濃的北歐風味。 以藍色為主的「丹麥天空」,以「圓」為概念,天空藍與極簡白的搭配,一踏進去的瞬間就擄獲旅客的心;「繽紛瑞典」因為空間不大,特別採用跳色元素,讓整體空間在視覺上有放大的錯覺;以皮質搭配深色系的「冰島之戀」,營造一絲奢華感;因為想要挑戰紫色,於是在「驚豔芬蘭」裡大走紫色風,特別加入玫瑰圖騰,很適合浪漫調調的旅客入住;「挪威森林」則以綠色系營造一室的綠意盎然。 沒有過多的濃妝豔抹,自然捲走出自己的獨特風格,來到這裡真的能感受到民宿主人強調的「簡單‧自在‧優雅的生活美學」,有機會造訪,不妨跟著民宿的慢活步調,體驗一場置身在北歐世界裡的美好假期吧!