文/記者黃文茹   攝影/記者黃文茹  
(20130512E18C)
文青帶路 台南市集尋寶趣

自由時報週末生活版
我是文青帶路人
巨人/free will品牌服飾設計師及free will老屋主理人
「我喜歡老屋也收集老物多年,手_手跟色之古市集,每次的攤位都會不同,每回來逛都可以有新發現、買得到好貨!」

手_手市集
 手_手市集名字裡有兩隻可愛的手,一隻代表主辦人張拾參她擅長的手工創作,另一隻則是主辦人張軒瑋最熱愛的二手古著。原是全台到處跑、擺攤販售創作的拾參跟軒瑋,兩人非常熱愛市集,剛開始僅是單純跟朋友分享的私人市集,為了「創造台南市集文化」,而有了手_手。
 現在手_手市集每次有約六十攤、有時甚至百攤的二手古著及手創,另有少部分新品及食品等攤位,為了讓參與者選逛時有驚喜感,每月在台南舉辦的場地,會刻意選不同地點,「因為台南是個很有趣的地方,到各地點逛,還能對台南有新發現!」拾參如此笑說,包括公園路321巷日式宿舍群、大菜市旁的西門淺草新天地,都曾是手_手舉辦的場地呢!

【巨人說】
手_手市集的二手古著攤位很有老味,現場也常會舉辦展覽或活動,逛來很有趣。
自由時報週末生活版
吳園藝文中心保留有老建築及綠色大草坪,也曾是手_手市集的舉辦場地。
特色攤位出列
【ELZA La Vache】
 攤位是台電動老三輪車,來自美國的Elza與DJ老公Lyova,到台南神農街愛上了老房子,進一步愛上老東西。攤上販售品全是Elza在台灣或旅行至泰國、美國等地,所搜集的二手古著。
自由時報週末生活版
洋裝/700元
【une】
 強調設計獨創性,取名une在法文相當於英文「an」意涵,代表每樣都是有限的創作。攤上都是年輕的Carolyn個人手創,有羊毛氈、印章及明信片等商品。
靦明信片/1張55元、4張200元
手_手市集INFO
地址: 台南藝術轉角(台南市南區健康路一段77號) 週報地圖
收費: 免費入場
每月在台南舉辦一場,時間為週六或日,舉辦日期及地點不固定,詳請搜尋FB「手_手」粉絲專頁。
1 2 

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
一日遊提案
熱門精選
享樂旅遊
花蓮新移民大王菜舖子老闆 王福裕
 對在台南曾文溪畔長大的庄腳囝仔大王來說,花蓮,喚起他對兒時鄉村生活的種種美好記憶,提供他一個和妻女快樂生活的選項,大王說,可以釣魚、抓青蛙的地方西部不是沒有,但要走半天才能找到,「花蓮這裡一不小心就有。」他隨手一指村子路邊的大水溝,小朋友下課後會在這裡玩水,「鄉村本身就是好玩的地方。」 大王侃侃而談現在的農村規畫都是在追求過去、一個擁有很多簡單快樂的傳統時代,巷子口吹風、偷拿雞籠去抓魚、挽隔壁果園的蓮霧⋯⋯,他懇切地說:「那是一個理想世界,是我的烏托邦,而花蓮有實現的可能。」以務農人口為主的花蓮仍保有傳統農業社會典型,「這裡不像西部,人被驅駛過著求名求利的生活。」在大王眼中,花蓮提供了最單純的生活樣貌,是一種對於美好年代的「回歸」。 大王認為,每個人應該給自己一些時間「掉」在一個地方,不要蜻蜓點水似的玩兩三天就走,「在花蓮住一個月,沒有人不會愛上這個鄉下。」他強調,在東部生活最重要的,就是學著自己做,新移民最好是口袋空空地來,才會實實在在地生活,「沒錢你會買刀子嗎?沒錢你會自己做刀子!」大王笑說你會發現自己原來會的很多,「揀東揀西拼出一個房子,就送(台語)!」到那個時候,「你會歡喜這個生活。」這就是花蓮能帶來的快樂。 花蓮的簡單質樸,讓人的物質需求都回到原點、一種很純粹的欲望,像是想要吃飽、睡得好,或是工作得滿身大汗後想要沖個澡,「舒服!」大王高喊著,彷彿可以想像蓮蓬頭灑下的那股清涼,此時,蟬聲唧唧的夏日午後空氣裡,飄過一陣後山自由的微風。