文/記者黃文茹   攝影/記者黃文茹  
(20130512E18C)
文青帶路 台南市集尋寶趣

自由時報週末生活版
我是文青帶路人
巨人/free will品牌服飾設計師及free will老屋主理人
「我喜歡老屋也收集老物多年,手_手跟色之古市集,每次的攤位都會不同,每回來逛都可以有新發現、買得到好貨!」

手_手市集
 手_手市集名字裡有兩隻可愛的手,一隻代表主辦人張拾參她擅長的手工創作,另一隻則是主辦人張軒瑋最熱愛的二手古著。原是全台到處跑、擺攤販售創作的拾參跟軒瑋,兩人非常熱愛市集,剛開始僅是單純跟朋友分享的私人市集,為了「創造台南市集文化」,而有了手_手。
 現在手_手市集每次有約六十攤、有時甚至百攤的二手古著及手創,另有少部分新品及食品等攤位,為了讓參與者選逛時有驚喜感,每月在台南舉辦的場地,會刻意選不同地點,「因為台南是個很有趣的地方,到各地點逛,還能對台南有新發現!」拾參如此笑說,包括公園路321巷日式宿舍群、大菜市旁的西門淺草新天地,都曾是手_手舉辦的場地呢!

【巨人說】
手_手市集的二手古著攤位很有老味,現場也常會舉辦展覽或活動,逛來很有趣。
自由時報週末生活版
吳園藝文中心保留有老建築及綠色大草坪,也曾是手_手市集的舉辦場地。
特色攤位出列
【ELZA La Vache】
 攤位是台電動老三輪車,來自美國的Elza與DJ老公Lyova,到台南神農街愛上了老房子,進一步愛上老東西。攤上販售品全是Elza在台灣或旅行至泰國、美國等地,所搜集的二手古著。
自由時報週末生活版
洋裝/700元
【une】
 強調設計獨創性,取名une在法文相當於英文「an」意涵,代表每樣都是有限的創作。攤上都是年輕的Carolyn個人手創,有羊毛氈、印章及明信片等商品。
靦明信片/1張55元、4張200元
手_手市集INFO
地址: 台南藝術轉角(台南市南區健康路一段77號) 週報地圖
收費: 免費入場
每月在台南舉辦一場,時間為週六或日,舉辦日期及地點不固定,詳請搜尋FB「手_手」粉絲專頁。
1 2 

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
一日遊提案
熱門精選
享樂旅遊
花蓮汎水淩山民宿
 「汎水淩山」不在熱鬧的市區,也遠離花蓮民宿一級戰區,隱身在新城小鎮的田野間,石汎淩在十多年前經歷人生低潮,成了單親媽媽需獨自一人扶養兒子,他看見花蓮民宿未來的需求,加上體內流著創作血液,讓他開始一磚一瓦打造心目中的房子,她雖非建築或是設計科班出身,但所有設計皆自己一手包辦,使用素材也全都取自於大自然的木料與石材,就像她以自己的名字為民宿取名一樣,有石、有水,有山,有平凡中的不平凡,任何來自大自然或是別人眼裡的舊東西,只要經過她的巧手,都有了全新面貌;早期木頭的電線桿變成房間裡的樑柱;腳邊踩著的階梯,正是阿嬤時代切菜用的砧板。 石汎淩說:「我熱愛自然與舊東西,因為特別給人溫暖的感覺,這也正是我想傳達的,每一件物品都有故事與歷史。我不輕易丟棄任何東西,不是用完了就一定要丟掉,也不是壞掉了就代表物品沒有價值。有時候只要你願意,轉個念頭或許就能賦予廢棄物新的生命。」 正因如此,民宿的每個角落、家具都好似有說不完的故事,也有著石汎淩的堅持及生活哲學。這裡既不靠山也不靠海,卻讓人沉醉,若想看海,有免費的腳踏車讓客人沿著自行車道騎到七星潭,經過一些田野、鐵道、幾條馬路,騎慢一點這片美麗的大海才顯真實;步調慢一點才能看見花蓮更多樣貌,或許這就是「汎水淩山」剛剛好的距離,體會剛剛好的浪漫步調。
享樂旅遊