文/記者張雅琳   攝影/記者沈昱嘉、張雅琳  
(20130224E08)
台北二二八紀念館


【1997年開館 地點:二二八和平公園內】
 座落於二二八和平公園東南隅的台北二二八紀念館,前身為台北放送局,是台灣第一座廣播電台。1947年發生的二二八事件,因為台灣廣播公司負責政令宣導等重要工作,因而在該事件中扮演相當重要的角色,深具歷史意義,1996年台北市政府便選定這裡做為台北二二八紀念館的館址,於1997年二二八事件發生五十週年時正式開館。除了靜態展覽之外,音樂會等追思哀悼活動,也多在此舉行。
 館內一二樓常設展區規畫出十二大單元,展出各式文獻、圖片、文物,帶領觀者回顧二二八事件的歷史脈絡。即使我們不是當事人,無法切身感受被害者家屬的那種悲痛,但置身在此空間中,讓人坦然面對歷史真相,省思民主、人權的真諦,也重新構築台灣人共同的歷史記憶,這些珍貴的文史紀錄,就是給下一代最好的歷史教材。
自由時報週末生活版
「槍聲在黃昏的鳥群中消失失蹤的父親的鞋子 失蹤的兒子的鞋子在每一碗清晨的粥裡走回來的腳步聲在每一盆傍晚的洗臉水裡走回來的腳步聲……」節錄自陳黎〈二月〉

閱讀牆上二二八事件受害者的妻兒證言,一字一句提醒我們珍惜民主人權的重要。
「事件始末」展區細數二二八事件爆發後各地民眾紛起反抗的情形,可想像當時的反動情緒如星火燎原無法遏止。
建於日治時期的紀念館,由日本建築師栗山俊一負責設計規畫,當時稱做台北放送局。
電台的放送亭曾是民眾了解時事的重要來源。二二八事件全台民眾能立即響應,便是抗爭人士運用廣播電台傳遞消息。
「二二八事件爆發」展區的一張張舊照片,傳遞當時民眾與當局抗爭的畫面,怵目驚心。
「台灣人的自治運動」展區,可看見日治期間台灣知識份子掀起一連串的政治及社會運動,早已為二二八事件的民主訴求埋下伏筆。
二二七緝菸血案是二二八事件的引爆關鍵。
戶外無牆博物館
 紀念館2010年曾封館整修,台北市文化局特別在館前廣場一隅的葡萄棚下,首創戶外紀念空間的形式,以「無牆博物館」概念規畫追思廊與悼念牆,讓訪客仍可藉由裝置藝術的戶外展示,了解二二八事件始末。
上百位受難者肖像以玻璃帷幕構築,延伸成一座追思的廊道。
融合了詩句、祈福話語的悼念牆,可追思、感念罹難者。
DATA
電話: (02)2389-7228
地址: 台北市凱達格蘭大道3號 週報地圖
營業時間: 10:00∼17:00
館休:週一及國定假日次日
收費: 每人20元
網址:228.taipei.gov.tw

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
一日遊提案
熱門精選