文/記者張雅琳   攝影/記者陳晉生  
(20130309E05)
【春遊賞花】
新竹尖石泰崗部落


 尖石鄉遠離塵囂,一向給人「山中後花園」的美麗印象,自三月中旬開始便有桃花陸續綻放,在前往鎮西堡與司馬庫斯的路途上,朵朵桃花迎客,是三月天最浪漫的風景。自秀巒檢查哨辦理入山證上山,約六公里路程遇岔路左方為往司馬庫斯部落,沿公路上行,路旁就都是水蜜桃果園,桃花盛開時節,滿山滿谷的桃紅在群山綠意圍繞下更襯托得亮麗搶眼,上山前建議先電話給泰崗或新光部落民宿詢問花況。
 自桃花園再前行約一公里處即抵達泰崗部落,也是通往新光、鎮西堡、司馬庫斯等更深山部落的門戶,泰崗部落古名「本炎瓦抑(Pngyan wagi)」,譯為「日光充足的地方」,全年日照豐富,氣候宜人。此處由於山勢已高,經常可見雲霧飄渺,眺望群山層巒疊嶂,頗有遺世獨立的清幽感。
自由時報週末生活版
桃花在群山映襯下更顯美麗。
滿山遍野的水蜜桃園,可想見桃花盛開時的盛況。
午後山谷間雲霧翻湧,有如置身仙境。
尖石鄉水蜜桃季期間,鄉公所也推出套裝旅遊行程,讓遊客感受部落原民文化體驗。
「花」現小祕密
桃花
 三月桃花開,也象徵春神的降臨。櫻花的花型和顏色和桃花有幾分近似,但櫻花花朵是三、五朵集合在一起,成簇生長,花梗軟而長,桃花則單朵生長,幾乎看不見花梗。另一個小訣竅則是觀察花瓣。櫻花每朵花瓣上的尖端上面,都有個明顯的缺口(即花缺)。桃花花瓣較完整,也許會帶著縐裂, 但尖端無花缺。
DATA
尖石鄉公所
地址: (03)584-1001 週報地圖
網址:www.hccst.gov.tw

部分圖片提供/尖石鄉公所、自然顏色
*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
一日遊提案
熱門精選