文/記者顏永欽   攝影/記者顏永欽  
(20161022E10)
南投鹿谷 農村老爺民宿

自由時報週末生活版
店家出列
劉青松/民宿主人
921大地震後從事在地口述歷史多年,對集集和鹿谷懷抱濃烈情感,生長於早期農村時代,緬懷兒時生活歲月,於是透過口述歷史研究搜集的資料,打造夢想中的農村三合院民宿,創造讓自己快樂的生活環境。

 「過去的已不可追,唯有創造讓自己會快樂的環境,才能過得自在快活!」921大地震是全倒受災戶,徬徨無助的劉青松心情跌到谷底,1位歸國的蔡教授帶著他從事田野調查和口述歷史研究,在訪查耆老和搜集的老照片、舊器物和老建築中,他看到了讓自己心情安定的「定心丸」,當下決定要追尋自己的夢想,農村老爺民宿就是讓他築夢成功的甜美果實。
 在無拘無束的農村裡,過著老爺般的優閒享受,就是「農村老爺」的精神。劉青松希望每位客人都在他自己喜歡的情境裡悠哉過日,於是買下鹿谷這塊900坪的大空間,拿來闢建草皮、花園、菜園,建築裡也營造了書房、交誼廳、餐廳、泡茶區甚至發呆區,「客人可以選擇某個角落,泡茶、聊天、看書或發呆都可以,賴在角落不走也沒人趕你。」2樓的書房窗外是棵老樟樹,黃昏時樹鵲、白頭翁在樹梢上跳舞,讓客人看得直發呆。蟲鳴鳥叫處處可聞,只要心靜,俯拾皆是景!
 雖是三合院,但空間設計和裝潢可不陳舊,2層樓新建的建築以木頭、石頭和磚頭為元素,公共空間木門、窗櫺、門鎖,還有房間的床板、背板、天花板,大量使用優質的台灣杉,廚房的大灶、影音區的留聲機、土埆厝使用的台度(指早期土埆厝下緣支撐的矮基石)、房間的紅眠床,都是可使用而非展示品,「這個環境不只懷舊復古,更是用來實際生活而非展示,每個人都可以融入並真正享受這個環境氛圍,過得像農村裡的大老爺。」
自由時報週末生活版
自由時報週末生活版
劉青松閒來自烘咖啡,房客亦可點用品嚐。
自由時報週末生活版
三合院建築與草皮、遠山搭配成景。
自由時報週末生活版
紅眠床雙人套房/平日2,200元、假日2,600元
房間裡配有貴妃椅和留聲機,散發另類西洋懷舊風。
自由時報週末生活版
古早味4人套房/平日2,700元、假日3,200元
自由時報週末生活版
以卵石砌成的台度也運用在屋內的設施。
自由時報週末生活版
書房全以原木打造,留下大片窗櫺引進屋外綠意。
DATA
電話: (049)267-1688、0935-674-182
地址: 南投縣鹿谷鄉瑞田村瑞田巷9-11號 週報地圖
營業時間: 15:00進房/11:00退房
收費: 雙人房平日2,000元~2,200元,假日2,400元~2,600元,4人房平日2,700元、假日3,200元,假日為週六及國假
*附早餐,集集火車站免費接送

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
一日遊提案
熱門精選
享樂旅遊
高雄 那瑪夏部落祭儀體驗
米貢祭 歡慶小米豐收 甫進入那瑪夏部落,安排旅遊體驗的族人立刻送上有部落特色的背心讓遊客穿上,就像貴賓般穿梭在部落裡,也讓參與祭典之旅的遊客,更有親身融入當地文化的感受。 米貢祭是卡那卡那富族每年最重要的祭典,米貢即小米收穫祭。相傳過去有位男族人因飢餓至野外挖食,不小心掉落洞穴而遇到地神,地神拿出小米餅招待,男子一嚐驚為天人,因而祈求地神賜予小米種子帶回部落栽種,地神於是給了男子小米、豇豆、樹豆等種子;族人後來種植豐收,解決了飢荒,所以每年在小米豐收時,會將其釀成小米酒、製作小米糕,祭拜天神與地神恩惠,這便是米貢祭的由來。 米貢祭每年於7月底、8月初舉行,往年遊客都只能透過參觀感受祭典的氛圍,但部落旅行將儀式簡化,教遊客搗米麻糬,做出以小米糯米包上肉或花生粉的「昂布樂格分享包」;再到觀光用的集會所,在耆老主祭下,尋找近日有做好夢的男子點燃塘火,接著耆老將紅藜種子撒在遊客頭上,並讓每位參與者觸摸祈福用的苧麻繩賜福;最後大家圍著火跳舞,也分享自己做的「昂布樂格分享包」給周圍朋友,完成祭儀。耆老手取紅藜種子撒在遊客頭上,邊喊著「marangmusu(將平安賜福給你)」;遊客將雙手舉在頭側承接,並大喊「korusu(接受這一份祝福)」。