文/記者顏永欽   攝影/記者顏永欽  
(20161022E10)
南投鹿谷 農村老爺民宿

自由時報週末生活版
店家出列
劉青松/民宿主人
921大地震後從事在地口述歷史多年,對集集和鹿谷懷抱濃烈情感,生長於早期農村時代,緬懷兒時生活歲月,於是透過口述歷史研究搜集的資料,打造夢想中的農村三合院民宿,創造讓自己快樂的生活環境。

 「過去的已不可追,唯有創造讓自己會快樂的環境,才能過得自在快活!」921大地震是全倒受災戶,徬徨無助的劉青松心情跌到谷底,1位歸國的蔡教授帶著他從事田野調查和口述歷史研究,在訪查耆老和搜集的老照片、舊器物和老建築中,他看到了讓自己心情安定的「定心丸」,當下決定要追尋自己的夢想,農村老爺民宿就是讓他築夢成功的甜美果實。
 在無拘無束的農村裡,過著老爺般的優閒享受,就是「農村老爺」的精神。劉青松希望每位客人都在他自己喜歡的情境裡悠哉過日,於是買下鹿谷這塊900坪的大空間,拿來闢建草皮、花園、菜園,建築裡也營造了書房、交誼廳、餐廳、泡茶區甚至發呆區,「客人可以選擇某個角落,泡茶、聊天、看書或發呆都可以,賴在角落不走也沒人趕你。」2樓的書房窗外是棵老樟樹,黃昏時樹鵲、白頭翁在樹梢上跳舞,讓客人看得直發呆。蟲鳴鳥叫處處可聞,只要心靜,俯拾皆是景!
 雖是三合院,但空間設計和裝潢可不陳舊,2層樓新建的建築以木頭、石頭和磚頭為元素,公共空間木門、窗櫺、門鎖,還有房間的床板、背板、天花板,大量使用優質的台灣杉,廚房的大灶、影音區的留聲機、土埆厝使用的台度(指早期土埆厝下緣支撐的矮基石)、房間的紅眠床,都是可使用而非展示品,「這個環境不只懷舊復古,更是用來實際生活而非展示,每個人都可以融入並真正享受這個環境氛圍,過得像農村裡的大老爺。」
自由時報週末生活版
自由時報週末生活版
劉青松閒來自烘咖啡,房客亦可點用品嚐。
自由時報週末生活版
三合院建築與草皮、遠山搭配成景。
自由時報週末生活版
紅眠床雙人套房/平日2,200元、假日2,600元
房間裡配有貴妃椅和留聲機,散發另類西洋懷舊風。
自由時報週末生活版
古早味4人套房/平日2,700元、假日3,200元
自由時報週末生活版
以卵石砌成的台度也運用在屋內的設施。
自由時報週末生活版
書房全以原木打造,留下大片窗櫺引進屋外綠意。
DATA
電話: (049)267-1688、0935-674-182
地址: 南投縣鹿谷鄉瑞田村瑞田巷9-11號 週報地圖
營業時間: 15:00進房/11:00退房
收費: 雙人房平日2,000元~2,200元,假日2,400元~2,600元,4人房平日2,700元、假日3,200元,假日為週六及國假
*附早餐,集集火車站免費接送

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
一日遊提案
熱門精選
享樂旅遊
屏東竹田站 走進舊時代風情
 說到屏東,總能聯想到熾熱的陽光,即時吹來的暖風宛如烈日下的恩賜!而今來到竹田車站,踏出車廂便是一陣風迎來,讓人舒服得沒話說,下車後不妨先暫停腳步、環顧四周,會發現從完成高架化的竹田新站月台,能用不同的角度欣賞竹田的美,還有彷彿伸手可及的湛藍天空,讓人捨不得離去! 沿著出口方向步行約2分鐘,隨即映入眼簾的是保留完整木構造的竹田舊站,日式「四柱造」的家屋建築形式,以藍綠色的木造材呈現,充滿濃濃的復古風情,而舊有的站長室現已改裝為紀念品商店,陳列在地特產外,也展示舊照片、站長服等老物件,一旁的售票窗口還有紀念章讓旅客留下印記。 這將近80歲的老車站,與一旁由廢棄的鐵路倉庫改建而成的「李秀雲先生攝影紀念館」、「池上文庫」,以及水車生態池和「驛之園鐵路風情美食館」等,共同營造出多元風貌的「竹田驛園」。園內還保有日治期間建造、供車站員工使用的澡堂、古井與打水幫浦;沿著石塊與紅磚交錯鋪起的步道走著,穿過自然竄生的草地,頭頂上則有大樹遮陽相當愜意;走累了,就到一旁的木造涼亭稍做休息,細細品味竹田的純樸氣息。 順著豐明路走出去,佇立車站對面的正是昔日頗具規模的「德興碾米廠」,隨時間流逝現已成為頹圮破損的廢墟,令人不勝唏噓,與殘牆上色彩豐富的彩繪相應出迥異風格,也成為獨特景致。
享樂旅遊
雲林西螺文創新風貌
 西螺的東市場就在延平路上,東市場在清朝時期是渡船頭匯集的市集,曾繁盛一時,近來有許多藝術家紛紛進駐,注入新活力。甫得到雲林文創精品認證的絲瓜布作品,是西螺女兒黃夙佞回鄉後表現西螺印象的方式,運用家鄉的絲瓜絡製作成畫作或實用小物;印章盒經過竹藝老師楊盛輝的創作,變成台灣形狀的寶盒模樣;木片上的媽祖畫像,則是素人畫家曾良美對媽祖情感的表達;手繪花藝的燈籠,遠觀及近看都有不同美感,可來體驗畫上一只。有創新當然也有沿襲,像是位在街角已有一甲子歷史的彰文堂印章店,現在仍有手工刻印章的服務,店外還賣起阿嬤味道的特Q手工粉圓。 轉個彎到市後街,這裡是早期西螺文化發展的第一條街,現有店家將西螺許多有名的團購商品搜羅到店舖裡,遊客可以一次買齊,還有賣用茶葉與濁水米做成的手工肥皂等文創產品,逛累了,隔壁的彩繪教室能體驗塗鴉文創小物或是認真畫一幅在地風情畫。 走出東市場外就是延平老街,街上的房屋大多從日治時代保留至今,民國91年起開始推廣老屋翻修重整,像是捷發乾記茶莊成為文化館,做為旅遊諮詢中心,而螺情懷舊滷味則保留改建痕跡與古文物並存,販售復古味滷味,在此閒逛別有一番風情。西螺的東市場與延平老街,有一群在地藝術家,結合老東西與在地素材,讓西螺以文創市集之姿重新出發。