文/記者許麗娟   攝影/記者潘自強、許麗娟  
(20151213E06,E07)
屏東萬巒 浪漫異國風情遊


萬金聖母聖殿
 12月的台灣,處處充滿歡樂的耶誕氣息,而遠在南台灣的屏東萬巒,每年也以溫馨而獨特的方式歡慶這個節日,位於萬金村的萬金聖母聖殿,除了12月初剛舉行過的聖母出巡外,緊接著便是炫麗的耶誕燈景登場,今年特別搭建了15公尺高的「齊享福光」耶誕樹主燈,上頭以點綴著12天使與代表萬金聖母聖殿154年歷史的154顆星星造型燈飾。
 而萬金聖母聖殿雪白的外牆上,逢週六、日晚上每半小時有1場3D光雕秀,10分鐘的演出中,將從創世紀的宗教故事,帶入屏東四季的節慶活動,從春天的東港黑鮪魚季、枋山芒果季,進入夏日的單車漫遊野薑花季、滿州飛魚季和原住民的豐年祭典,再到秋冬的四重溪溫泉和客家攻炮城迎接新年;光雕秀的最後,萬金聖母聖殿將化身成夢幻島和糖果禮物樂園,以聲光效果營造繽紛的耶誕氛圍。
 而天主堂周邊的萬金村、以豬腳街傳香千里的赤山村也布置有主題燈景,可愛如薑餅人故事童話燈區,浪漫如千朵玫瑰燈組成的玫瑰燈海等,並在赤山村道理廳展示歷屆主燈,入夜隨著燈火點亮,讓這些特色村落變得迷人而溫馨。
自由時報週末生活版
西班牙式雕堡建築的萬金聖母聖殿,山牆兩側搭建了雙塔,右側塔上為建於1892年的鐘樓。
自由時報週末生活版
萬金聖母聖殿聖母像
自由時報週末生活版
彷彿天使在雲端之上的「齊享福光」耶誕主燈,是萬金聖母聖殿廣場上矚目的焦點。
自由時報週末生活版
投射在百年老教堂外牆上的五彩光雕秀,耀眼奪目。
DATA
地址: 萬金聖母聖殿(屏東縣萬巒鄉萬金村萬興路24號) 週報地圖
可茵山可可莊園認
 氣候炎熱的屏東地區,近幾年盛行可可樹的種植,莊主林碧山說:「可可樹適合種植於平均氣溫15℃以上的平地,樹苗的生長需要半日照、而成樹則為全日照,屏東地區因廣種檳榔樹,反而成了樹苗天然的樹蔭。」
 原本長居美國30年、從事汽車旅館業的林碧山,返鄉後卻過著農家生活,最初是愛上種咖啡,約7年前改鑽研可可樹,直到今年8月正式開設可茵山可可莊園,與遊客分享巧克力的點滴。
 園區裡每天有免費的導覽解說,帶遊客認識可可樹的生態,以及如何從果實變成入口芳香的巧克力等,除此之外,也售有各式的巧克力餐點,如保留完整可可油的巧克力飲、咖哩巧克力飯、可可油拌飯、巧克力剉冰等,還有巧克力餅乾DIY,適合親子同遊。
自由時報週末生活版
玫瑰生巧克力/520元(盒)
以80%巧克力漿製作,並搭配屏東大花農場的有機玫瑰花,融合了巧克力的苦甜與玫瑰花的芳香。
自由時報週末生活版
林碧山希望透過開放式的園區,分享巧克力的點滴。
DATA
電話: (08)781-0569
地址: 屏東縣萬巒鄉萬和村復興路2-55號 週報地圖
營業時間: 週一~五09:00~18:00,週六、日09:00~18:30,無休免費,不需門票
1 2 

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
一日遊提案
熱門精選