文/記者許麗娟   攝影/記者許麗娟  
(20120722E13)
都蘭草堂民宿


 沒有冷氣、沒有電視,但置身在涼蔭下,山風夾帶著海風吹來卻無比涼爽,望著都蘭灣的藍,遠眺著綠島、都蘭鼻和富岡漁港,這一刻,幾乎要忘了在城市生活少不了的這兩樣家電用品,原來在這裡,可以如此返樸歸真,原來待在房內,穿透落地紗窗吹進來的涼風是這般的舒爽。
 「嚴長壽要來台東長住時,他到我這裡看著都蘭灣的美景時說:『酆哥,這裡的海景對我來說太奢侈了。』所以他不敢選在這麼奢侈的地方長住,寧願把這分奢侈讓出來給更多人分享。」民宿的主人酆哥說起這一段故事,面對著眼前湛藍的天空和海洋,耳裡傳來陣陣的海濤聲,竟也能感受到嚴長壽這樣的心意,因為當每位初到訪的房客置身在這片迷人的景色中,總忍不住發出讚嘆聲,這樣的喜悅,對主人酆哥來說更是一種分享的快樂。
 占地三千坪的草堂有四棟獨立而設的客房,每一間房分別坐落在山坡庭院的不同角落,都有著面海的大落地窗和賞景的小平台,清晨可坐看海面日出、月圓時看月升,夜晚海上有漁火、天空有滿天星斗,光是日夜變化的美景,就足以讓人感動,也深刻體驗到,原來什麼都不做,在美景前發呆是如此的幸福。
 民宿裡還種植了椰子樹、芭樂、釋迦等果樹和菜園,當果實成熟時,遊客可以採來品嘗,享受新鮮且天然栽種的自然原味,也有機會在主人的帶領下,探訪後山五線的私房景點,亦或準備泳裝跳到泳池裡泡個清涼,無時無刻都可以親近大自然的美。
自由時報週末生活版
有多久沒有待在天台上看日出、月昇、觀海、數星星了呢?
民宿的泳池雖然不大,但可以泡在水中消暑、看海,無比享受。
即使在吊床上打個盹、看看書,都是奢侈的享受。
盪鞦韆、玩蹺蹺板,回味童年樂趣時還能欣賞海景。
好房推薦
以空心磚打造的兩人房又取名為「讀」,適合在此看看書,吹吹山風、海風。
「海洋」四人房空間寬敞,床上、沙發座椅都可坐看日出東升。
DATA
電話: 0970-000-693
地址: 台東縣東河鄉都蘭村那界8-1號 週報地圖
房價:2人房/週一至週五2,800元 週六、日3,300元
4人房/週一至週五3,800元  週六、日4,800元(以上皆附早餐)
進退房時間:15:00後進房12:00前退房
網址:fonger.pixnet.net/blog
1 2 

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
一日遊提案
熱門精選
享樂旅遊
台中 PERBED HOSTEL有張床
 彷彿在星空下、草原上,一頂頂白色的帳篷迤邐而開,亮麗的場景幾乎讓人以為來到一座美麗的大地露營場,任誰看了,都想躺在綠草上曬太陽,享受和風吹拂。從熱情的美國加州回台,PERBED主人Cathy將在美國最棒的體驗帶回台中,以PERBED為「推廣互動藝術交流」的展場,在這兒,每一位房客都是主角! 「在我心中,PERBED不是背包客棧,也不是單人旅館,它是我推廣互動藝術的展場和基地,想投宿PERBED,都必須參與我的互動藝術計畫。」Cathy堅定地說,這裡不是單純的住宿地點,也不是想來住就能如願,訂房時會向客人說明計畫,例如夜寢計畫、櫥窗計畫,每晚9點半,大夥必須留下來,與大家分享一句話、與落地窗外的人互動,或是留下繪畫作品、文字創作給主人,也讓下一位來住宿的客人,可以分享你的人生經驗或心得感想。「如果客人不願意參加,那只好說抱歉了。」 在美國曾參與草地露營,也體驗過互動藝術交流,Cathy打造PERBED時,將70坪的空間刻意拿掉隔間,地面鋪上人工草皮,自己構想動手搭建帳篷,以米白色布料縫製在木頭上,搭成低矮的山小屋、印第安帳篷和充滿童趣的吊床,綠草、白帳、橘床、鞦韆、原木平台、黑色天頂,白天看是愉悅無比的畫面,夜晚轉化了黑色星空,更添曠野風情,而所有人毫無隔閡,一塊兒在這曠野中相依露營共度長夜。 雖是大膽嘗試,卻獲得不錯迴響,許多客人在交流計畫中願意和陌生人分享心事和私密事,甚至潰堤宣洩情緒,在這種氛圍中敞開心胸,更有助自己走出情緒和心靈成長。「回饋幾乎都是正面積極的!但也有不習慣這種開放空間的客人,我們都不勉強。」Cathy坦言道。 除了睡覺的帳篷一席之地外,沿著牆壁四周,還打造了木造平台、擺放了小茶几,客人可在平台上看書寫作繪畫,落地窗上滿滿的客人留言,還有長10多公尺的留言捲軸讓客人抒發心情、發表畫作;角落裡的衛浴設備也新穎乾淨,讓住宿房客毫無後顧之憂。PERBED HOSTEL就像戶外露營場般,綠草、白帳和夜空,營造令人身心舒暢的自然情境。