文/記者許麗娟   攝影/記者許麗娟  
(20120722E13)
都蘭草堂民宿


 沒有冷氣、沒有電視,但置身在涼蔭下,山風夾帶著海風吹來卻無比涼爽,望著都蘭灣的藍,遠眺著綠島、都蘭鼻和富岡漁港,這一刻,幾乎要忘了在城市生活少不了的這兩樣家電用品,原來在這裡,可以如此返樸歸真,原來待在房內,穿透落地紗窗吹進來的涼風是這般的舒爽。
 「嚴長壽要來台東長住時,他到我這裡看著都蘭灣的美景時說:『酆哥,這裡的海景對我來說太奢侈了。』所以他不敢選在這麼奢侈的地方長住,寧願把這分奢侈讓出來給更多人分享。」民宿的主人酆哥說起這一段故事,面對著眼前湛藍的天空和海洋,耳裡傳來陣陣的海濤聲,竟也能感受到嚴長壽這樣的心意,因為當每位初到訪的房客置身在這片迷人的景色中,總忍不住發出讚嘆聲,這樣的喜悅,對主人酆哥來說更是一種分享的快樂。
 占地三千坪的草堂有四棟獨立而設的客房,每一間房分別坐落在山坡庭院的不同角落,都有著面海的大落地窗和賞景的小平台,清晨可坐看海面日出、月圓時看月升,夜晚海上有漁火、天空有滿天星斗,光是日夜變化的美景,就足以讓人感動,也深刻體驗到,原來什麼都不做,在美景前發呆是如此的幸福。
 民宿裡還種植了椰子樹、芭樂、釋迦等果樹和菜園,當果實成熟時,遊客可以採來品嘗,享受新鮮且天然栽種的自然原味,也有機會在主人的帶領下,探訪後山五線的私房景點,亦或準備泳裝跳到泳池裡泡個清涼,無時無刻都可以親近大自然的美。
自由時報週末生活版
有多久沒有待在天台上看日出、月昇、觀海、數星星了呢?
民宿的泳池雖然不大,但可以泡在水中消暑、看海,無比享受。
即使在吊床上打個盹、看看書,都是奢侈的享受。
盪鞦韆、玩蹺蹺板,回味童年樂趣時還能欣賞海景。
好房推薦
以空心磚打造的兩人房又取名為「讀」,適合在此看看書,吹吹山風、海風。
「海洋」四人房空間寬敞,床上、沙發座椅都可坐看日出東升。
DATA
電話: 0970-000-693
地址: 台東縣東河鄉都蘭村那界8-1號 週報地圖
房價:2人房/週一至週五2,800元 週六、日3,300元
4人房/週一至週五3,800元  週六、日4,800元(以上皆附早餐)
進退房時間:15:00後進房12:00前退房
網址:fonger.pixnet.net/blog
1 2 

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
一日遊提案
熱門精選
享樂旅遊
花蓮 山灣水月溫泉會館
 花蓮安通,位於玉里鎮外圍,就像是一塊璞玉,雖然擁有近百年的溫泉源頭,但是這裡的溫泉業者不超十間,「山灣水月」就是其中一間。寧靜的小村落,民宿主人潘月霞曾頂著鎮長夫人的頭銜,對地方生態與居民都非常了解,於是打造了這間充滿花蓮在地特色的溫泉會館,也是花蓮地區第一間通過「特色民宿」認證的民宿。 木製外觀讓這裡散發出一種和風氣質,房外的陽台都擺上了舒服的搖椅、木製的桌椅等,讓客人能在這裡放輕鬆、呼吸屬於花蓮安通那未被污染的新鮮空氣。潘月霞為了打造這座特色民宿,特地選用花蓮特產的蛇紋石,據說世界頂級希爾頓飯店也指定使用裝潢飯店。 「山灣水月」裝潢飯店融入在地文化,接待大廳擺放著在地藝術家創作的璞石畫,是以秀姑巒溪的石頭打造出的拼貼畫作;這裡也是當地的樂合文旦產銷班,協助當地農民辦市集、行銷在地食材。 而這裡最大的特色莫過於特有的安通溫泉,潘月霞同時也是當地安通溫泉協會的理事長,她轉述學者曾跟她說過的話:「以大地為母,溫泉就是母親的羊水。」泡溫泉就像重回媽媽肚子裡般地放鬆、通體舒暢,泡完後,肌膚更加滑嫩,身體也有放鬆的感覺。擁有可以俯瞰花蓮玉里鎮的絕佳美景,簡樸的日式氛圍建築、舒服的泡澡池,絕對是出遊放鬆時必備的環境,加上舒服的床,讓你比在家還要更舒適。