文/記者許麗娟   攝影/記者許麗娟  
(20150328E18,E19)
屏東恆春半島 小店走跳去!


迷路餐桌計畫
 恆春市區的巷弄內,曾經是遊客朝聖景點、電影《海角七號》男主角阿嘉家的拍攝場景旁,今年一月多了一處有著濃厚文青氣息的建築。往散發老味道的洗石子外牆裡望,是復古舊木造與輕工業風的融合設計,這裡原是一棟八十年歷史的老倉庫,曾經不起眼,卻意外變成令人注目的焦點,也因為文創商品與特色餐飲的進駐,提供旅人一個愜意的歇腳處。而讓它改頭換面的,是墾丁著名民宿「迷路」的老闆──吳宗定。
 曾在高雄經營咖啡餐館的吳宗定,六年前移居恆春,他的夢想是開一家以廚房為概念的生活手作、雜物店,所以他將店名取為「迷路餐桌計畫」,以開放式廚房為中心,一樓販售用天然食材自製的義式手工冰淇淋、歐式烘焙麵包和精選自台灣、日本及歐洲的生活雜貨、食藝書籍;二樓則與墾丁大街有名的波波窯烤披薩合作,開設供應義式家常菜、披薩等料理的「波波廚房」,未來店內也將不定期的規劃廚藝課程,讓每個人都能在再生的老屋裡,重拾廚房中的料理之樂。
自由時報週末生活版
「迷路餐桌計畫」以八十年的老倉庫結合流行的輕工業風設計。
自由時報週末生活版
後院的天井有著別有洞天的驚喜。
自由時報週末生活版
Terreno義大利冰淇淋/葡萄小姐70元(球)、草莓芙蓮85元(球)(雙球折價20元)
以水果、牛奶和糖等原物料來製作,葡萄小姐選用巨峰葡萄,季節性的草莓芙蓮口味則是以卡士達、鮮奶,再融合新鮮草莓醬,供應至四月底。
自由時報週末生活版
店內也能買到與美食、料理相關的書籍。
自由時報週末生活版
使用日本鳥越麵粉,以歐式手法烘焙出少油的健康麵包,有貝果、農夫、鄉村和士司等款。
自由時報週末生活版
老闆吳宗定希望以廚房為中心,集結美食與生活雜貨於此。
自由時報週末生活版
洗石子外牆還保有台灣老屋的氣息。
DATA
電話: (08)889-6575
地址: 屏東縣恆春鎮光明路88號 週報地圖
營業時間: 餐廳營業時間:11:30~20:00,無休
二樓營業時間:週一至週五12:00~20:00,週六、週日及例假日12:00~20:30無休
後院工作室,有意思!
鐵木皮工作坊
 在「迷路餐桌計畫」的後院,隱身著兩間有趣的個人工作室,「鐵木皮工作坊」是其一。被在地人稱為「二哥」的老闆朱厲聖,是位帆船愛好者,更是熱愛手作的達人,就如同工作室的名字,鐵、木、皮這三種素材即是他創作的素材,而近年他也把熱愛的帆船素材和布料,製成帆船包,並開設帆船教室課程,帶遊客體驗搭著帆船出海的魅力。
自由時報週末生活版
帆船包/2,500元
DATA
電話: 0927-208-679
地址: 屏東縣恆春鎮光明路88號 週報地圖
營業時間: 11:30~20:30,不定休(建議事先電話連絡)
*兩天一夜帆船入門課程(不含食宿)/每人15,000元(兩人成行),帆船出遊體驗/每人2,200元(四人成行),需事先預約
NONESUCH flowers
 後院裡的另一間工作室,是滿溢幸福的花藝工作坊,老闆娘Angela擅長花藝設計、教學和婚禮布置,不同於一般花店常見的豔麗鮮花,這裡擺放的是以各式花器和乾燥花等布置的小巧花藝,方便遊客選購攜帶。
自由時報週末生活版
自由時報週末生活版
乾燥甜筒/100元(束,視花材調整價格)
DATA
電話: 0960-376-293
地址: 屏東縣恆春鎮光明路88號 週報地圖
營業時間: 11:30~20:30,不定休(建議事先電話連絡)
Sweet 365&彩虹農場
 屏東地區農產豐盛,但若遇到產量過盛或外觀不好看而賣不出去時,只能淪為垃圾,這讓從小家中在新北地區種田的Sweet 365老闆潘世屆特別有感,從十六歲起學習做烘焙至今已二十年的他,曾任三二行館、西華和希爾頓等飯店的烘焙師,但幫助在地農夫一直是他的夢想,後來因結識了他在恆春長大的老婆,所以他來到屏東,開始與小農合作,將當季的NG農產變身成果醬、軟糖等美味伴手禮。
 原本在恆春老街上開店的潘世屆,因為尋找洋蔥時,認識了彩虹農場的主人洪輝祥,後來乾脆把店搬到農場裡。恆春半島的洋蔥甜而不辣,彩虹農場是台灣種植有機洋蔥的農場之一,潘世屆便利用這裡的洋蔥,熬製香味撲鼻的洋蔥醬,他也利用柴燒方式,整顆水果不切碎,直接熬製成果醬或製成軟糖,而且軟糖也只用天然果膠,都是為了提供貼近原味的農產品。
自由時報週末生活版
彩虹農場以有機方式種植的洋蔥,每年四月底會開放採洋蔥體驗。
自由時報週末生活版
Sweet 365老闆潘世屆將剛凝固的天然軟糖,切割成塊。
自由時報週末生活版
柴燒洋蔥醬/一罐200元(180g)
以有機洋蔥先炸過再打成泥後熬煮,可沾麵包或料理添香。
自由時報週末生活版
法式軟糖/150元(220g)、250元(600g)(圖為220g)
有紅龍果、草莓、橘子和鳳梨等隨季節變換的口味,軟糖或許不像市售的那樣Q又帶嚼勁,但吃在口中,卻是最天然的滋味。
DATA
電話: Sweet 365:0955-511-210、彩虹農場:(08)755-0922
地址: 屏東縣車城鄉石門埔7號 週報地圖
營業時間: 08:00~16:00,不定休,需事先預約
*可宅配,運費180元起,1,500元以上免運;FB搜尋「彩虹農場」。
【伴手好選擇!】森社場所
 屏東生態旅遊深入各村落,而其中功不可沒的,即是屏科大森林系的陳美惠老師及學生們,他們不僅為遊客規劃有趣又具在地特色的生態旅遊,更輔導村民將農特產與文創結合,研發出有著南島風味的伴手禮,如恆春龍水社區的蘿蔔乾和有機米、滿州的港口茶等,而五位畢業學生們開設的「森社場所」也特別提供平台,讓遊客可以買到社區的在地農產。
自由時報週末生活版
自由時報週末生活版
蘿蔔乾/120元(包)
恆春特有種的蘿蔔皮薄辛辣,在採收後剖半,並抹上海鹽日曬而成,具傳統農家風味。
自由時報週末生活版
太極禮盒/399元(盒)
龍水社區種植的有機米「琅嶠米」,與滿州地區的湧泉水種植的有機黑豆,採用黑白太極的包裝組合。
DATA
電話: (08)888-3939
地址: 屏東縣恆春鎮中山路39號 週報地圖
營業時間: 14:00~21:00,週四休
【巷弄好風味!】巷內十碗麵
 老闆劉保國從小在台北眷村長大,家中以賣牛肉麵維生,從軍中退伍後,閒不下來的他,便在自家車庫擺攤,用番茄、甘蔗、恆春小洋蔥、老薑、大蒜和牛骨等熬煮湯頭,半筋半肉的牛腱肉則先炒香再下鍋煮,中午開賣,賣完便收攤。
自由時報週末生活版
牛肉麵/130元
湯頭鹹香不油膩,牛肉帶有咬勁,麵條則選用手工麵,搭配店家自己炒的辣椒油,風味更佳。
自由時報週末生活版
DATA
電話: (08)889-8363
地址: 屏東縣恆春鎮恆南路2巷28弄12號 週報地圖
營業時間: 10:30~售完為止(可預約)

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
一日遊提案
熱門精選
享樂旅遊
花蓮新移民漫畫家 敖幼祥
 花蓮是個非常、非常適合創作的地方,敖幼祥說,遼闊的山海雖然不會為創作帶來豐沛的靈感,卻能讓人釋放壓力。而花蓮的人煙稀少是吸引敖幼祥的關鍵,自覺個性孤僻的他,回憶起二十年前逃離人群,來到花蓮,展開獨居畫畫生活,透過開墾山林的朋友及當地原住民長老的引介,他借住在豐濱鄉靜浦村秀姑巒溪邊的林務局查班駐站所,周圍最起碼方圓兩百公尺都沒有人,重點是,在這裡,沒有人知道他是誰。 每天早上四點半,花蓮金色的陽光就逼得人不起床都不行,也因此一改過去在台北應酬所導致的不正常作息,附近沒有菜市場,僅能靠會駛經台11線的菜車補給肉、菜、日常用品,在幾乎零干擾的創作環境下,很快地,他也找回對畫畫的熱情。 花蓮人的樂觀與友善也確實深深地影響了敖幼祥,他觀察他們之間的談話似乎不太會講到錢或煩惱,原來都市人那麼在意的東西,對他們來說竟是如此微不足道,而且在花蓮,人跟人比較沒有所謂的隔閡,不管你是什麼種族,不管你什麼時候移居到花蓮,即使你昨天才來,也可以自在地融入,他觀察花蓮原住民的生活,不管是帶著一把刀、一包鹽上山七天抓野味,或是在海中有自己秘密獵場,都教他了解什麼才是「生活」。 目前定居花蓮的敖幼祥說,即使對非從事創作的一般人而言,花蓮這個城市也是極具魅力的,尤其是它自然天成的美,這無法只用一個代表性的畫面概之,而是必須慢慢欣賞的,所以他希望花蓮能夠一直維持它的風貌,讓人看山就是山,看海就是海,心情好可以來,心情不好更要來。