文/記者顏永欽   攝影/記者顏永欽  
(20141025E04,E05)
憶遊日式木屋/雲林 雲林故事館


 「一群來自四面八方的男女老幼,坐在榻榻米地板上,細細聆聽說故事專家生動的內容,不只聽,也學會了如何說故事!」這就是雲林故事館的目的,培養人們閱讀能力,也讓大家透過故事認識在地文化和人情事。尤其在一幢充滿日式風情的館舍內,更顯這趟行程充滿思舊情懷。
 雲林故事館約莫建於大正9~12年(1920~1923年),至今約有94年歲月,全棟以木造建築,曾是郡守官邸、法院院長官舍,屋內特別完整,還設有應接室、茶之間、書齋等房間;獨立庭院在大樹環繞下,展露優雅寧靜,開放參觀後,民眾也能一窺堂奧。
 雲林故事人協會營運至今,以說故事方式推廣在地文化或別具故事性的人事物,例如招牌故事「紙戲人」就是描述日本民間說故事、賣糖果的小人物;遊客若對故事書有興趣,「咱兜」小舖也賣些繪本書籍,還有古早味麵線、冬瓜茶等小點心可品嚐。
自由時報週末生活版
雲林故事館原是郡守官邸,擁有獨立的庭院,環境十分優雅。
自由時報週末生活版
自由時報週末生活版
「咱兜」可以買到許多好看的故事書。
自由時報週末生活版
說故事高手正在訴說著有趣的小故事,也教觀眾如何看懂及說故事。
自由時報週末生活版
入館時,工作人員會先以「拉洋片說書車」為遊客介紹故事屋歷史。
自由時報週末生活版
有書香的角落
 入館後,可見右側一間獨立小屋,是早些年增建的「書齋(書房)」,也是大戶人家才有的特別屋舍,屋內特別擺放書桌、書籍,遊客可坐在榻榻米上看書,享受當年主人溫書的氛圍;戶外更留下唯一的泥土地面,增添原味之美。
自由時報週末生活版
在書齋看書休憩,大片窗戶展現日式格窗美感。
DATA
電話: (05)631-1436
地址: 雲林縣虎尾鎮林森路一段528號 週報地圖
營業時間: 4月~10月:10:00~18:00;11月~3月:9:30~17:30,週一、二休館
收費: 入館維護費每人20元
*假日每逢整點說故事、半點館舍導覽。

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
一日遊提案
熱門精選