文/記者黃玉蓮   攝影/記者黃玉蓮  
(20110729E16,E17)
宜蘭 舊城慢慢遊


宜蘭舊城故事
 從宜蘭火車站出發,沿路標舊城東路、舊城南路、舊城西路、舊城北路走,便可將宜蘭舊城的範圍走上一回,這個範圍大抵是過去1812年時清代奠定,當時清政府於此設葛瑪蘭廳,並在1813於此築城,牆外有環城的護城河,城牆上還種有九芎樹,直到日治時期城牆被拆,爾後護城河也在1980年代的都市更新計畫中,被鋪上道路消失,讓舊城、護城河、九芎樹這三個名詞成為宜蘭歷史的一章。
口丟口丟噹森林&鐵道巷
 一出宜蘭火車站,過馬路直直走去,映入眼簾的是一片高聳入天的綠色鋼架,走在其中,彷彿走進日本動畫大師宮崎駿筆下的魔幻森林,原來這片巨大的鋼鐵森林名為「口丟口丟噹森林」,是講究地景文化的建築師黃聲遠特別引用與宜蘭舊城文化相關的九芎樹為設計概念,以鋼架交織、建構一座森林,並保留原本略為起伏的地形及防空洞等舊建築體,讓旅人細細品味這曾為舊城歷史的一章。
 若出車站往左邊走,則可展開一個小小的鐵道巷、舊宿舍探險。這些曾經荒廢好一段時間的老屋,過去是東部鐵道歷史的一環,現已成為觀光諮詢中心、客運轉運中心,這些建築也是宜蘭縣政府登錄的歷史建築,遊走其中可領略宜蘭過去的美好時光。
自由時報週末生活版
口丟口丟噹森林是以九芎樹為設計發想。
自由時報週末生活版
紮紮實實生長的大樹與一旁鋼鐵森林巧妙融合,形成虛實模糊的奇妙綠意。
自由時報週末生活版
鄰近口丟口丟噹森林的紅磚屋,室內空間散發復古氣息。
DATA
口丟口丟噹森林
電話:
地址: 宜蘭市宜興路1段236號 週報地圖
DATA
紅磚屋
電話: (03)932-0840
地址: 宜蘭市光復路13號 週報地圖
營業時間: 週二~週四:10:00~20:00,週一休。
鄂王社區
 晃盪宜蘭舊城,建議可將距離帶遠一點,從舊城北路往河岸邊走到鄂王社區,這是一個有藝術、有老屋、有濃濃生活風情的地方,從大馬路轉彎走進社區,迎面而來的是寫著鄂王社區過往的浮雕文字,一派詩意。再往裡走,映入眼簾的是坐在老屋庭院前納涼、閒話家常的婆婆們,生活畫面溫馨動人,老屋旁便是刻畫宜蘭民間藝術、生活百態的石雕牆,雕著賣魚丸米粉的小攤商、唱著歌仔戲的小花旦等,讓在地老故事好似躍然眼前,穿街走巷,感受一股時光釀造的生活底韻。
自由時報週末生活版
浮在牆上的一行行字,向旅人述說宜蘭舊城故事。
自由時報週末生活版
石雕藝術牆上是宜蘭民間技藝及生活的展現。
鄂王社區的指標也很藝術。
自由時報週末生活版
DATA
鄂王社區
地址: 宜蘭市西門路65巷 週報地圖
1 2 3 

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
一日遊提案
熱門精選
享樂旅遊
新北 和美山步道
 和美山又有「小赤壁」之稱,步道的入口位於碧潭吊橋西岸橋頭,若不特別留意很容易錯過,沿著階梯往上走,廊道兩側展示著碧潭美麗的風景照,讓登山客能一覽不同時期的碧潭之美。 穿越廊道,眼前的景色頓時豁然開朗,一片綠意盎然,將碧潭吊橋、老街熙攘的人潮喧囂全隔絕在外。行至迎賓平台,步道開始一分為二,一條是綠色親山步道、一條是藍色水岸步道,以欄杆顏色做為區分,步道指標清楚,藍、綠線並以步道支線串連,隨時改變心意,想換走藍線或綠線都不是問題。 通往和美山頂的綠線全長800公尺,沿途均設有生態解說牌,半山腰還有火金姑觀察區,台灣產的13種斑蝶在這裡也通通看得到,自然生態豐富,石階步道一路都還算好走,只有攻頂前的70公尺路段最「硬斗」,坡度較為陡直,山頂處設有觀景平台,可遠眺新店溪美景,天氣好時還能看到台北101、七星山與觀音山。 藍線沿著碧潭而建,途中最引人入勝的便是曾被綜藝節目繪聲繪影形容成鬼屋的「太白樓」,這棟孤懸於碧潭西岸的私人別墅已有近50年歷史,上方則是曾經名盛一時的「碧潭樂園」,如今新店區公所重新整修,保留主體建築的白紅基調,揭開「碧潭鬼屋」的謎樣面紗。和美山海拔雖然不高,但視野卻相當遼闊。