文/記者許麗娟   攝影/記者潘自強  
(20120205E02)
發現有意思的店/台南千畦種子


有意思的人
趙英伶/老闆娘
致力於綠手指生態的推廣,曾創作《綠用》一書,除了搜集植物種籽,也活用枯掉的樹枝、枝幹來打造居家的綠美化,透過種籽,讓大家認識不一樣的植物世界。
走入隱身城市中的秘密花園
 從喧囂的馬路彎進巷弄內,若不是門前低調地以一槐木牌寫著「千畦種子」這四個字,看著被植物包圍的木門、矮牆,怎樣也想不到這是一間店,嚴格來說,用工作室來形容更為貼切,因為這是一處搜集各式各樣種籽的地方,但這裡不賣種籽,賣的是一種生活,帶訪客認識種籽的世界,也教人利用種籽、植物活化成生活中用品,進到這裡,也許你也會從此愛上種籽的世界。
 推開木門,就像走進隱藏在城市中的「秘密花園」般,這是一間有著中庭植物園的木造老房子,抬頭是吊滿一袋袋種籽的天花板,四周則是以瓶瓶罐罐裝盛著紅的、藍的等令人難以想像的種籽,幾張木製的桌椅上,主人正以大葉楠、香楠等種籽揉製天然線香,眼前所及,皆是驚喜。
 見到客人來訪,女主人趙英伶先是遞上一小杯水,解釋著:「先嘗嘗我們以整株植物萃取的純露,它又叫花水,可以飲用,也可以當做天然的保養品。」淺嘗純露水的甘醇後,接著跟著趙英伶的腳步認識這座「種籽博物館」。
自由時報週末生活版
不起眼的外觀夾藏美麗種籽
 好奇詢問:「這裡怎麼會有如此多而有趣的景觀植物?」原來男主人從事景觀工程和維護工作已近30年,常常與路樹、植物相處,看著植物一年四季變化,從開花、花謝到落果,每每看著掉滿地的果實,圓的、扁的、長的、短的等總是激起他們撿拾的動力,尤其許多種籽雖然有著不起眼的外觀,但打開果莢後,裡頭卻藏著鮮豔而迷人的小種籽,就像旅人蕉的果實一樣,剝開後是一顆顆像藍寶石般的種籽,這樣一搜集,時光流轉也超過20年。
 「初期,我們把這裡當做倉庫置放我們所搜集的『寶物』,但後來開始把這些種籽再利用,做成耳環、戒指、線香、塔香、純露等,倉庫變成了工作室,隨著開放參觀後,也開始教訪客利用種籽DIY,最後就變成大家口中的種籽博物館了。」趙英伶打趣地說。
 問趙英伶裡頭搜集了多少植物的種籽?我以為應該是遍及全台灣,結果答案竟然僅有北迴歸線以南、恆春以北的台灣西半部而已,而且還不到總數的1/100,這才驚覺原來種籽的世界如此博大精深,是怎樣也看不盡、數不盡。
自由時報週末生活版
在千畦種子裡,眼前所及盡是琳瑯滿目的植物種籽。
自由時報週末生活版
走進這座不起眼的不門,裡頭是令人大開眼界的種籽世界。
自由時報週末生活版
屋內以各式各樣的玻璃瓶裝盛著主人家多年來搜集的各種種籽。
自由時報週末生活版
如果不是果莢裂開,怎知旅人蕉的果實是這樣的豔藍。
有意思的體驗 × 3
製作天然蚊香
 將大葉楠、香楠的種籽磨成粉,再搭配荷艾、玫瑰等香氣,跟著工作人員的示範,遊客也可以自己動手製作塔香或線香,變成家中最天然的蚊香。
自由時報週末生活版
塔香DIY/100元
種籽變成美麗飾品
 想不到孔雀豆、雞母珠、旅人蕉的種籽也能變成耳環、手環或吊飾吧!主人家先將這些種籽曬乾後,天然而鮮豔的原色就成了最自然的彩珠,可以自己動手做成各種飾品喔!
自由時報週末生活版
自由時報週末生活版
飾品DIY/100元起
買種苗營造綠意
 雖然這裡不賣種籽、也不賣植物,但對想認識植物生長的人,店家還是有販售瓊崖海棠、福木、大葉山欖等種苗,帶著小小的種苗回家,將它們置於璃瓶中就成了最迷人的小植栽。
自由時報週末生活版
種苗(依品種計價)
DATA
電話: (06)236-0035
地址: 台南市北區東豐路451巷29-1號 週報地圖
營業時間: 週一~週日09:30~17:00,需事先預約。

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
一日遊提案
熱門精選
享樂旅遊
台中 PERBED HOSTEL有張床
 彷彿在星空下、草原上,一頂頂白色的帳篷迤邐而開,亮麗的場景幾乎讓人以為來到一座美麗的大地露營場,任誰看了,都想躺在綠草上曬太陽,享受和風吹拂。從熱情的美國加州回台,PERBED主人Cathy將在美國最棒的體驗帶回台中,以PERBED為「推廣互動藝術交流」的展場,在這兒,每一位房客都是主角! 「在我心中,PERBED不是背包客棧,也不是單人旅館,它是我推廣互動藝術的展場和基地,想投宿PERBED,都必須參與我的互動藝術計畫。」Cathy堅定地說,這裡不是單純的住宿地點,也不是想來住就能如願,訂房時會向客人說明計畫,例如夜寢計畫、櫥窗計畫,每晚9點半,大夥必須留下來,與大家分享一句話、與落地窗外的人互動,或是留下繪畫作品、文字創作給主人,也讓下一位來住宿的客人,可以分享你的人生經驗或心得感想。「如果客人不願意參加,那只好說抱歉了。」 在美國曾參與草地露營,也體驗過互動藝術交流,Cathy打造PERBED時,將70坪的空間刻意拿掉隔間,地面鋪上人工草皮,自己構想動手搭建帳篷,以米白色布料縫製在木頭上,搭成低矮的山小屋、印第安帳篷和充滿童趣的吊床,綠草、白帳、橘床、鞦韆、原木平台、黑色天頂,白天看是愉悅無比的畫面,夜晚轉化了黑色星空,更添曠野風情,而所有人毫無隔閡,一塊兒在這曠野中相依露營共度長夜。 雖是大膽嘗試,卻獲得不錯迴響,許多客人在交流計畫中願意和陌生人分享心事和私密事,甚至潰堤宣洩情緒,在這種氛圍中敞開心胸,更有助自己走出情緒和心靈成長。「回饋幾乎都是正面積極的!但也有不習慣這種開放空間的客人,我們都不勉強。」Cathy坦言道。 除了睡覺的帳篷一席之地外,沿著牆壁四周,還打造了木造平台、擺放了小茶几,客人可在平台上看書寫作繪畫,落地窗上滿滿的客人留言,還有長10多公尺的留言捲軸讓客人抒發心情、發表畫作;角落裡的衛浴設備也新穎乾淨,讓住宿房客毫無後顧之憂。PERBED HOSTEL就像戶外露營場般,綠草、白帳和夜空,營造令人身心舒暢的自然情境。