文/記者顏永欽   攝影/記者李惠洲  
(20140802E06)
情人夜拍推薦/台中西屯區新市政中心

自由時報週末生活版
我來推薦&教拍
李惠洲
週報攝影記者

 推薦理由:白天只是一般地面,夜晚在燈光襯托下繽紛熱鬧,拍出的夜景效果明亮燦爛又夢幻。拍攝提點:用長鏡頭去壓縮畫面,讓城市大樓更加密集集中,架好腳架等待水池噴水時間。光圈:f/11,快門:1,ISO:1000。

 新市政中心白天是座冷冰的玻璃帷幕大樓,但入夜後卻宛如彩色精靈般吸引人,府前廣場燈火明亮,許多人趁著夜色在此運動,大樓後側看似平靜,卻有許多攝影愛好者和婚紗業者聚集於此,在台中新市政大樓後方的最佳拍攝位置,等待捕捉那僅有的15分鐘噴水畫面。每晚8點,原是行人走路的地板會噴出水柱,搭配五彩燈光高低搖擺舞動,小朋友趁機玩水,拍照的人把握時間取景,將周圍豪宅大樓一併拍入畫面,營造出迷離夜色的效果。
自由時報週末生活版
DATA
地址: 台中市西屯區台灣大道三段99號 週報地圖
營業時間: 廣場全天開放,噴泉時間20:00~20:15
*南下、北上/國道一號中港交流道下,接台灣大道(中港路)往市區方向,至惠中路右轉,即可抵達新市政中心後側噴水區。
自由時報週末生活版
拍攝提點:由於新市政周邊亮度夠亮,加上地板的燈光,可以利用這個機會,讓情侶站在水柱外圍,如果想要加強剪影效果,可以站遠離水池遠一點,讓主題不要受到這麼多現場光線的影響。
光圈:f/8.0,快門:1/4,ISO:4000。
週報攝影再提點
Tip 1 出門必帶腳架
 現下許多單眼相機因屬智慧型模式,隨意按下快門都能拍一張不錯的夜景照,但想要讓細節清楚、畫面銳利,就需要長時間曝光,因此臺大翔認為,「腳架」絕對是必備品!
Tip 2 關掉防手震功能
 李惠洲說,拍照時大部分的人會打開鏡頭上的防手震裝置,但拍攝夜景若使用腳架,可暫時將此功能關閉,讓照片畫質更銳利。
Tip 3 光圈小一點、ISO低一點
 沈昱嘉建議拍夜景時將相機模式調到M模式,並手動設定光圈大小與ISO;光圈調整在f/8以上(數字越大,光圈越小),ISO盡量保持400以下,再根據現場環境、主景亮度來調整曝光時間,原則上快門都需要設定10秒鐘以上,曝光量才足夠。
Tip 4 人物剪影這樣拍
 想來一張有fu的情侶合照嗎?潘自強建議需將ISO提高至800以上,但仍需依現場亮度做調整;另因有人在畫面中,快門不宜太慢,1、2秒左右為佳,不然容易糊掉。人物全黑剪影效果關乎拍攝地點和夜景主體的亮度對比,選擇主景明亮、拍攝地較暗的環境,且主景亮度需超過人物,才能順利形成剪影。

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
一日遊提案
熱門精選