文/記者莊蕙瑜   攝影/記者莊蕙瑜  
(20120610E10B,E11B)
漫遊高雄、屏東鍾理和故居&紀念館

自由時報週末生活版
ABOUT鍾理和
西元1915年出生於屏東高樹鄉的文學作家,晚年生活、寫作的故居位在山巒秀麗的高雄美濃區。1960年肺疾病逝,鍾理和終其一生為文學嘔心瀝血,人稱「倒在血泊裡的筆耕者」,更有著台灣鄉土文學之父的美名。著有《夾竹桃》、《原鄉人》、《野茫茫》、《同性之婚》等作品,其中《原鄉人》曾被翻拍成電影。
(圖片/記者莊蕙瑜翻拍)

鍾理和故居
 說起位於屏東高樹鄉口社溪畔的大路關,不少人最先想到全台僅存、位於廣福村且已列入三級古蹟的三座石獅!事實上,口社溪曾於1855年氾濫,造成溪水改道將原大路關一分為二,成為現今的廣福村及廣興村。
 除了廣福村的特色古蹟外,廣興村也是台灣鄉土文學之父鍾理和18歲前的故居所在,原本老舊破落的三合院,在民間團體與政府的推動下,已於去年修復完成。鍾理和故居活化計畫專案執行長李育琴表示,故居富家宅院雙橫屋的格局輪廓沒有改變,整修時也以原有磚塊為底,加以砌造,民眾來到這裡,依舊可從橫屋間側門的雁尾起翹,以及用1尺立方的大紅磚組砌而成的前院圍牆,看出曾風光一時的鍾家!特別的是,修復後的故居完整保留了百年桂花與夜合花樹,別具風情。
自由時報週末生活版
自由時報週末生活版
開放的空間以原有的家具擺設為主,呈現樸實風格,此外,目前仍有鍾家子弟於此居住。
自由時報週末生活版
踏入故居門樓後方,百年桂花與夜合花樹矗立眼前,搭配一旁紅磚稜窗,充滿復古氛圍。
自由時報週末生活版
建造前院圍牆的磚塊,是當年鍾家特別以當地現有材土燒製而成。
自由時報週末生活版
由於蓄水不易,因此早期每到供水日,全村大小動員到河邊或井中挑水,再儲水至屋前的儲水池。
DATA
電話: (08)795-7039
地址: 屏東縣高樹鄉廣興村中正路110號 週報地圖
營業時間: 09:00~17:00,無休
老井頭
 李育琴表示,在鍾理和的書中,曾描述小時候,村民於井中挑水、洗衣的畫面,這座老井頭於清咸豐年間(西元1851∼1861年)挖掘,井深約24公尺。在不易取水的年代,村落常為爭水而械鬥,因此廣興村村民便自行挖井,但位處最高海拔138公尺的丘陵地,不易開井,村民得先找到地勢最低處、再向下挖鑿,待出水後才逐漸砌石成井。不過,從工法或井深來看,這都是少見的古井!
自由時報週末生活版
曾供應全村水源的老井頭,雖有鐵網遮蓋,往內探仍深不見底,可想像當初鑿井大不易。
自由時報週末生活版
昔日村民往返挑水的路徑,依指標可通往老井頭。
大路關柴燒老麵店
 鄉間低調的小店,卻因堅持柴燒煮麵的古早好滋味而聲名大噪,去年11月,老闆溫世和因麵店租約到期、遷移至對面,為保留原店的古樸風情,刻意找來老學校的舊日本瓦,打造出古味十足的嶄新店面!老闆強調,這裡保留了熟客們最愛的窗櫺前延伸的小桌面。說到店裡的人氣米粉湯,米粉入口即化,且淋上肉燥滷汁的清湯,鹹香味足!再來點滷入味的豆乾、豬頭皮等滷味,簡單好料讓人胃口大開。
自由時報週末生活版
柴燒熬製的湯頭,溫和入味,是麵店高人氣的主因!
自由時報週末生活版
米粉湯/40元
豬頭皮/小份40元、中份60元、大份110元
DATA
電話: (08)795-7383
地址: 屏東縣高樹鄉廣福村中正路1-1號 週報地圖
營業時間: 08:00~19:00,週三店休
1 2 

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
一日遊提案
熱門精選