文/記者張雅文   攝影/記者陳晉生  
(20140516E10)
新北 台灣玩具博物館


 台灣玩具博物館是由已故館長江文敬一手創立,七歲的一把橡膠水槍奠定他喜愛玩具的基礎,民國六十七年任職於製作火柴盒小汽車的公司,才有能力收藏舊玩具,起初老婆不諒解,他買她丟,被江文敬戲稱是「玩具殺手」,最後老婆被他的執著感動加入收藏行列,才造就如今三千多樣館藏的規模。十二年前博物館創立於大直,但因腹地不夠大,才又搬至板橋435藝文特區現址,讓遊客能在廣場踩高蹺、玩鐵圈,真正體驗「玩」的意義。
 從春秋戰國時代,至近代成為玩具出口大廠的玩具王國時期,各時期皆收藏具有故事和意義的特殊玩具,讓人目不暇給。現由女兒江宜馨繼承父親遺願,繼續發揚玩具精神。
自由時報週末生活版
總監江宜馨接下父親江文敬的遺願,繼續推廣玩具精神。館內收藏的各時期木馬,排在一起的模樣相當有趣。
自由時報週末生活版
玩具博物館非常注重玩玩具這件事,因此有大量的玩具可供前來參觀的遊客玩賞。
【館主收藏之最】
最重要
自由時報週末生活版
這個看起來不起眼的小東西,是江文敬七歲存錢買的第一把玩具水槍,按壓紅色橡皮球由綠色槍管吸水,等水裝滿後再按壓,水就會從槍管射出。橡皮材質在當時非常酷炫,也因為這把玩具水槍,讓他立定收藏玩具、開創玩具博物館的志向。
自由時報週末生活版
最吸睛
1970年代日本生產的第一代、第一版無敵鐵金剛,肩上的火箭製作精細,非常吸睛。
DATA
電話: 0917-567-617
地址: 新北市板橋區中正路435號(435藝文特區內) 週報地圖
營業時間: 10:00~17:00,每月第一週週一休
收費: 半日遊80元、一日遊150元(皆含專人解說導覽、玩具體驗等),團體請先預約
*備註:南下、北上/國道一號下五股交流道接台64線往新店方向至板橋文化路出口,下匝道後迴轉平面道路,直行到底左轉接環河路,直行約兩公里即可到達。

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
一日遊提案
熱門精選
享樂旅遊
入住綠建築/屏東 卡米克
 彎進坐落在後壁湖山腰處的卡米克民宿,首先映入眼簾的是廣大的青青草地,綠地後方的民宿建築看起來相對渺小,一般民宿為了景觀,大多會把建築蓋在離海較近的絕佳景觀位置,但王富新的卡米克不一樣,他刻意把房子往後拉,在屋前留下大片綠地減少視覺壓迫感,但望過大草坪,依究可眺望巴士海峽的藍色大海。 為了達到節能減碳的綠生活,卡米克民宿除了在房子上做了許多通風孔、採光玻璃和隔熱貼外,也以無毒油漆和能減熱的建築材料為主,兩棟呈S型的建築刻意避開了太陽的西曬及具備抗風的特性,因為本身建有污水處理池和生態池提供水資源的再利用,所以環境裡看不到排水溝,同時也不提供拋棄式盥洗用具和瓶裝水,這裡的衛生紙亦是不漂白的再生衛生紙,綠生活不僅在建築本身,更深入生活大小領域。 卡米克民宿的室內裝潢簡約,同時融入主人一家的畫作做擺飾,所在位置也因為是墾丁國家公園的賞星區,入夜後四周幾乎沒有光害的環境,是最佳的觀星位置,且白天只要散步10分鐘就能走到鄰近的秘境海邊戲水,更特別的是房內都設有泡湯池,都是自然泉湧的硫磺泉,度假泡湯,在墾丁也能體驗。徜佯在寬敞的綠地上,「卡米克」提供給房客的就是一種不受拘束的綠生活空間。