文/記者張雅文   攝影/記者陳晉生  
(20140516E10)
新北 台灣玩具博物館


 台灣玩具博物館是由已故館長江文敬一手創立,七歲的一把橡膠水槍奠定他喜愛玩具的基礎,民國六十七年任職於製作火柴盒小汽車的公司,才有能力收藏舊玩具,起初老婆不諒解,他買她丟,被江文敬戲稱是「玩具殺手」,最後老婆被他的執著感動加入收藏行列,才造就如今三千多樣館藏的規模。十二年前博物館創立於大直,但因腹地不夠大,才又搬至板橋435藝文特區現址,讓遊客能在廣場踩高蹺、玩鐵圈,真正體驗「玩」的意義。
 從春秋戰國時代,至近代成為玩具出口大廠的玩具王國時期,各時期皆收藏具有故事和意義的特殊玩具,讓人目不暇給。現由女兒江宜馨繼承父親遺願,繼續發揚玩具精神。
自由時報週末生活版
總監江宜馨接下父親江文敬的遺願,繼續推廣玩具精神。館內收藏的各時期木馬,排在一起的模樣相當有趣。
自由時報週末生活版
玩具博物館非常注重玩玩具這件事,因此有大量的玩具可供前來參觀的遊客玩賞。
【館主收藏之最】
最重要
自由時報週末生活版
這個看起來不起眼的小東西,是江文敬七歲存錢買的第一把玩具水槍,按壓紅色橡皮球由綠色槍管吸水,等水裝滿後再按壓,水就會從槍管射出。橡皮材質在當時非常酷炫,也因為這把玩具水槍,讓他立定收藏玩具、開創玩具博物館的志向。
自由時報週末生活版
最吸睛
1970年代日本生產的第一代、第一版無敵鐵金剛,肩上的火箭製作精細,非常吸睛。
DATA
電話: 0917-567-617
地址: 新北市板橋區中正路435號(435藝文特區內) 週報地圖
營業時間: 10:00~17:00,每月第一週週一休
收費: 半日遊80元、一日遊150元(皆含專人解說導覽、玩具體驗等),團體請先預約
*備註:南下、北上/國道一號下五股交流道接台64線往新店方向至板橋文化路出口,下匝道後迴轉平面道路,直行到底左轉接環河路,直行約兩公里即可到達。

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
一日遊提案
熱門精選
享樂旅遊
台北華山社區懷舊行
 華山社區發展協會前身為齊東文史工作室,最初是居民為保護老屋、老樹等在地文化才促成社區發展協會的誕生。協會成立後,規畫許多活動讓居民參與,像是每年十一月在齊東公園以肯氏蒲桃樹為主角的「肯氏蒲桃節」,就是極具特色的小型嘉年華。 理事長葉森林表示,華山社區周邊不乏深具歷史文化的景點,協會以幸市里、文北里、梅花里、幸福里為範圍,結合古蹟與生態景觀,規畫出一條自景福門(東門)延伸至齊東街的導覽路線:同為古蹟的台大醫學院醫學人文博物館和台大社會科學院,建築造型典雅,天氣好時常見新人在此拍婚紗!古蹟東和禪寺鐘樓則可遊賞融和日本桃山及江戶時期流行的建築風格。走在「台北市的綠廊」徐州路上,讓人盡享綠意,拜訪李國鼎資政故居,一探名人居家生活風貌,滿足遊客好奇心。 最後來到呈弧線形狀、街頭看不到街尾故有「微笑街道」美譽的齊東街,53巷兩側的日式宿舍聚落群,是理事長葉森林推薦必遊之處。他說,像這樣的木造建築保存不易,這幾間宿舍幾乎都還保留原貌、主體結構也大致完好,是十分寶貴的文化資產,加上附近街廓林蔭森森,別有靜心慢遊的城市小旅行樂趣。東和禪寺鐘樓宛如城門的造型,在周邊現代建築中特別醒目。