文/記者張雅文   攝影/記者陳晉生、張雅文  
(20140301E10)
基隆 海洋科技博物館


 台灣第一座結合科技和海洋主題的博物館,坐落於基隆八斗子社區,沒有特別的圍牆藩籬,是一處和當地社區相融的博物館區。目前有三棟主建築物,分別為2012年就開放的「探索館」、東南亞最大的「IMAX 3D電影院」,與1/26才全新落成開放的主題館。
 遠遠看去,「主題館」外觀好像一艘大貨輪停在那,部分建築物還是以過去的北部火力發電廠(北火)架構、加以改造,完全把歷史軌跡融入博物館,走進大廳售票處上方、懸吊著用三萬顆水晶堆砌而成的「北火」模型,此模型特地找回日治時期的設計圖,按比例打造,連窗戶對應的位置都非常精準!
 館內共分九大展區,包括兒童聽、水產廳、海洋文化廳、海洋環境廳、深海展示廳、船舶與海洋工程廳、海洋科學廳、深海影像廳與特展廳,詳細將海洋漁業的自然環境、文化背景、未來展望做呈現,並透過大量數位科技、多媒體互動系統,讓人更深入了解,如了解魚「群游」意義的遊戲過程中,一定要跟著魚群移動,一旦脫離就會遭到鯊魚攻擊,透過遊戲學習效果更佳。
 相當值得一提的是,這裡的兒童廳打造了全台首座以海洋為主題的「兒童樂園」,特地打造縮小版的漁船船艙、大型的貝殼、可愛的魚攤,還可以跟各種魚類賽跑,讓小孩在遊戲過程中,了解海洋漁業生態,不過此處只開放3至12歲以下小孩入場,而大人則要有小孩同行才能進場,是目前最夯的一個展廳。
自由時報週末生活版
海科館外觀看起來就像一艘堆滿貨櫃的貨輪,由原本的北火發電廠建築物做為基礎擴建而成。
自由時報週末生活版
挑高的大廳,正是當初發電廠的內部,空中懸吊的藝術品為「城中城」,是按照過去北火建築外觀打造的水晶球模型。
自由時報週末生活版
特殊的深海展示廳,將一條大型鯨魚死亡後的分解過程、放在地底下展出。
自由時報週末生活版
運用科技展出海洋文化,讓遊客透過互動式遊戲、感受傳統鏢旗魚的方法。
自由時報週末生活版
兒童廳也能讓小孩體驗魚販的交易過程,還有可愛的小圍裙可以穿。
自由時報週末生活版
巨大的豆腐鯊模型懸吊在半空,相當壯觀。
DATA
電話: (02)2469-0731
地址: 基隆市北寧路367號 週報地圖
收費: 全票200元、學生票140元,博愛票100元、六歲以下兒童免費入場
*票價規定&兒童樂園每天有開放場次,詳洽官網www.nmmst.gov.tw查詢。

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
一日遊提案
熱門精選
享樂旅遊
暢遊台11線 戀戀藍色太平洋
花蓮磯崎(35K)到北迴歸線標誌(70.5K) 過了芭崎後的台11線,開始下坡,在進入到磯崎前依舊有繞山而行之感,但已不似之前的水璉路段完全瞧不見海的景象,隨著坡的上下起伏,轉個彎,海就忽然出現在眼前,忽隱忽現的蔚藍,讓旅途多了份期待的驚喜。 過了磯崎的新磯隧道後,台11線海岸山路也宣告結束,路段轉為平緩,不斷變化的海景就出現在一旁,在新社一段能觀賞到梯田綠意綿延向前連接湛藍的難得景色。進入62K的「人定勝天」紀念碑後,便轉變為礁岩的壯闊景象,到了港口部落,因海隔了一段距離,從公路上望去就彷彿一條藍色天際線。沿途景點除了新社的梯田、奚卜蘭島外,阿美族的海祭場,更是值得一訪的秘境。 海祭是阿美族一年之中僅次於豐年祭的重要儀式,每年5、6月時展開儀式祈求一年的漁獲豐收,祭祀的地方便稱為海祭場。從海祭場望出去可觀賞到壯闊的岩石沿著海岸延伸散落的美景,海浪不時拍打黑岩激起浪花。雖然現在已過了海祭的時間,但想像著背後的阿美族傳統文化,為眼前的大海添了一份美麗。【秘境賞景】海祭場66K從海祭場望去,黑色岩石、透藍海洋中的白色浪花,猶如一幅美麗的圖畫,令人不想將視線轉移。地點:在66K處從港口村活動中心旁的小路駛進到底後右轉,順著路走即可抵達。
享樂旅遊
在都市走逛生態綠地 巴克禮紀念公園
 走進「巴克禮紀念公園」就可看見紀念台灣教育先鋒巴克禮博士的石雕紀念碑,跨過紀念碑後方的木橋便踏進公園最北端區域,規劃完善的公園步道向內延伸,兩旁盡是數不清的鳳凰木、羊蹄甲、阿勃勒、白千層、苦楝、台灣欒樹等,圍繞著公園小湖岸旁的落羽松,春天發出嫩芽、夏季更顯青翠,進而轉黃迎接秋天到來,又隨著時光流轉由黃而紅,當冬季降臨,宛如楓葉般一片火紅倒映在湖面,成為公園內四季變化鮮明的代表。 繞過河岸、經過大草坪,眼前是整排的木棉花夾道,一旁的生態池每年六月便會竄出一朵朵高雅脫俗的荷花。一路前進來到高大的「夫妻樹」前,便是螢火蟲棲地保留區入口,保留區採木棧道高架方式設計,並保留原有的草地荒野空間與水圳,避免破壞螢火蟲棲地;右側岔路能走進榕樹群自然形成的綠色隧道,陽光從枝葉縫隙中灑落別有風情。 穿過保育區,映入眼簾的是佔地廣闊的河津櫻花區,四百多株的河津櫻與市府增種的六百多株桃花心木、阿勃勒等交錯,增加綠蔭幫助調節氣溫,每年二月中旬,遊客皆期待櫻花綻開。定睛一看還會發現身旁的小白鷺、小啄木、喜鵲與赤腹松鼠等,都是公園的嬌客,每年四至五月還是螢火蟲的季節,令人期待!結合河津櫻花與桃花心木、阿勃勒等的「河津櫻花區」,成為公園內受矚目的焦點!