文/記者黃文茹   攝影/記者黃文茹  
(20140105E18C)
台南 台灣金屬創意館


自由時報週末生活版
館外的景觀花園內,可愛的乳牛,臉是個水桶、身體則是汽油桶,都以金屬製成。
 「金屬,不就是冷冰冰的一塊鐵板?」當然不是!親自走趟今年甫成立的台灣金屬創意館,會大大改觀! 才剛踏入館區,就先被館外綠地上的可愛動物吸引,這些動物皆是以日常生活常見的金屬生活用品,如鐵水桶、鐵臉盆等製成,還有隻與人一般高的劍獅金鋼呢!偌大廠區內,由導覽人員帶領民眾至工廠內參觀包括組裝、銲接等「製程區」,可在解說下認識金屬產品。
 接續來到「文化與體驗展示館」,館內看得到不同的金屬材料、金屬發展大事紀等,特別的是,還有許多金屬製的創意商品,如筆筒、音樂盒、名片架、手機架等,還可報名DIY自行組裝。
自由時報週末生活版
這幅「蒙娜麗莎的微笑」畫作,以3,608塊、共六種不同顏色的螺絲鎖上墊片費工製成。
自由時報週末生活版
只要幾個簡單的DIY步驟,就可以把可愛的金屬創意商品帶回家!
DATA
電話: (06)201-8757、203-6923轉322
地址: 台南市永康區永科環路598號 週報地圖
營業時間: 15人以下散客:週二∼五10:00∼11:40、14:00∼15:40,週六10:00∼11:40開放;15人以上團體:週 二∼六09:00∼12:00、13:30∼17:00開放,週一、日休
收費: 每人100元(可抵DIY、館內消費)
*入館皆需預約、提供導覽解說。

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
一日遊提案
熱門精選
享樂旅遊
靠邊走藝術空間
 「靠邊走」,一個有意思卻讓人摸不透的店名。落地窗邊站崗的鋼鐵人、蜘蛛人公仔,無不屬主流漫畫裡的代表人物,粉絲眾多,讓道都來不及,又怎需要靠邊走? 深入店內仔細瞧,透明櫃內有不少出自各國藝術家之手的公仔與畫作,作工精細,售價卻親民。老闆Ron說︰「我們想推廣『人人都可收藏藝術品』的概念,誰說收藏門檻一定要高?只要你喜歡,這個藝術家的作品就有收藏價值。」原來公仔只是引子,讓客人認識電影之外的藝術領域,才是Ron和Ginger的原意。以主流文化拉著街頭文化,靠著藝術的邊緣走著,讓這裡成了台北街頭獨特的風景。 「台灣有很多玩具店家,也有小型展覽空間,但很少將兩者結合在一起,我希望透過靠邊走,讓更多人同時接觸到玩具和藝術。」於是上到二樓,一整層的展覽空間便不那麼讓人驚訝了。學藝術出身的Ginger持續開發身邊的藝術人脈,結合Ron的公仔與電影專業,期許能將更多藝術家以平易近人的方式介紹給大眾。 除了公仔與畫作,一樓小倉庫的暗門內,其實還藏著Ron的滿滿收藏,《美國隊長》、《惡靈古堡》等電影戲服,矮櫃上的各式道具真品,小小一隅就夠影迷們為之瘋狂。七月初時,靠邊走更新增二館,展出Ron的完整電影收藏,將寶貝收藏與更多人分享。 「靠邊走藝術空間」是個越挖越有趣的無底洞,處處嗅得到夢想與熱情,讓人一踏入就深深著迷。前陣子更展出配合電影檔期的「X戰警:未來昔日特展」、以及「《哥吉拉》日本雙人設計師特展」,吸引大批人潮,說這兒是影迷們的逐夢集散地,一點也不為過。