文/記者許麗娟   攝影/記者許麗娟  
(20121102E09)
台南 崁頭山步道

步道小檔案
難度分級:第2級
來回時間:約2小時
步道長度:約3.2公里

自由時報週末生活版
 彎進位於孚佑宮後方的崁頭山步道口,從海拔580公尺處為起點,目標是台南第二高峰、標高844公尺的崁頭山,這一路雖有264公尺的落差,但茂密的林蔭夾道和貼近自然的石板山徑,加上秋季的涼風不時捎來涼意,是一條很適合家庭登山行的步道。
 自步道口才上階梯,就先來到大葉楠樹下的觀景平台,許多遊客若不爬山,也喜歡窩在大樹下乘涼賞景,從此處開始,即是蜿蜒而上的山徑步道,因為低海拔闊葉林的關係,沿途多是樟樹、楠樹林帶,也有不少蝴蝶穿梭飛舞,很有森林浴的氣息。愈往上走,陸續可見石蟾蜍、乾寶塔爐、情人石三座奇岩景觀,當抵達情人石時,離制高點僅剩2分鐘腳程,這裡也是步道上最大的休息區,可歇歇腳、補充體力,不怕高的人還可走上情人石居高眺望嘉南平原、枕頭山風光,運氣好時還有機會看見雲海。續往上走入一條竹林步道,不久即可抵達崁頭山844公尺處的三角點,三角點處沒有展望景觀,但設有木椅可供休憩,從此處或回到情人石可由另一條步道下山,最後會接回原來的山徑回到步道口。
自由時報週末生活版
若天晴時,可把關子嶺的枕頭山、嘉南平原和山腰處的孚佑宮盡收眼底。
山壁上有蜂窩狀凹洞的乾寶塔爐,因形狀像座寶塔而得名。
步道上發現不少蛇目蝶科的蝴蝶身影。
步道口處有顆大葉楠樹,樹形頗美。
制高點海拔844公尺處有三角點和休憩座椅。
1 2 

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
一日遊提案
熱門精選
享樂旅遊
台北 HOTEL PAPA WHALE
 走進海霸王集團旗下設計旅店新品牌HOTELPAPA WHALE,最吸睛的就是無所不在的工業風設計元素。小至客房的吹風機、電話、水龍頭,大至1樓整個公共區域,設計理念出自本土知名設計師葉裕清之手,加上海霸王老闆從世界各地搜集而來的珍貴藏品、骨董、復古元件,讓整棟旅店有如一座「工業博物館」。 一進入旅店大廳,迎面而來的接待大廳充滿好萊塢風格,復古霓虹燈裝置、垂墜的鐵製吊鏈、粗獷的行李鐵架,與外頭喧囂的大馬路形成強烈對比;櫃檯同時提供旅客行李寄放、機場接送、旅遊諮詢等服務。 1樓公共區域還包括候客等待區、閱讀區、上網區、戶外中庭區等,四周的擺件與裝置營造獨特氛圍,如德國1910年代的銅製收銀機、美國1950年代的大立扇和加油機,以及1914年艦艇上使用的探照燈、英國早期的留聲機和老式舊皮箱等,讓人感受濃濃復古工業風,有如走入時光隧道。 濃烈的工業風從1樓開始鋪陳,一路來到電梯、客房走道、房間。進入客房更會帶給旅客重重驚喜,中性格紋床單搭配原木書桌床架,乍看有種青年旅舍感,但配上復古電話、吹風機、衣架等精心挑選的元件,讓旅居空間多了一分個性;浴廁的黑白設計搭配黃銅元件,更讓視覺增添了簡明清新感。 除了工業元素,旅店也融入都會族群最愛的簡約時尚風。B1客房跳脫其他樓層客房的整體設計風格,走SOHO都會風,帶點精品旅店的時尚色彩,又有普普藝術的輕鬆幽默。 旅店坐落的位置,則提供旅人高度便利性,步行就能抵達西門町商圈。不同於一般旅店提供的西式早餐,入住房客可透過旅店1樓連通的中庭前往「打狗霸takao1972」店面,享用澎湃豐盛的火鍋做為早餐,開始一天美好旅程。HOTEL PAPA WHALE坐落西門町昆明街與開封街口,建築外觀上白底藍色的鯨魚彩繪,格外引人駐足。旅店命名靈感來自海中霸主鯨魚,也象徵旅客住在這裡,有如鯨魚徜徉大海般優閒自在。