文/記者林孟佳   攝影/記者李惠洲、林孟佳  
(20130623E11B)
彰化大村平和社區


 大村平和社區早期以種植水稻為主,貫穿社區的大圳,過去是農業時期的主要水源,現在則是社區的排洪水道,社區在歷經改造後,為農村帶來充滿藝文的新氣象,連大圳都美麗了起來,以曾是在地傲人產業的紅磚裝飾農村,沿圳溝邊順行,兩邊有不少學生的磚造作品,如福、祿或磚窯圖樣,與大圳、堤岸小葉欖仁以及柳樹構成美麗的風景。圳溝旁又另設有健身器材、石頭健康步道等,徐緩散步在綠蔭下,自在地走走停停、悠哉閒逛,好不愜意。
 鄰近聖瑤宮的休耕閒置農地,也改建為假日農園,種著青蔥、甘蔗、絲瓜及其他時蔬,成為孩子們學習的快樂園地,另一面則闢為雙心池塘,開滿美麗的蓮花與另一池的水芙蓉雙心互相輝映,由高處望下,一望無際的綠意映入眼簾,讓眼睛與心靈一起做了最好的SPA。
 改造後的平和社區,無疑成為一座美麗的花園,處處充滿了田野藝術風味,假日想遠離城市的喧囂,來這裡無疑是最佳選擇。
自由時報週末生活版
不必到澎湖七美,來到平和社區也能拍到雙心照片喔!
社區營造改建過的堤岸,有著磚牆造景與柳樹綠蔭,感受到濃濃的鄉村味。

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
一日遊提案
熱門精選
享樂旅遊
新北八里 十三行博物館
考古世界走一回 「考古」對一般人來說,是一件很遙遠、甚至帶點浪漫想像的事,但事實上,考古究竟是怎麼一回事呢?不妨到「新北市考古生活節」走一遭! 今年邁入第4個年頭的「考古生活節」,從「融入考古,帶入生活」為概念,集結國內外考古相關的博物館、學校、社區等,以體驗、遊戲、展演等形式,推廣考古知識與在地人文,讓考古不再只是電影或書本中的幻想場景。 今年以「動物」為主題,從考古遺址中所見的動物出發,從中認識古代人類的生活環境與生活方式。共規劃7大主題、超過80個攤位,包括世界動物區、活力動物區、台灣動物區、狩獵大冒險等,宛如一場大型的考古嘉年華會!透過各攤位所設計的活動或體驗,讓民眾更了解人類、動物及環境之間的關係。 來自日本的黑曜石博物館,將帶來火山生成的黑曜石;在許多古老文獻中,黑曜石的傳說和用途多元,不但可當做鏡子、武器、工具外,還是漂亮的飾品。黑曜石博物館設計了「石刀體驗」,邀請民眾試試用黑曜石來切菜! 十三行博物館的姊妹館--日本宮崎縣立西都原考古博物館,則帶來了動物骨角飾品DIY,可挑選1塊自己喜歡的骨頭,將它磨亮並彩繪裝飾,成為獨一無二的飾品。 而位於宜蘭的蘭陽博物館,以史前遺址中的「人獸形玉玦」為題,藉由彩繪DIY,讓孩子們認識「石器時代的Tiffany」,欣賞史前時代工藝之美。 眾多活動豐富有趣,均為免費,這個週末不妨就一起來化身為考古學家吧!十三行博物館是北台灣唯一以考古為主題的博物館。
享樂旅遊
台中霧峰安藤忠雄建築 亞洲現代美術館
 日本傳奇建築師安藤忠雄在台規畫的第一座建築亞洲現代美術館,在亞洲大學副校長劉育東促使下,歷時六年,日前終於在亞洲大學落成開幕。 占地1,244坪的亞洲現代美術館本身就是一件藝術品,安藤忠雄運用了他最擅長的清水模工法以及三角形構造打造這座美術館,從入口的草坪就能看見大片玻璃與V字型樑柱打造出極簡、低調風格,踏上階梯立刻感受到清水模工法的質感,牆面從水泥脫模後不打磨就有亮光表面,細細撫摸,其質感比一般水泥溫潤許多,地板選用細砂水泥質感也很溫暖,大片落地窗使自然光線灑落,各處運用了三角形天窗創造出神聖的光感空間,來這裡可待上一整天細細品味建築工法。 一樓規畫商店、咖啡店跟小豆畫廊等空間可免費參觀,二樓以上則需購票入場,展出19世紀法國羅丹、竇加等人的雕塑作品,不用出國也能看到大師級的精采創作,還有首檔的「解嚴後台灣當代藝術常設展」,由各藝術家針對解嚴後的台灣現象,以反諷或紀錄的方式展出影像與雕塑品等作品,而安藤忠雄於各地的建築模型也會一併在此做為常設展,想與大師進一步接觸,就趕快來這邊吧!位在一樓的演講廳,也是採用三角立體空間,現也提供租借給婚禮或會議使用。