人物焦點
沈建宏 練就本事闖蕩世界
發掘更多的可能 沈建宏念的是表演學校,很多同學都想當明星、當藝人,常問他這位藝人同學:「你可不可以帶我進演藝圈?」讓他開始會換一個角色去看藝人的工作,好奇同學想當藝人的心態,反問同學:「你會唱歌跳舞嗎?」很多同學都說不會,讓他覺得很可惜,既然想要進演藝圈,就應該想想自己的興趣是什麼,不喜歡唱歌跳舞,也許可以表演,或者找他們喜歡的編劇、攝影、化妝,把這些學好變成技能,就能衍生成工作。 他也慢慢去思考自己進演藝圈到底想要什麼,發現他的興趣是唱歌跳舞,就去學吉他、鋼琴、爵士鼓,跟同學玩編曲,也跟公司爭取除了拍戲之外,是不是也可以安排他往歌手的方向發展,所以才有赴南韓發展的計畫。 遠征海外市場其實很辛苦,沈建宏為了去南韓發展,特別染了一個特殊髮色的頭髮,不時得漂染頭髮,還要上韓文課勤練韓文,要學一些南韓耳熟能詳的歌曲跟舞蹈,以便上節目或是辦活動時可以表演。 跟他碰面那天,公司剛好又幫他安排了日本的表演活動,他一整個心思都在想唱什麼日文歌比較能帶動氣氛,從韓文到日文,都要在短時間內就吸收消化,然後登台表演,不是這一行的人,真的很難承受這種壓力。 不過我看沈建宏倒是樂此不疲,就像他說的,以前演戲、唱歌是為了賺錢,公司叫他演一個角色,他就去演,現在他除了做之外,還會研究怎麼做得更好,更有意義。 當他到首爾可以自己搭地鐵、叫計程車,用簡單的韓文跟人家溝通,可以在活動會場上唱韓文歌,看到穿著學校制服的迷妹們跟他熱情地合唱,覺得藝人的工作真有趣,演藝圈的世界好大。 演藝圈的世界真的很大,可以學很多、看很多,但也要有本事才能存活下去,所以想進演藝圈的,就先練本事吧!
人物焦點
Hush 當個聰明的音樂人
幫天后寫歌 越寫越上癮 其實這幾年主流歌手開始找獨立音樂人合作,林宥嘉跟Hebe都曾跟獨立音樂激發出不同的火花,這已是樂壇的趨勢,所以Hush忍不住有感而發地說,獨立音樂有時也需要主流音樂的幫助,能跟主流音樂互動會更好。 不過並不是所有的獨立音樂人都願意跟主流合作,Hush承認有些做獨立音樂的人會堅守立場,覺得跟主流音樂合作會變得商業,會有銅臭味,但他覺得那種堅持並不聰明。 「獨立音樂人如果想做一個全職的音樂人就要有腦袋,適時的選擇跟主流音樂合作,否則只能邊打工、邊上班兼玩樂團,無法完全靠音樂維生。我現在就完全靠音樂生活。」Hush無疑覺得自己是個聰明的音樂人,很滿意目前的狀況,既可以維持做獨立音樂的理想,也開始幫主流歌手寫歌。 這一年來,Hush幫孫燕姿、安心亞和阿妹都寫了歌,而且都是主打歌。 我開玩笑說他最近賺不少版稅哦!可以不用再去幫人家煮咖啡了。 他則開心地笑著說,還好啦! Hush熱愛創作,從以前就很想幫其他歌手寫歌,他很感謝孫燕姿選中了「克卜勒」,給了他幫主流歌手寫歌的一個很好的開始。「孫燕姿跟阿妹都是天后,如果能再寫到王菲的歌,感覺就很厲害。」Hush幫別人寫歌寫上癮了,也開始想要當「集郵」創作人。 Hush的心情,我懂,因為我也是「集郵」創作人,葉蒨文、鄭秀文、阿妹這些天后的歌,我都寫過,創作這條路很寂寞,但也充滿成就感!就是這樣,才會讓人寫上癮。