文/記者武純淳   攝影/記者李惠洲  
(20130906E24)
老師傅擦亮精采人生


不平凡的小人物
黃滕旺,台中火車站擦皮鞋老師傅
 76歲的老師傅,從12歲開始學擦皮鞋,擦盡無數遊客的皮鞋,數量可繞行整個大台中兩圈,現在還樂在工作,不想退休,想繼續服務擦到不能擦為止。
自由時報週末生活版
自學功夫 擦鞋一甲子
 只要到台中火車站,就看得到擦鞋師傅黃滕旺的身影,六十多年來,火車站站長接連換了好幾任,但只有這位老師傅一直都在,民國三十八年,當時十二歲的黃滕旺隻身從苗栗通霄坐火車到台中討生活,自學擦鞋功夫,在人來人往的車站當起了擦鞋匠,這一擦就是一甲子,沒有上過學的他,還靠著一雙手存錢供應弟弟讀書。
自由時報週末生活版
自由時報週末生活版
三不原則 相信人性本善
 瘦小身軀的黃滕旺幫客人擦起鞋來,一點都不馬虎,只見他俐落的手在皮鞋上來來回回,且老師傅有個「三不」原則,客人時間不夠不擦,因為會破壞擦鞋品質,可見他對工作品質的堅持;客人忘了付錢不追,因為體貼客人趕著搭車,而不是故意不給錢;女客人不脫鞋不擦,他很尊重女性,認為直接在女士腳上工作很不禮貌。從這三不原則可看出老師傅的為人:工作一絲不茍,不貪不取且禮貌待人。
 這樣的三不原則,也為相信人性本善的老師傅帶來許多善意的回應,他說,曾有馬來西亞的遊客在擦完鞋後忘記給錢,一個多月後特地寄錢到火車站,請站務人員轉交給他,感動之餘,也讓他知道自己堅持的三不原則是對的。
熱心助人 結下好人緣
 老師傅生性儉樸,工具箱和道具從沒換過,壞了自己修補,秉持東西能用就好,認為錢財雖然重要,但不是絕對重要,因此多年來發揮愛心,固定捐錢給公益團體,幫助更多人,其精神令人敬佩。而他也有一副古道熱腸,有時會充當火車站服務台志工,尤其週末假期車站人潮洶湧,只要有路過的民眾或遊客需要協助,會告知相關資訊,老師傅一直期許自己用好心做好事,也許力量不大,但有做就會有收穫。
 這樣開朗及熱心的個性,讓他在火車站交了不少朋友,連太太都是在這裡認識的,也因為如此,對於台中火車站,總顯得格外有感情,誓言永不退休的他,持續在車站中擦亮每位遊客跟自己的精采人生。
自由時報週末生活版
老師傅對客人總像對待好友或家人一樣,親切又有禮貌。
八分鐘,客人鞋子亮晶晶。
自學的技術讓人稱讚不已,對自己要求也很嚴格,老師傅腳上這雙鞋,已經穿了三十年,每天閃亮亮。
所有的工具箱都有手寫的痕跡,可見老師傅念舊,東西能修就修,能補就補。
DATA
地址:台中市火車站大廳營業
時間:08:00∼19:00 公休:無
採訪側記
記者採訪時發現,老人家雖嘴上說收入勉強打平,其實整個下午沒有一位客人上門,他感嘆時代進步,擦皮鞋的人少了,到了黃昏,好不容易有位要搭火車回花蓮的退休老師走近,想來試老師傅的手藝,只見拿出工具,擦皮鞋的本事盡出,八分鐘內不疾不徐地完成,看到他對工作的認真與態度,令人敬重。

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
藝人
名人
職人