文/記者邱璟綾   攝影/記者臺大翔  
(20161120E09)
金馬獎/劇作家陳潔瑤


認識她
1975年生,世新大學廣電系電影組畢,2016年《只要我長大》獲2012年文化部優良電影劇本佳作獎、第53屆金馬獎入圍最佳原著劇本、最佳原創電影歌曲,2010年《不一樣的月光》獲2007年文化部優良電影劇本佳作獎。
自由時報週末生活版
 「你去拍自己的部落好了!」陳潔瑤回憶,在原住民電視台任職時,常因拍片走訪全台原住民部落,當時主管隨口給她一句建議,讓她重新回鄉紀錄耆老口中的傳說,提筆寫下原住民的故事。
 陳潔瑤出生於宜蘭縣南澳的泰雅族部落,從小在都市成長,只有逢年過節才會回家鄉;拍片、寫劇本的過程,讓她更瞭解自己的身分,也看到不同族群面臨的困境。2007年她寫下以故鄉南澳為主題的劇本《不一樣的月光》,並於2010年自行執導拍攝完畢,一舉成為台灣首位原住民女性導演。
 在原民台期間的所見所聞,皆成為她創作劇本的養分,陳潔瑤笑說:「曾在魯凱族部落出外景,看見傳統的石板屋,沒想到走進去,裡面是居然是網咖!」之後構思第2部劇情長片時,自然從過往拍攝經驗中取材,剛好當時拍了短片《小獵人》,描述2個小孩打獵、販售的故事,因此成為《只要我長大》的劇本原型。
 寫劇本期間,陳潔瑤曾赴新竹尖石的部落找尋靈感,遇見一位充滿教育熱情的身障課輔老師,她興沖沖地拿著快完成的劇本給老師試閱,沒想到老師回她:「怎麼跟以前的原民故事差不多」。為了跳脫框架,陳潔瑤選擇留在部落跟孩子聊天、聽耆老說故事,最後甚至把身障課輔老師的角色加入其中,完成《只要我長大》這部以孩童視角傳達部落現狀的清新小品。
 劇本是一部電影成形的根本,陳潔瑤認為,劇本創作無中生有、難度很高,如何在創作時不落俗套?多聽、多看、多了解是編劇的基本功。陳潔瑤從自己的部落出發,寫原住民故事,創作風格相當鮮明,問她難道不擔心非主流的題材必須面對更多挑戰?她只笑說,別把故事當成非主流來看就好,「相信做自己有感覺的東西,就可以感動更多人。」
自由時報週末生活版
陳潔瑤(中)在拍攝期間,也會和小朋友討論劇本與台詞,讓故事更貼近孩童的生活。
自由時報週末生活版
陳潔瑤認為,要寫出好劇本,觀察力十分重要,除了多聽多聊天,還要有機會靜下來,把資訊整理成好故事。
想當好劇作家需要……
廣泛閱讀
陳潔瑤表示,《只要我長大》是描寫3個小男生的生活故事,在創作初期,關於小男生間的童言童語,除了靠想像就是靠《湯姆歷險記》!成人在寫兒童對話時,常出現語句過於成熟的情形,而書中淘氣頑皮的男孩形象,有助於揣摩男童的個性與對話。
(圖片提供/博客來)
認真生活
編劇就是在說故事,陳潔瑤認為,認真生活、接受不同的生命體驗相當重要。以她自己為例,寫劇本遇到瓶頸時,除了聽音樂放鬆心情,她還喜歡到戶外踏青,累積各種生活經驗,都能成為創作靈感。

部分圖片提供/華映
*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
藝人
名人
職人
人物焦點
陳曉東 輕熟男魅力Upgrade
要做升級版偶像 藝人太早出道,很容易就變老了。不過還好不是外表變老了,而是年紀變老。 就像陳曉東最近來台灣宣傳新專輯,很多人說他40歲了,還保養得麼好,真是不容易。 天呀!陳曉東雖然入行16年,但他19歲就出道,今年不過35歲,什麼時候變40歲了。這就是太早出道的缺點,因為入行太久,很容易被誤以為年紀很大了。 陳曉東並不知道他常被別人多加了好幾歲,告訴他這件事,他也不怕變老,反而興奮地說他演了電視劇「拜金女王」的企業家角色之後,終於擺脫漫畫式的偶像藝人形象,感覺演藝事業到了一個分界點,開始轉型成為輕熟男,也多了很多新粉絲。他的反應讓我以為他不想當偶像,沒想到他卻笑著說:「想,我想當Upgrade的偶像!」 哇!還有Upgrade升級版的偶像哦! 陳曉東坦承當偶像很辛苦,要努力練舞、努力健身,花很多錢去買衣服、用很多心思去維持形象,要做很多別人不用做的事,但優點是當偶像的努力比較容易被看見。 「要賭當然就賭大一點!」陳曉東喜歡被大家看到他的努力,所以很早就把演藝事業押在偶像這條路,也因此對偶像定義很有研究,忍不住吐槽台灣對偶像的定義很奇怪,「好像當偶像就不能拍拖(談戀愛),吃飯不能吃太多,連上廁所都不行一樣。」 陳曉東一說完,我忍不住噗嗤笑出來,因為他講得實在太傳神了,早期的偶像的確什麼都不能做,「ㄍㄧㄥ」得很辛苦。不過那時候的他就跟別人不一樣,當紅時就在香港跟張芝公開談戀愛,一點兒也不怕破壞偶像形象。 「我覺得偶像應該是在能力範圍之內,想做什麼就做什麼,有什麼才華就去發揮,只要不犯法。
人物焦點
古巨基 樂忙事業跟時間賽跑
身兼數職求完美 老天很公平,給每個人的時間都一樣,一天24小時,沒有誰多誰少。 但一天24小時怎麼運用,卻有千百種可能,有人嫌時間太多,也有人嫌時間太少。 很久沒有見到古巨基,一見面,就聽他說時間不夠用。 他一說完時間不夠用,助理女友Lorraine馬上接著強調「真的不夠用,他連小小的一張圖片都要自己挑,忙死自己。」 Lorraine 開玩笑抱怨古巨基連小小的照片都堅持自己挑,其實說的是古巨基認真、要求完美的個性。 他這次來台灣宣傳,就因為當MV導演,盯剪接盯到腰傷舊疾復發,差一點點來不了台灣。 難得來台灣,古巨基除了送我他製作的最新專輯「大時代」,還特別拿出手機給我看他10月香港演唱會的照片。 照片的重點是他用10堂課練出來的muscle,哇!斯文小生居然變成肌肉男,他得意的告訴我,「我從來沒有這麼壯過。」不過為了演唱會舞台效果勤練健身,隨著演唱會結束,當然他也從肌肉男變回斯文小生了。 看完照片,古巨基又熱情的要我看他設計的服裝目錄。 從小愛畫畫的他,即使當了藝人,仍不忘畫畫,曾經幫鄭伊健、周慧敏設計過演唱會周邊商品,也幫香港海洋公園設計產品,一年多前,他乾脆成立自己的服飾品牌,當起專業服裝設計師,他上通告穿的衣服幾乎都是自己的設計。 翻閱他設計的服裝目錄,用色大膽、時尚又有個性,我忍不住叫他趕快來台灣開店,一定有很多人想買他設計的服裝,聽我這麼說,古巨基連問了好幾遍「真的嗎?」轉頭便跟Lorraine討論起來台開店的事。