文/胡如虹   攝影/記者臺大翔  
(20161028E10)
龍劭華 演什麼像什麼


安守本分 磨練演技
 記憶很有趣,有時候很努力想記住一些事情,卻怎麼也記不住,但有些人、事、物卻會烙印在心裡,不管時間過了多久,那些畫面始終清楚浮現在腦海。
 小時候常跟著阿公、阿嬤看電視連續劇,看過哪些早就忘了,可是我卻一直記得龍劭華演的一齣閩南語劇《夜半路燈》,劇情描述他從鄉下到台北奮鬥,夾在2個愛他的女人之間難以抉擇,為了不讓他為難,2個女人不約而同選擇退出,讓他因而過著失意人生,若干年後,當他最愛的女人回來看他,發現當年的退出並沒有成全龍劭華的幸福,他寂寞的身影讓女主角懊悔流淚不已。
 小小年紀的我,雖不懂什麼是愛情,卻因為這齣戲得到一個結論,愛一個人要勇敢去爭取,絕不能因為誤會而錯失愛情,也因為這齣戲,讓我對龍劭華印象深刻,覺得他好會演戲,一定會紅。
 龍劭華說《夜半路燈》應該是他第1次當男主角,他都忘了女主角是誰,我居然還記得,真是不可思議,但對於我當年看完戲的心得:「你一定會紅!」他忍不住脫口而出:「屁啦!等很久才紅。」
 在演藝圈闖蕩幾十年,龍劭華的演技沒話說,連還沒有上小學的我,都被他的演技震撼,更何況經過這些年的歷練,他的演技更是收放自如、爐火純青;入圍過金馬獎、金鐘獎,獎項的加持其實是錦上添花,他的實力早就贏得所有觀眾的肯定。
 只是一輩子在演藝圈闖蕩,讓龍劭華深刻體會到演藝圈這條路,要紅得靠運氣,不管你條件再好、再有才華,如果沒有運氣,想紅很難啦!
 所以喜愛表演的人,要有這個心理準備,不能只想著什麼時候會紅,一定要好好磨演技,哪天遇到伯樂時才能攀上高峰。
自由時報週末生活版
把握機會 綻放表演光芒
 人生的際遇,本來就很難去計算安排,但有時候又好像冥冥之中早已注定。
 龍劭華提到,他跟秦風服兵役時曾一起去算命,算命師說他不會紅,讓他很不服氣,因為他16歲開始在電影片場工作,從幕後學徒開始接觸演藝圈,看多、聽多了,自然而然入行演戲。
 身高180公分的他,在早期的電視演員中,外型條件算很好,他自信一定會紅,沒想到算命師卻說他想紅的話,得等到40歲。
 20出頭的青春少年,哪來的耐心等到40歲的走紅人生!
 龍劭華不信邪,把握每個演戲機會,但從電視劇男主角演到電影男主角,雖然機會不斷,卻總是少了點火力,星運起起落落,讓他不得不為人生另外做打算,30幾歲時改行開酒店,結果賠了一屁股債,只好跑路躲債。
 沒想到40歲時客串徐進良製作的8點檔《牽手出頭天》,被徐進良視為珍寶,陸續找他演了多齣8點檔,居然正如算命師所說的,40歲開始走紅。
 我一直很喜歡看龍劭華演戲,覺得他的演技自然,演什麼像什麼、很有層次,我也喜歡現實生活裡,大家口中的「龍哥」,打扮帥氣、性格中帶著一股江湖豪氣。
 龍劭華失敗過、也成功過,紅與不紅的演藝經歷全化成表演能量,融入每個他飾演的角色裡。每次見到他,都讓我忍不住想起他為我上的第1堂愛情課,不要因為誤會而錯失愛情,徒留遺憾。
自由時報週末生活版
自由時報週末生活版

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
藝人
名人
職人
人物焦點
邱凱偉Darren 為自己而活,婚頭當人夫
人生如戲 行情正夯時,選擇步入禮堂 上個星期去喝了Darren和Vivi曾威菱的喜酒,發現Darren真的很頑皮! 第一次看到新郎大耍拳腳功夫跳進喜宴會場,把賓客嚇一大跳,他則興奮的跟大家揮手致意,然後還在喜宴上拿起壓克力做的超大鑽戒上演求婚橋段,婚禮就像一場浪漫的喜劇片。 Darren這麼快就結婚,其實讓我有點訝異,因為他自從演了電影《天台》的大反派之後,接連在偶像劇「親愛的,我愛上別人了」、「女人30情定水舞間」、「鋼鐵之心」和八點檔「春梅」都有出色的表現,很少人會在行情正好的時候跑去結婚,可是Darren不但結婚了,還在台北、屏東熱熱鬧鬧連辦了兩場婚宴。 聽說有電視台的主管一聽說他結婚了,急著跳腳,很怕他結婚會影響收視率,但是Darren卻很淡定的說,他早就想清楚了,要為自己而活。 他說跟常青合組「浪花兄弟」出片時,就認清了現在的粉絲都很現實,沒有什麼忠誠度,現在支持你,哪天不喜歡,就走了,如果他為了粉絲的支持而不結婚,最後一定會後悔這麼做到底是為了誰! 「如果所有的藝人都保持單身,給大家幻想,到最後粉絲不支持你,你什麼都沒有了,就像一個女孩子跟一個男人跟了十年,最後男人娶了別人,青春都沒了,還是得自己賺錢,又孤單,還不如乾脆自己人生過得精采一點,豐富一點,該做的就去做,戲好好拍。」 第一次聽到藝人把跟粉絲的關係,形容成女人等候男人的關係,真是既寫實又心酸! 不過其他藝人就算看透了粉絲的愛,想為自己而活,經紀公司也不一定會支持。 Darren很幸運,有楊峻榮跟周杰倫這兩位藝人出身的老闆,特別能體會藝人的心情。 「公司不但不反對我結婚,榮哥(楊峻榮)覺得結婚是人生大事,也是必經的過程,私底下聊天常跟我和Gary說趕快結婚,趕快生個孩子,就知道人生有什麼不同!」 Darren說著說著,還模仿起楊峻榮說話的語調,聲音表情真像!