文/胡如虹   攝影/記者臺大翔  
(20150710E18)
羅時豐 廣結善緣屹立30年


做人謙虛 感恩上天豐富人生
 聽羅時豐說,我才知道,很多人以為他今年50幾歲、快60歲了。
 「很多人以為我跟48年次的胡瓜同一輩,以為我快60歲了,尤其是星馬的歌迷看到我,常常問我:『你是羅時豐嗎?』我說是呀!他們都很訝異地說,怎麼可能?你不是跟余天一樣老嗎?」
 羅時豐說,因為他17歲就出道唱歌,到今年剛好滿30年,所以在很多年輕歌迷的認知中,總覺得他應該跟余天、胡瓜他們年紀差不多,不知道他其實跟伍佰、黃品源同樣都是57年次的藝人,今年還不到50歲。
自由時報週末生活版
 雖然被歌迷給加了10幾歲,但羅時豐一點兒也不計較,可能因為出道早,接受過秀場的磨練,也看多了演藝圈的起起伏伏,羅時豐不管碰到什麼事,總是用招牌的憨厚笑容一笑帶過。
 就好像前陣子他入圍了金曲獎最佳台語男歌手獎,問他看好誰得獎,他把蕭煌奇、施文彬、謝銘祐、許富凱幾個競爭對手的實力分析、讚美了一遍,然後笑呵呵地說,自己最弱,最沒有競爭力了。
 演藝圈這種謙虛、讚美別人的氣度不容易,我想除了羅時豐的本性,還有跟他這30年來風風雨雨的人生歷練有很大的關係。
 羅時豐常常把自己很幸運、很感謝老天爺的話掛在嘴邊,他確實很幸運,一出道就走紅,跟林淑容合唱的「無言的結局」,紅遍大街小巷,至今仍是男女對唱的經典歌曲,還有輕鬆俏皮的「小姐請你乎我愛」跟打破傳統台語曲風的「茫茫到深更」,都曾締造百萬張的專輯銷售量,是少數國台語雙聲帶的暢銷歌手。
 他也主持節目、演戲,甚至當了戲劇製作人,拿過電視金鐘獎最佳綜藝節目主持人獎跟金曲獎台語歌王,演藝人生豐富精采,現實人生也充滿驚濤駭浪的戲劇性。
自由時報週末生活版
回首過往 感謝老婆不離不棄
 最近陶喆的桃色緋聞鬧得滿城風雨,羅時豐年輕時愛上酒店玩樂,也曾經在新婚時就出軌,發生桃色風波,但經歷過那一次的致命吸引力,讓他從此收了心,是危機也是轉機。
 「以前我老婆三不五時都會打電話問我在哪裡?但現在對我超放心,都不會再打電話。」羅時豐回首年輕往事,忍不住感謝老婆的寬容,也感謝岳母的支持,他說那件事情發生後,岳母還特別打電話叮嚀他太太,千萬不要罵他。
 誰說夫妻本是同林鳥,大難來時各自飛!羅時豐身陷桃色風波,還有幾年前小腸疑似長腫瘤罹癌,老婆都不離不棄,當年的姊弟戀,成了羅時豐人生最美麗的風景,他雖然常笑老婆若盈已從當年的名模變成生了3個孩子的老模了,但只要一談起老婆、孩子,他的笑聲總是特別大。
 為了宣傳出道30年,8月22日第一次在苗栗巨蛋舉辦的個人演唱會,羅時豐前幾天特別來上我的網路節目「如虹音樂會」,跟歌迷說了不少心內話,下了節目,我們邊走邊聊天,他陪我走到停車的地方,我跟他揮手說再見,他卻還是一直等在我車子旁,看著我把安全帶繫上,叮嚀我開車小心,等我車子開走,才轉身離去。
 從照後鏡看羅時豐逐漸遠去的背影,我突然想起他跟我說的,做人就是要廣結善緣。
 好一個廣結善緣!起心動念都存著善,難怪羅時豐可以屹立不搖演藝圈30年。
自由時報週末生活版

場地協力/Olivers Taipei
*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
藝人
名人
職人
人物焦點
亮軒的青田街記憶 重溫美好舊時光
貧困卻質樸的四○、五○年代 早晨,陽光緩緩從茂密的老樹枝葉間灑落,台北市開始甦醒,但青田街卻似乎依舊安靜。跟著作家亮軒的腳步走在青田街7巷的小巷弄中,離開這裡已有四十多年的他,如今因為自己曾住過的家成為開放的古蹟而又再回來,多年後的重逢,雖然他已不是當初的那個稚氣男孩,但曾在這裡生活過的回憶,卻成為每位來到青田七六的訪客爭相傾聽的故事,因為老房子雖然保留了從日治時代開始的生活痕跡,卻無法開口為人訴說時代的記憶。在亮軒的話語與思緒間,跟著走入了青田街在四○、五○年代的時光。 「當時大安森林公園的區域都還是水田,瑠公圳從新生南路流過,圳的兩旁則垂滿了柳樹,路也都是石子或泥土路,沒有鋪柏油⋯⋯」,亮軒娓娓道來,因為台灣才歷經二戰摧殘,所以即使是台北市也都處在沒有什麼開發的階段,整個社會普遍存在國共戰爭的陰影下,三不五時就有防空警報,「那時候覺得死亡很近,好像隨時都會來到。」亮軒回憶,當時人民也都很窮,所以每個人都很珍惜所有的物資,他舉例:「像打破碗,現在看起來沒什麼,在早期卻是很不得了的大事,會被大罵的,摔壞的碗除非摔太碎了,不然再怎樣也要補回來再使用。」雖然四○、五○年代物資缺乏,環境條件也沒有現代好,但是亮軒卻形容:「那是一個很質樸的年代。」尤其是人與人之間的關係讓他特別懷念。(圖片/記者何碩倫攝)