文/記者莊涵晴   攝影/蔡禮安  
(20110108E18)
從伸展台上到掌鏡者 攝影師張敬育


張敬育小檔案
英文名字:BEN
生日:1981年7月8日
出生地:台北
攝影資歷:5年
興趣:游泳、攝影
喜歡的顏色:黑色、白色
欣賞的異性類型:內外兼修
喜歡的歌手:BON JOVI
跨行圓夢,從零開始
 擁有開朗笑容、180公分的張敬育,天生就具備模特兒的特質與條件,讓他從大學開始接觸伸展台,有機會進出各式各樣的攝影棚,並萌生有朝一日要當攝影師的念頭。「第一次踏進專業的攝影棚,真讓我大開眼界,不論是專業的布景或道具都令人心生嚮往,從那刻起,我就期望自己有一天也能有個屬於自己的攝影棚。」為自己立下志向的張敬育,後來除了模特兒工作也趁空擔任攝影助理,終於在2007年成立了「T&B攝影工作室」,地點就選在從小居住的八里,除了租金便宜、節省成本,最主要的還是因為這裡的好風景,總是可以給他許多拍照靈感,尤其常常一個人跑到關渡大橋下,拍攝淡水河畔種種美景。
自由時報週末生活版
 隔行如隔山,張敬育光是砸在二手器材上就花了二十幾萬元,雖然一開始身邊不少朋友都很不看好,但他從來沒有後悔踏上攝影師之路,即使一切從零開始,也願意去嘗試和突破,因為他明白模特兒的職業生涯有限,一技在身才是最重要的。他的客群並非只鎖定時尚雜誌或模特兒的人像拍攝,他更樂於為一般大眾服務,不論是承接全家福或婚禮記錄,他都樂在其中。甚至靈機一動自創「帥哥攝影到你家」的另類服務,就這樣漸漸在業界建立口碑,靠著自己擔任模特兒的經驗,把學到的姿勢技巧發揮在拍照者身上,即便是不懂得如何擺動作的顧客,也能在他的引導下,逐漸放鬆緊張與僵硬的肢體,在鏡頭前展現最美的一面。
自由時報週末生活版
透過影像,成就自己
 對張敬育來說,到顧客家裡拍照,是很特別的體驗:「當我踏進別人的家門,可以感受到每個家庭的溫度、他們平常生活的樣子,無形中覺得人生似乎豐富了許多。」某次他拍完一個全家福的Case後,再度被女主人介紹到娘家拍照,剛開始大家都很緊張、不習慣面對鏡頭,沒想到女主人對弟弟說:「不用擔心啦,你們等一下就會自然地放鬆了。」她不但把張敬育之前指導的方式都記下來,還在沒正式拍攝前先幫忙做了引導,讓他更加肯定自己在工作上的付出,是能讓顧客認同的。
 不過他笑說:「我當過模特兒,很清楚被拍照者如果一直被指點該怎麼擺姿勢,反而會沒自信、更緊張,與其要求顧客擺出完美的姿勢和表情,不如讓他們能輕鬆呈現出最自然、真實的自己,這也是我對攝影的追求與堅持。」
自由時報週末生活版
自由時報週末生活版
自由時報週末生活版
張敬育自創「帥哥攝影到你家」的服務,常常全副武裝帶著裝備到顧客家中進行拍攝工作,為顧客的歡樂時光時下紀錄。
追尋記錄美好的感動
 張敬育擁有一雙巧手,走進他的攝影棚裡,可以看到他許多自製的手作品,就連照片相框也都親自裁割,不假他人之手。除了為客人的照片製成紀念光碟,光碟外印有專門的封面,統統都由他親手後製而成。個性追求完美的他,不只希望成品能完美交到客人手中,對於拍照前的溝通,他也一點都不馬虎,希望能夠達成每位顧客的需求。「我覺得攝影最讓我著迷的,不只是拍照本身,還有看到顧客拿到照片,真心微笑的那一刻!」就是這樣的心情,張敬育希望能夠一輩子拍下去。
自由時報週末生活版
張敬育攝影作品
自由時報週末生活版
(圖片提供/張敬育)
自由時報週末生活版
(圖片提供/張敬育)
自由時報週末生活版
(圖片提供/張敬育)
自由時報週末生活版
(圖片提供/張敬育)
自由時報週末生活版
把拍照當做一輩子的興趣,用生命當做一捲底片,不停地,一張接著一張,一幕接著一幕地記錄,記錄著你/妳,也成就了我自己!
~張敬育(BEN)

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
藝人
名人
職人
人物焦點
思念,讓我們大步往前走 王月 &李思源
王月:「電影中的手勢是甜蜜暗號。」 身為編導的李思源,加入不少新元素與現代愛情的衝突去建構故事,把《北極之光》中跨越祖孫三代的愛情故事,修改成母女兩代。 「在愛情中,無論是因為距離或是其他原因分手,很多人共同的療傷題目都是『為什麼你走得這麼乾脆?』這點讓他們無法甘心。」於是在《極光之愛》裡,我們可以看見楊丞琳飾演的女兒,對於愛情逝去時流露的逞強。 電影中還有頗值得思考的一點,季芹飾演的母親對初戀的牽掛與後來無愛的婚姻,深深影響女兒對經營愛情的謹慎與不確定,也說明了孩子的愛情觀也可能被父母深刻影響。 對此,李思源提到自己其實很羨慕父母,「好的夫妻就像是團隊可以互相補足與扶持,我母親幫了我父親不少忙,其實很多人不知道,屏風以前某些戲劇的精彩段落是我母親想出來的;但在生活上,例如料理家事,反而是我父親幫了母親很多。」 有趣的是,電影保留了原劇裡描繪母親年少愛情時,每次與初戀情人碰面,對方最愛的便是自己將手放在額前,滿心期待情人到來的手勢。王月忍不住分享,其實這來自她與李國修間的親密舉動,「以前國修很愛抹綠油精,常常在自己的人中擦完後,又會往我臉上抹,所以之後只要我看他又拿出綠油精,就會自動把頭湊過去。後來我們去度蜜月時,又有了一樣的情景,那時國修忍不住跟我說:『王月,這是我喜歡你排行榜第一名的動作。』」 如此甜蜜的暗號給了李國修靈感、改成手勢編寫進《北極之光》裡,現在更成為電影中最具記憶點的動作。關於她:王月,活躍於劇場與電視劇,曾演出舞台劇《北極之光》、《莎姆雷特》等,以及電視劇《流星花園》等,擔任電影《極光之愛》監製。