文/記者王姝琇   攝影/記者潘自強  
(20150228E20)
手製沙發 守住傳統「山老沙花」林文鏗


修復‧傳承 傳統工藝使命
 轉角處的「拾參」門前紅綠雙色的復古馬賽克磚牆,搭配舊門窗與傳統窗花特別引人注目,但真正令人驚呼的是騎樓下的台式復古沙發,這全是36歲的老闆阿鏗設計、手製,「以前只是愛收藏舊家具,尤其這種『在阿嬤家才看得到的』舊沙發,收進來還要送修才能恢復樣貌,因此認識不少修沙發的老師傅,才發現想買到全新的復古沙發已不容易。」阿鏗感慨地說。
 手製沙發做工繁複加上材料成本飆漲,早已被家具工廠取代。「除了收藏二手老物,我以前也愛做些很『潮』的東西,直到一位老前輩跟我說,年輕人抬頭看得再遠,也千萬別忘了腳下踩的是台灣土地。」阿鏗才恍然大悟,並激起傳承傳統工藝的使命感,栽進手製沙發的領域中,期許每張沙發都能像山一樣穩固,更以逗趣的台灣國語「老沙花」取名而成「山老沙花」。
自由時報週末生活版
嘗試‧堅持 復刻舊時記憶
 「至少有五、六十年歷史的台式復古沙發,在早年是少見的奢侈品;又因以前的人個子矮小,所以沙發無論是靠背或離地高度都做得不高。」和阿鏗聊越多才發現製作沙發眉角真不少,阿鏗特別強調,老沙發的結構與靠背角度設計有一定比例,「適當的靠背角度坐起來舒服,久了也不會腰痠背痛,更不會有『懶骨頭』等姿勢不良問題,每個細節都是『舒服』的關鍵。」
 阿鏗表示,傳統沙發填充物多為稻草、麻繩和細彈簧等,再以合成皮包覆,一針一線全靠老師傅的雙手完成,反觀現在,傳統工藝出現斷層,稻草、麻繩和彈簧等元件也不像以前耐用,阿鏗在多次失敗後,才找到適合的高密度泡綿替代傳統填充物,讓沙發坐起來宛如舊時代手工特有的舒適感。「科技在進步,什麼都能找到替代品,唯獨『舒服的記憶』不能被代替。」阿鏗說到,曾有位九十多歲的阿嬤到訪,一坐上沙發便娓娓道來家中曾有的那套老沙發,及依稀記得的兒時記憶,「現在還有年輕人要做,真感動,你要繼續堅持下去喔。」老阿嬤幾句話讓阿鏗的心更是堅定。
自由時報週末生活版
撞擊‧創新 老沙發新生命
 除了傳統,阿鏗更加入創新元素,將台灣島形輪廓加進沙發扶手,讓整體更有台灣味,阿鏗說:「左右兩個台灣中央還有手刻文字,一邊是『山老沙花』的圖騰,另一邊則是在我和顧客閒聊後決定送給對方的字句,每張沙發都不一樣!」阿鏗對每個顧客與每張沙發的用心一一展現在細節裡,從訂製到完工少說得花上半個多月時間,雖然賺不多卻也讓阿鏗甘之如飴,看著阿鏗手持噴槍為下一個作品慢慢火烤上色,就能明白老沙發的魅力正被重新燃起,等著激起不同世代的感動、擄獲不同世代人的心!
自由時報週末生活版
自由時報週末生活版
自由時報週末生活版
DATA
拾參
電話:0929-692-813
地址:台南市中西區正興街63號
營業時間:週一、週四~週五13:00~18:00、週六、週日&國定假日11:00~18:00,週二、週三休(週二、週三遇國定假日不休)
※可至FB搜尋「山老沙花/手作沙發」

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
藝人
名人
職人
人物焦點
分秒助人送行者涂智能
看透生命無常 觸動人生轉變的契機 穿著黑色西裝,理著小平頭的涂智能,從小以當「連鬼神都怕的大哥」為目標,舉手言談流露出他的江湖豪氣,曾經以享樂人生至上的他,因為大園空難、921大地震,體驗了生命的無常,因而改變工作方式、也改變了人生態度。 時間回到1999年,涂智能主動號召志願隊前往地震災區幫忙,與宗教團體在中南部建學校、蓋組合屋,過程中,他不但需要早起幫忙、甚至為了不讓長期參與慈濟的母親丟臉,過程中戒了菸,規律地過著截然不同的生活。他也毅然決然放下早期經營的中古車行,但卻不知道該做什麼,一直到與友人談到殯葬業時,雙方聊得很投緣,還擬出了「破除迷信」、「價錢公開」、「替無能力者出力」等殯葬業新理念, 因此在友人極力鼓吹之下,開啟他人生新的一頁。 在眾多殯葬案例中,涂智能印象最深刻的是一位板橋的李先生,沒錢為哥哥辦後事,想將哥哥大體捐出去給醫院,卻因為猝死連醫院都不願收,涂智能決定透過宗教團體幫他免費處理葬禮。涂智能帶著李先生去吃飯、辦手續、處理房租,此時李先生才透露自己已經三天沒錢沒飯吃,一邊感謝著涂先生、一邊哭著吃完手中的便當,「那時候我才知道原來有人過得這麼窮苦,這麼辛酸」。
人物焦點
台青蕉樂團 王繼維用音樂搏蕉情
搖滾為故鄉發聲 白白胖胖一條船,風吹船帆吹不飛;兄弟長相像香腸(ㄟ前),卻只賣這把一斤十二元⋯⋯」台青蕉樂團在「香蕉他不肥」這首歌裡,這麼形容香蕉,也說盡了一把香蕉比不上一根香腸的好價錢。 這些歌全是出自於樂團的靈魂人物「老王」王繼維,今年30歲的他,從小就跟著爸媽做街頭抗爭,身為旗山農工老師的王爸爸,有著很大的理念想留住家鄉的文化資產,老火車站、老厝、老校舍等,都是他們努力想保留的記憶,所以,老王從小就學會為文化而抗爭,也在爸媽成立的尊懷文教基金會擔任志工,社區打掃、維護蕉田到帶隊導覽等,都是王繼維和21歲的弟弟「玩具槍」不陌生的事。 王繼維在念研究所二年級時,就苦思著該用什麼方式推廣旗山香蕉、感染年輕人回鄉,而搖滾樂是動態的感受, 也是最能拉近年輕人距離的方式,於是他帶著弟弟、高中同學「捲毛」,以及過去帶領的志工「合沅」、「蟲屎」組了樂團,而團名「台青蕉(台灣青年愛香蕉)樂團」也很在地,利用自己寫的歌,訴說蕉農的心聲、香蕉的好處,2010年,台青蕉樂團出了首張專輯「香蕉他不肥」,而正在錄音中的第二張專輯,也瞄準社區的大小事來發聲。左上:主唱 捲毛(宋銘祥) 左下:鼓手 蟲屎(黃堂軒) 中上:鍵盤 老王(王繼維) 中下:吉他 合沅(郭合沅) 右下:貝斯 玩具槍(王繼強) (圖片/台青蕉樂團提供)