文/胡如虹   攝影/記者沈昱嘉  
(20141205E02)
陳大天 天生愛搶鏡!


有心機
 我常常覺得搞笑藝人的背後都有一個嚴謹的靈魂。
 因為嚴謹,才會心細的去觀察周邊的人事物,研究出人事物的趣味之處,以及關聯性,才能博君一笑。
 最近搞笑藝人小蝦化身歌壇新人陳大天,讓很多人跌破眼鏡,因為很難想像這個聲音有點像陳奕迅和李榮浩綜合體的陳大天,居然就是小蝦。
 小蝦變陳大天,乍聽之下好像有一點瞎,不過如果知道他是如何一路走過來的故事,就會發現他一點兒也不瞎,而是步步為營,處處心機。
 很少人會承認自己心機重,陳大天卻大剌剌的說,他就是心機很重。
 我對心機很重的小蝦印象很深,2008年「快樂2世代」曾經來我們報社舉辦一場「Happy Together自由演唱會」,十六位團員中,小蝦特別搶鏡頭,除了身高185公分,長得高人一等,擁有好記的名字之外,他也很愛講話、很會講話,讓我很難不注意到他,那一場演唱會,我特別請他跟我一起主持,幫忙搞笑炒熱氣氛。
 後來「快樂2世代」各奔東西,十六位團員只有他被張小燕留下來,他的多話跟搞笑表演,為他贏得了一紙合約,拿到了進入演藝圈這個夢工廠的入場券。
 這幾年小蝦主持校園演唱會,參與「全民最大黨」的演出,本以為小蝦會安於當一個諧星主持人,沒想到兜了一圈,他又回到歌壇,而且還換了一個藝名陳大天出片,先聲奪人,讓大家肯定了他的歌聲再露臉,的確滿懷心機!
自由時報週末生活版
有夢想
 「我從小就很崇拜郭子乾,覺得怎麼有人可以一出場就讓人從頭笑到尾,實在太神奇了,希望有一天我也能進入心目中的表演殿堂『全民最大黨』演出。」陳大天有了夢想之後,就一直朝著夢想前進,念文化大學中國戲劇系、模仿費玉清唱歌、參加「快樂星期天」比賽,他努力把握每一個會讓人看見的機會,終於如願完成夢想。
 我很喜歡陳大天的步步為營,他說他早就知道以他的身高跟外型很難馬上出個人專輯,所以決定先去當搞笑藝人,只是沒想到搞笑藝人玩太大,有一點回不來,於是三年前他就幫自己取了「陳大天」這個藝名,開始用陳大天的藝名在臉書跟朋友互動,當小燕姐決定幫他出專輯,他馬上拿出「陳大天」的藝名,努力說服小燕姐接受他的新藝名,讓他在歌壇重新開始。
 他也透露他一直在做功課,觀察歌壇的動向,還有歌手的表現,像他看好自由發揮的才華,自由發揮的MV找他當一千塊的臨時演員,他答應了;去看演唱會時,他會把握機會邀請欣賞的音樂人來幫自己的專輯寫歌,因為這時候對方最沒有防備,一定會答應。
 我很喜歡陳大天的自信,一講起話來口若懸河,聽他說:「我很對得起小時候的我。」讓我忍不住回頭去想小時候的自己有什麼夢想,我是不是對得起小時候的自己。
自由時報週末生活版
有堅持
 人生就像一個大道場,每個行業都有每個行業不同的修行,陳大天說他現在回頭看「快樂2世代」那個十九歲的自己,根本是沒有邏輯的搶鏡頭,其實滿討人厭的,後來認識了邰智源,邰哥告訴他,要在演藝圈修眾生緣,當藝人就是希望被看到,不需要遮遮掩掩,才讓他了解什麼是觀眾緣,開始找出自己的真心和親和力,修自己的眾生緣。
 「我現在要做的就是傳播正面能量,告訴大家,只要你願意堅持,你的夢想就會實現!」從小蝦變成陳大天,由小放大,視野果然不一樣。
自由時報週末生活版
自由時報週末生活版

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
藝人
名人
職人
人物焦點
方炯鑌&方炯嘉 音樂路上 兄弟來相挺
音樂夢 兄弟倆始終堅持 「如虹姐妳站中間,我們F.I.R.來拍照。」方炯鑌叫我站在他跟弟弟方炯嘉中間,說我們這樣站在一起很像歌壇的F.I.R.在拍宣傳照。 弟弟方炯嘉聽了馬上附和說,對呀!對呀!臉上一會擺出很酷的表情、一會又露齒微笑,搞不清楚他到底演的是F.I.R.的團長陳建寧,還是阿沁。 方炯鑌和方炯嘉這對兄弟檔都很有音樂才華,反應也很快,很適合當藝人。 只不過阿鑌私底下比較活潑,很愛「練肖話」,面對鏡頭,卻愛耍酷,他形容自己是台下一條龍,台上一條蟲,不像弟弟阿嘉一面對鏡頭,話就講不停,明明是個創作歌手,可是卻更像節目主持人。 阿鑌和阿嘉還沒有來台灣出片之前,都曾經在馬來西亞出過片,阿嘉出過單曲EP;阿鑌和黃啟銘合組「年少」男子二人組,很早就來台灣發過片,「年少」拆夥後,六年前,兄弟兩個人不約而同選擇從馬來西亞來台灣發展,阿鑌以「壞人」一曲打響知名度,阿嘉卻等了六年,直到今年才一圓出片的夢想。 兄弟來台灣發展的際遇大不相同,我很好奇阿嘉沒有出片的這六年,是怎麼熬過來的?身為哥哥的阿鑌,有沒有勸他打消出片的夢想。 個性樂觀的阿嘉說,來台灣這六年,他幫小豬、古巨基等人寫過歌,就靠賣歌跟預付唱酬過生活,雖然日子過得很辛苦,但覺得很值得,因為跟他一樣愛音樂的人很多,大家都在等待出片的機會,他能夠順利出片已經比很多人都幸運了,所以不管等了多少年才出片,心情仍然是開心的。 阿鑌也認為阿嘉有才華,鼓勵他堅持音樂夢想。