文/記者林煙婷   攝影/記者臺大翔、陳晉生  
(20120429E10)
王偉六
片場最偉大的小人物


自由時報週末生活版
王偉六小檔案
 資深場務人員,因投入電影「賽德克‧巴萊」的拍攝工作,贏得第48屆金馬獎「年度台灣傑出電影工作者」的殊榮。十多歲時進入電影圈,至今已有三十多年,曾任電影攝影、燈光與道具助理等,最後以場務這個角色肯定自己、也被他人所肯定。
自由時報週末生活版
 王偉六,大家稱他「阿六」或「六哥」,一個總是默默工作的場務領班,卻是許多導演及劇組心目中最安心的工作夥伴。在宣布金馬獎得獎的那一刻,台上台下許多人都感動落淚的畫面令人印象深刻,這個片場最基層的工作人員卻能比同時入圍的知名導演及攝影師更得到評審青睞,六哥得獎的原因到底在哪裡?
自由時報週末生活版
總是讓自己樂在工作的六哥,在片場中也是大家敬重的前輩。
最安心的工作夥伴
 「其實我也沒做什麼啦,就是多想一點、多做一點,讓劇組拍戲順利而已。」六哥對自己的工作輕描淡寫,但只要到拍攝現場走一圈就知道,「場務」工作涵蓋的範圍包羅萬象到令人難以想像,從鋪設攝影機的軌道、裝架拍攝台的常態性工作之外,還得指揮交通、阻擋看熱鬧的民眾,與其他隨傳隨到的機動性任務,每個環節都考驗著他們的臨場反應。「有次某製片被黑道份子強索保護費,我們就充當保鑣去幫忙壯聲勢!」六哥笑瞇了眼睛說。
1 2 

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
藝人
名人
職人
人物焦點
地表最強奇蹟創造者 周杰倫
點石成金 他的童話, 他的夢 周杰倫剛在中國上海、北京開完演唱會,前陣子他宣布要開演唱會,就有很多朋友問我要去哪裡買周杰倫演唱會的票? 因為台灣小巨蛋的場地很難訂,周杰倫只排定了海外演唱會的行程,還沒有敲定台灣演唱會的時間,就算歌迷想買票也沒得買。 不過歌迷迫不及待想要買票的舉動,代表大家還是很愛周杰倫,並沒有因為周杰倫結婚生子而改變。 對偶像藝人來說,結婚生子是演藝事業的一大考驗。 但不同世代的偶像藝人自有不同的人生態度,周杰倫選擇按照自己的人生計畫表走,結婚生子大方跟歌迷分享,正面迎向考驗,最近他出新專輯、開演唱會都是驗收考驗的成果。 7月初,我特別飛去上海看周杰倫「地表最強」演唱會,這是周杰倫出道16年,第7次舉辦大型巡迴演唱會的第1站。 那天去看演唱會,上海下著大雨,很多歌迷都被雨淋得濕漉漉,但雨再大也澆不熄對周杰倫的熱情,周杰倫一出場,台下歌迷馬上high成一片,幾乎每一首歌,都可以聽到歌迷合唱的聲音。 英雄是周杰倫演唱會必備的角色,從忍者、牛仔、龍騎戰士、超人、水手到太空人,多少男生幻想的英雄角色,周杰倫都把他放進音樂,活靈活現地呈現在大家面前,滿足了所有男生的英雄夢。 除了英雄夢,周杰倫還有顆少女心,我從來沒有看過哪個男藝人像他這麼偏愛粉紅色,他的粉紅少女心,讓他相信童話故事可以成真,音樂創作中融入了許多傳說故事。去年初,他和昆凌在英國古堡舉行的夢幻婚禮,就如同王子與公主的童話故事,既圓了昆凌的公主夢,也讓他成了歌迷眼中浪漫無敵的王子。 這樣的周杰倫在面對結婚生子的演藝事業大考驗,自然過關了,而且還大大加分。 一個高中畢業,毫無背景的男生,卻可以憑著音樂才華揚名立萬,寫下王子與公主的童話故事,周杰倫一再地用行動告訴我們,只要有心,夢想必能成真,人生沒有什麼是不可能的。 沒錯,人生沒有什麼是不可能的!所以周杰倫可以把演唱會玩成「地表最強」,運用舞台設計把歌迷帶到外太空,利用電腦動畫讓舞台瞬間變成海底世界,帶歌迷去跟美人魚相會,還把特大號的鞋子設計成溜滑梯,在舞台上玩起溜滑梯,透過燈光、音樂與視覺科技讓感官幻想世界發揮到極致!
人物焦點