文/胡如虹   攝影/記者沈昱嘉  
(20141010E14)
Amber安心亞 走路有風的妹妹


「演戲,曾經連我自己都心虛。」
 最近每到了星期五晚上就有很多人在討論偶像劇「妹妹」的劇情。
 上禮拜五藍正龍飾演的戴耀起,一把鼻涕一把眼淚的跪求黃嘉千飾演的周媽媽:「請把周繼薇還給我!」的劇情,不知觸動了多少人的心。
 連我一見到飾演「妹妹」周繼薇的安心亞,也忍不住問她:「周繼薇最後會不會跟戴耀起在一起?」
 安心亞用她招牌嗲嗲地聲音回答我:「如虹姐,妳不要問我啦!不能講啦!」
 當觀眾會熱情的討論劇情的發展,迫切的想要知道男女主角的結局,就代表這齣戲已深入民心成功了。
 我說「妹妹」最近很紅哦!
 安心亞臉上掛滿笑容的說,拍完「妹妹」之後出專輯,沒想到這麼順利,戲紅了,新歌因為搭了戲,歌也紅了。
 「妹妹」受到矚目,安心亞最大的收獲是找到自信,終於可以坦言她的心虛與恐懼。
自由時報週末生活版
 她說出道這麼多年,雖然每次都美美的出現在大家面前,但她其實對自己很沒有自信,常常覺得自己在騙錢!而且每次出席代言活動,總覺得人家心裡一定都在想:「她又來騙錢了!」
 聽到安心亞說她在騙錢這幾個字,我忍不住笑出來,完全沒想到這幾年來,她是這麼心虛的看待自己的工作。
 可是我記得她在「全民最大黨」扮女丑模仿時,大家都覺得她模仿的很好呀!
 「以前模仿,有很多人給我肯定,但我最在意的唱歌、演戲,卻很少人給我肯定,連我自己都很心虛。」安心亞承認自己很沒有自信,需要別人的肯定,在演「妹妹」以前,她從客串到演女主角,都沒有人說她會演戲,她很清楚沒有人想看安心亞演戲,因為就連她自己也不會想看安心亞演的戲。
 將心比心,安心亞承認自己的不足,也面對自己的不足,還好在她否定自己的時候,周邊的朋友一直給她信心,讓她可以說服自己再努力看看,或許可以扭轉別人的印象。果然就讓她等到演藝生涯的大貴人徐譽庭,也就是「妹妹」的編劇跟製作人。
自由時報週末生活版
「她,走到我內心,教會我看劇本。」
 安心亞一直說編劇徐譽庭找她演「妹妹」的女主角是在做善事。
 「她那麼寶貝的作品,卻找一個演技還沒有被肯定的人來演戲,是一個很大的賭注,也會背負很大的收視壓力。」安心亞很感激徐譽庭找她演「妹妹」,在演這齣戲時,發現徐譽庭教她的東西,不只是為了自己的戲,好像也在幫她的未來舖路。
 「她會走到我內心那一塊,看穿我缺乏的自信。教我怎麼看劇本,要注意哪些地方?譬如我講的每一句台詞都有目的性,要了解每一句台詞的目的性,情緒才會是對的。」安心亞講到徐譽庭時,語氣變得激昂,眼神中也充滿感恩,她說聽了徐譽庭的話,拍「妹妹」時,她在劇本的每一句台詞後面括號,加上目的是什麼,有時候找不到那一句台詞的目的性,她還打電話問徐譽庭。
 有一位編劇老師在一旁隨時提點她演戲的情緒,難怪安心亞的「妹妹」,在還沒有播出獲得觀眾的肯定之前,就先獲得了藍正龍的肯定。
 她很得意地說,藍正龍在「妹妹」的宣傳期時曾說她已經是演員了,這句話從不擅長說謊、褒獎別人的藍正龍口中說出來,讓安心亞格外的興奮,講起這件事,眼睛還會閃閃發亮。
 戲劇具有療癒作用,可以療癒看戲的觀眾在現實生活中無法圓滿的愛情夢,找到撫慰人心的力量,沒想到對演戲的安心亞來說,也一樣具有療癒作用,讓她找到踏實的感覺、自信的力量。
 「我現在出去做活動,走出去都有風,就算妝花了,也不擔心,有一種很踏實的感覺。」看著安心亞侃侃而談「妹妹」帶給她的改變,我還是忍不住追問她「妹妹」的結局,跟著周繼薇笑,也跟著周繼薇流眼淚。
自由時報週末生活版
自由時報週末生活版

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
藝人
名人
職人
人物焦點
佛心來的TAE
拍戲空檔就當救難員 泰國小天王TAE好幾年沒有來台灣,不過我常聽經紀人「夏哥」夏玉順提到TAE。印象中的TAE,17歲就來台灣出唱片,是個有點調皮、促狹的小男生,但是夏哥口中的TAE卻是一個心地善良、熱心公益的藝人。 921大地震時,TAE人在台灣,爸爸急call他回泰國,他卻沒有聽爸爸的話,反而留在台灣加入救災行列;南亞大海嘯第二天他就趕回泰國救災,跟著救難人員一起在海邊搬運屍體,後來還被紅指甲女鬼纏身;前幾年他剃度短期出家,只為了幫父母祈福;這幾年他乾脆加入家鄉的救難隊,拍戲空檔就回去桂河大橋當救難員。 6、7年沒來台灣的TAE,前陣子來台灣,他說很想念台灣小吃,我特別帶他去吃蚵仔麵線跟臭豆腐。因為聽多了夏哥對TAE的讚美,我也特別用心觀察TAE,才發現TAE的中文雖然講得很好,但畢竟還是有文化跟語言的差異,所以有時候他會用一些搞笑的表情來拉近跟別人的距離,調皮、促狹是他性格的一部分,善良、熱心也是他的本性。 我問他投入南亞海嘯救難行列,看見一具具屍體,是什麼樣的心情?會不會害怕? TAE說他受當老師的媽媽影響很大,從小就聽媽媽說今天在學校裡有那個同學受傷、流血,她怎麼幫同學療傷,讓他覺得媽媽的膽子好大,也跟著耳濡目染不怕血。而經過救災工作洗禮之後,他非但不害怕,還決定加強自己的救難知識,特別去接受救難訓練。
人物焦點
看似瘋顛看不穿的陳奕迅
愛他瘋顛,不自覺深深耽溺 大家都說陳奕迅很瘋顛,有人愛他的瘋顛,也有人笑他的瘋顛。 上週末去小巨蛋看陳奕迅的「EASON’S LIFE」台北演唱會,突然有一種「別人笑我太瘋癲,我笑他人看不穿」的感覺。 發現陳奕迅看似瘋顛,其實很有分寸。 身為「歌神接班人」,陳奕迅的歌聲有一種迷人的特質,很像雪茄,抽的人耽溺於菸草的濃郁口感與芬芳的香氣,不抽的人,也會為其獨特的香氣動念,所以他用歌聲說故事,常讓人聽得入神,忍不住顧影自憐,那些糾結的、無奈的、說不出口的愛恨情愁,彷彿透過他的歌聲得到了釋放,也得到了救贖。 這次他來台開三場演唱會,上週在台北連開兩場,明晚移師高雄,三場演唱會都一票難求。 我看了陳奕迅在台北的第二場演唱會,小巨蛋座無虛席,連包廂都開了,歌迷男男女女都有,大都是年輕人。 陳奕迅從1996年開始來台發展,他的國語專輯曾入圍過多次金曲獎,也拿過金曲獎最佳國語男歌手獎,台灣帶給陳奕迅的美麗回憶,他都記得,台灣歌迷的要求,他也都放在心上,以前他開演唱會唱的大都是廣東歌,這次他特別為台灣歌迷更改歌單,唱的幾乎都是國語歌曲,不但滿足了歌迷的要求,也向曾幫他寫歌的音樂人致意。 演唱會的曲目,可見他的細心與用心。 以前看香港的四大天王張學友、劉德華、黎明、郭富城的演唱會,印象最深的是他們有一個共通點,演唱會結束時,常給現場歌迷一個九十度的大鞠躬,那深深的一鞠躬,千言萬語盡在不言中,總是讓我有一種莫名的感動。 這次陳奕迅的演唱會,上演了多達二十次的深深一鞠躬。 他用了十四次的大鞠躬表達對台灣歌迷的感謝;對舞群和樂手也鞠躬致意五次,其中有一次還曲膝跪謝;給來跨刀站台的特別來賓周杰倫,則是幾近一百八十度的大鞠躬。