文/記者武純淳   攝影/記者李惠洲  
(20120204E10)
新舊造型的平衡方程式 創意捏麵人推手黃元岳


 黃元岳,在鹿港出生成長、身處在捏麵人之家的他,父親是知名捏麵人藝師黃興斌,從小耳濡目染,在面臨捏麵人傳統技藝的逐漸凋零,6年前捨棄竹科工程師高薪,回到故鄉鹿港,跟隨父親繼續鑽研捏麵人文化。
 捏麵人是許多5、6年級生的童年回憶,竹籤上插滿可愛動物、卡通或歷史人物,捏麵人原料是糯米、水和麵粉,顏色的變化來自食用色素,可以吃也可以玩,加上容易塑型的特色,在50年代可說是風光一時。隨著時代變遷,小朋友的玩具逐漸被機器人或跑車取代,捏麵人變成只有在園遊會或工藝活動中表演的傳統技藝,黃元岳觀察到傳統捏麵人面臨的問題,就是顏色不夠鮮豔、不好保存、容易損壞等缺點,便將創意結合工程師所學,開始尋找適合的替代品,發現樹脂土最為適合,一來顏色夠鮮豔,二來保存期限長,在妹妹的支持下,兩人一起為家族傳藝的捏麵人文化注入新血,人物有了大突破,表情動作生動,並搭配天馬行空的想像,發明公仔人物,搭配可延伸的故事和多變角色扮演,讓創意捏麵人逐漸成為大人小孩都能欣賞收藏的新玩具。
 經過6年多的努力經營,已在手作市場占有一席之地,也讓捏麵人多了創新風貌,不再侷限傳統框架中,讓捏麵人有更多可能性。推廣創意捏麵人的這段時光,黃元岳全台手作市集走透透,接觸不少街頭藝人,興起了報考街頭藝人執照的念頭,考上執照後,開始了另一條不同的道路,也讓他的眼界更廣,如今不只是創意捏麵人,連魔術、音樂也略知一二,有時市集上遇到交情好的街頭藝人,大家還會互相研究,讓彼此技藝更上一層樓。也有不少國中小學、公益團體、安親班等邀請他親臨指導,傳遞捏麵人文化,好技法不只深受喜愛,還曾被邀請前往法國參展,捏麵人公仔讓「阿兜仔」也瘋狂。
自由時報週末生活版
自由時報週末生活版
在台中不定期舉辦的創意市集,都可以看見黃元岳的創作。(圖片提供/黃元岳)
自由時報週末生活版
去年前往法國參展時,黃元岳以傳統兼具創新設計的捏麵人公仔風靡全場,並且現場推廣DIY教學,讓外國人也一同感受捏麵人魅力。(圖片提供/黃元岳)
自由時報週末生活版
每一個捏麵人公仔,都是純手工製作,馬虎不得。
自由時報週末生活版
可愛的女兒是黃元岳重要的靈感來源。
自創公仔特寫
 黃元岳催生的公仔很多,且都是有連貫的故事,從「屎星人」、「天堂放牛班」、「羊咩咩」,一直到最近的三國人物系列,以樹脂土外觀噴上銀漆的特殊做法,全部都是純手工製作,沒有草稿,只要樹脂土在手就開始捏製。cosplay的爆筋熊是他利用電腦設計的平面產物,這隻從台灣黑熊延伸靈感的爆筋熊,目前已有115種裝扮,持續cosplay中,要朝千種造型邁進。
自由時報週末生活版
天堂放牛班
自由時報週末生活版
爆筋熊
自由時報週末生活版
羊咩咩

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
藝人
名人
職人
人物焦點
趙傳&Jennifer 領略大聯盟的收放哲學
幫「準弟媳」出片 趙傳先過弟弟這關 通常唱片公司老闆都不願意旗下歌手談戀愛,或是戀情曝光,趙傳卻剛好相反,要Jennifer順其自然,不用避諱,因為網際網路時代,很多事情都瞞不住,還不如坦然面對。 原來Jennifer交往多年的男友趙傑不但是她在Pub駐唱的樂團團員,也是趙傳的弟弟。 幫準弟媳婦出片壓力會不會很大?趙傳笑言不會,倒是弟弟原本不贊成Jennifer出片,擔心Jennifer不善於交際,出來當歌手會很辛苦,也怕被別人追走,還是他說服弟弟,Jennifer有這個實力,就應該讓她出來試試。 同樣地,當男友哥哥旗下的歌手有沒有什麼特別的壓力? Jennifer說傳哥雖然很嚴格,可是不是用罵人的方式,而是丟問題給她去思考,她很感激傳哥這幾年帶著她跑了很多演唱會,見識了許多大場面,讓她確認了出片當歌手的心。因為15年前,她剛開始在Pub演唱時,就有唱片公司找她出片,專輯都錄好了,她卻覺得自己還沒有做好準備,臨陣脫逃,結果時間一過就是15年。 我問Jennifer會不會後悔當年錯過的出片機會,她搖搖頭說一點兒也不會,就因為有這15年的Pub歷練,她才學會唱各種類型的歌,記憶庫裡有將近3,000首歌,讓她成為人體點唱機,可以隨點隨唱,才能夠只出了1張3首歌的迷你專輯,9月6日就敢在台北Legacy mini舉辦售票演唱會。 「歡迎大家來檢驗我的歌唱實力,肯定讓你們充滿驚喜!」不太多話的Jennifer,對自己的舞台表演充滿自信,這部分的確很像趙傳的弟子,成敗,就在舞台上見真章!