文/記者耿詩婷   攝影/記者耿詩婷  
(20120128E14)
福隆月台便當 月台上的記憶風景


月台便當小檔案
以前沒有濱海公路等完善的聯絡交通道,許多礦工、小販、學生只能搭火車往返東部,從早晨到晚上,大家就會在途中買食物填飽肚子,月台便當就是因著這樣的時空背景誕生,從東北角沿線開始都有月台便當的蹤跡,生意好的車站甚至會有三家便當店搶生意,台鐵為了管理,開始以招標方式,每站統一由某家便當店負責,其中生意最好的福隆車站,權利金曾開出一年420萬元的高價,但現在交通方式選擇增多,加上飲食便利性大大提高,月台便當逐漸沒落,轉移至車站周邊,目前仍在月台叫賣便當的車站僅瑞芳、福隆、鳳林、池上、關山5站。
自由時報週末生活版
 「扁東~~扁東~~」嘹亮的便當叫賣聲穿梭福隆站月台上,宣告著短短3分鐘的交易即將展開,只見火車上的乘客在抵站前,即站在車廂門口等待,手中揣著零錢,心裡暗自祈禱叫賣人可以剛好站在自己搭乘的車廂前,方便買個熱騰騰的便當,成為車廂內人人羨慕又忌妒的焦點。乘客洪爸爸笑說:「每次搭火車買個月台便當彷彿已成為一種儀式,光是聽見他們的叫賣聲,就像是聞到香味,啟動唾液分泌系統,誘人饑腸轆轆。」
 因時代變遷、雪隧開通,月台便當從昔日一天可賣兩千個,到現在數百個的差距,讓生意最好的福隆月台便當也曾一度成為要走入歷史,不是權利金太高就是沒人來標,曾流標十二次,沒有業者敢接下,曾是台鐵員工的福隆月台便當老闆曾阿發便決心扛下,隔年以一百多萬元的價格標下,等於一個月至少要賣出兩千個便當才能賺錢,曾阿發卻認為只要能收支平衡、可以過生活就好,重要的是福隆月台便當名號不能消失,少了在月台叫賣的行為,便當也就少了滋味。
 在福隆車站賣32年月台便當的麗華姐,從一個25元賣到現在55元,她笑說,每天都像是在運動,還可以賺錢,司機也能體恤,在進站前開快一點,讓做便當生意多一分鐘可多賣一點便當。在車廂窗戶還能打開的年代,有些人會把錢放在窗台,有時候太忙,轉身要拿錢時火車就開走,不過現在已練就心算的好功夫。
每個叫賣人都練就一身提著籃子衝刺跑步的本領。
便當都在距離車站步行3分鐘距離的店面製作,隨時送到月台,乘客才吃得到熱騰騰的現做月台便當。
不少從小吃到大的父母還帶著孩
子回到車站感受古早味。
月台便當已成為台灣的在地鐵路特色,外國旅客也慕名購買。
在火車上品嘗月台便當,滋味真
是妙不可言。
福隆月台便當解密
【叫賣人男女比例1:10】
曾阿發說,從前男人大部分都到外地工作,女人為了照顧父母孩子,不能出遠門,販賣月台便當就剛好符合她們要求,不但離家近,沒有火車的時候還能接送孩子,賣多少賺多少,以前賣一個便當有1塊5的收入,現在則變成6元,可補貼家用,工作雖然辛苦仍以女性居多。
【手提籃的巧思】
為了不讓便當冷掉,每個籃子都要鋪上厚厚毛毯保溫,冬天的時候就只能靠叫賣人多跑幾趟,從店面拿熱騰騰的便當到月台上等候。由於他們需要提著裝滿便當的籃子奔跑,都會自行將手提籃加工,利用水管或塑膠管包覆提手,不過即便如此,每個叫賣人的手臂上仍可見一條條傷痕。
【料多實在的便當】
曾阿發認為便當食材雖然簡單,品質絕不能打折扣,除了研發獨門的中藥滷汁以及使用關山的米飯,高麗菜也選用梨山出產,甚至菜脯都來自嘉義布袋,吃起來特別香脆,如此才不枉福隆月台便當的名號,得以長久留傳。

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
藝人
名人
職人
人物焦點
豆花妹 蔡黃汝 決心做有企圖的藝人
 有一段時間很流行拍寫真集,坊間處處可見幫人拍寫真書的攝影工作室,化妝、造型過後,每個人都像明星一樣美美入鏡。 我有一次去百貨公司買鞋子,買完鞋子,專櫃小姐熱情地拿出她拍的寫真集給我看,邊翻寫真集,還邊自我介紹她四十歲了,人家看她拍的寫真集都以為她才三十歲。 樣貌平凡的專櫃小姐,在寫真集中化身為大明星,時而斜躺在沙發爆乳大秀性感,時而嘟著紅唇擺出嫵媚撩人的姿態。從她翻閱寫真集臉上滿滿的自信,讓我發現了寫真集原來具有療癒作用。 最近「豆花妹」蔡黃汝也拍了一本寫真書,我發現豆花妹的寫真書同樣具有療癒作用。 因為幫豆花妹寫了一首新歌「安全感」,交換過對愛情的看法,前陣子我們特別相約到瓏山林蘇澳冷熱泉度假飯店喝下午茶,繼續進行我們的「Women’s Talk」。 豆花妹帶了剛出版的寫真書送我,寫真書裡的她,除了原有的鄰家女孩的甜美之外,難得展現身材小露性感,還有古靈精怪調皮的一面。 名為「花花世界看見愛」的寫真書標示著大女孩VS.小女人,蔡黃汝VS.豆花妹,不管是大女孩還是小女人的照片都拍得很美。 我想粉絲看了豆花妹的寫真書一定愛不釋手,但我看到美美的豆花妹,卻是看到她力求突破的企圖心。
人物焦點
蕭亞軒獨立大女人.嬌媚小女人
軟化,才能型塑繽紛 蕭亞軒變了,愛,讓她變了一個人。 以前的她是個性率真的瀟灑小姐,現在的她眼角、嘴角不時帶著戀愛中的女人特有的甜蜜的笑,舉手投足間多了一份嬌媚,難怪她會自詡為愛的隊長。 蕭亞軒自從和柯震東談了差距十二歲的姊弟戀之後,儼然已成了新時代女性的代表。 她演藝事業當紅,還準備自創服裝品牌進軍服裝界當女總裁,擁有許多女生夢寐以求的美麗外表和經濟條件,也收服了影壇當紅偶像柯震東的心,她同時是大女人,也是小女人。 以往女人總是聽男人如何結交年輕女友,蕭亞軒卻讓女人看見了姊弟戀的美好,只要把自己照顧好,愛情沒有條件之分,更沒有年齡的距離。 我相信很多女人很羨慕蕭亞軒,羨慕她的人生就像五顏六色的糖果,那樣繽紛。 但繽紛的人生背後,其實也要學習。 就好像我跟蕭亞軒一起到西班牙手工糖果店學做手工糖果,才知道那些色彩繽紛的糖果都必須先加熱軟化,才能揉搓成各種造型的誘人糖果。 蕭亞軒說她也曾經只懂得往前衝,個性很好強,直到這幾年信了基督教有了信仰之後,才懂得男人的本能是攻擊,女人負責撫慰,開始學著重話輕講,她特別舉例如果對方很晚回家,不要直接就說︰「你幹嘛這麼晚回家?」可以改一個方式說︰「你這麼晚回家我會擔心。」女生要學著站在安慰者的角色,會有意想不到的收穫。