文/胡如虹   攝影/記者陳晉生  
(20131122E02)
胡利
演藝生涯孤星淚(淚奔~)


自由時報週末生活版
慘!記者姊姊根本是絆腳石
 我有很多藝人朋友,也有一位藝人妹妹。
 有藝人朋友不稀奇,擁有一位藝人妹妹比較難得,所以在週末生活版的八週年慶,特別來聊聊我的藝人妹妹胡利。

 胡利本名叫胡雅評,她用本名胡雅評演過台視八點檔「台灣曼波─金水嬸」、「好運今年輪到我」、偶像劇「雪地裡的星星」,一直到演「台灣霹靂火」的小護士才改名叫胡利。
 很多藝人朋友不知道我有一位藝人妹妹,可能因為胡利不夠紅,也可能因為胡利很少跟人家說我是她姊姊。
 我可以理解胡利的心態,大家都以為有位姊姊在第一大報當影劇記者,而且還是影劇版的主管,應該對胡利的演藝之路有很大的幫助,其實答案正好相反。
 我好像是胡利踏入演藝圈最大顆的絆腳石(我猜她心裡一定偷偷,哦!不,應該是肯定這麼想過)。
 因為她十八歲去打工當藝人的助理時,就有唱片公司問她有沒有興趣唱歌,想找她組一個少女團體,她回來問我,我一聽她說的唱片公司,馬上告訴她,不用了,唱片公司不夠大;後來又有人找她出台語唱片,我也覺得不適合,叫她連談都不必談。
 其實胡利很想當歌手,她之所以執意踏入演藝圈,就是為了跟她的偶像劉德華合唱,跟華仔一起拍戲。
自由時報週末生活版
哇!沒得宣傳的藝人
 家裡有位懷有星夢的妹妹,老實說我並沒有很認真的當一回事,可能潛意識不希望她走演藝圈這條路,覺得當藝人太辛苦了,不紅的時候閒在家裡沒事做,紅了之後又忙到沒有時間睡覺,不如當個上班族,平凡平安過一生。
 所以我常常給胡利打槍,但她好像注定了吃演員這行飯,很奇妙的會認識一些朋友介紹她去拍戲,她也學聰明了,接了戲之後再告訴我,免得我看慣了大製作、大唱片公司,習慣性的犯了專業的傲慢,老嫌東嫌西的,又壞了她的好事。

 胡利的演戲機會全靠她自己爭取,我沒幫上忙,大家一定會想姊姊總有幫她炒新聞作宣傳吧!答案是沒有。
 她在當紅的「台灣霹靂火」裡演小護士,和陳昭榮、葉全真跟張鳳書有很多對手戲,最後還被變臉的「邢素蘭」張鳳書給害死,超吸睛的劇情,於公於私都應該搶著報導,沒想到做完新聞長官說:「如虹呀!我知道胡利是妳妹妹,但以後她的新聞還是不要做太多,免得人家說話。」
 胡利很有志氣,從此不再冀望我們影劇記者寫她,後來陸續有別報記者想做她的訪問,回去不約而同接到長官指示:「胡利不是胡如虹的妹妹嗎?給他們自由時報寫就好了呀!」
 我懂同業的心態,心想何苦捧紅胡利,受惠的還是自由時報。但實情是自由時報近4年來,胡利連一則訪問都沒見啊!(淚奔)
 你們看!當胡如虹的藝人妹妹是不是超有挑戰性的,這麼多年來,胡利在大愛電視、公視戲約不斷,靠自己殺出一路生路來,連我都很佩服她。
 現在想想老天其實很早就安排好了胡利的演藝人生,讓她從助理開始觀察藝人該如何跟工作人員相處,學會體諒與尊重;從與媒體的互動,了解水能載舟、亦能覆舟,沒有媒體的緊迫盯人,她可以專注演戲,也可以自在做自己,學會一步一腳印去體驗甘苦人生,累積演戲的能量,除了娛樂觀眾,也傳遞愛與希望。
 以前人家都說,胡利是胡如虹的妹妹,現在大家會說胡如虹是胡利的姊姊,常聽人家跟我說:「你們胡利的戲越演越好了!」
 我愛我的藝人妹妹胡利,也以胡利為榮!胡利,加油!

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
藝人
名人
職人
人物焦點
Hush 當個聰明的音樂人
幫天后寫歌 越寫越上癮 其實這幾年主流歌手開始找獨立音樂人合作,林宥嘉跟Hebe都曾跟獨立音樂激發出不同的火花,這已是樂壇的趨勢,所以Hush忍不住有感而發地說,獨立音樂有時也需要主流音樂的幫助,能跟主流音樂互動會更好。 不過並不是所有的獨立音樂人都願意跟主流合作,Hush承認有些做獨立音樂的人會堅守立場,覺得跟主流音樂合作會變得商業,會有銅臭味,但他覺得那種堅持並不聰明。 「獨立音樂人如果想做一個全職的音樂人就要有腦袋,適時的選擇跟主流音樂合作,否則只能邊打工、邊上班兼玩樂團,無法完全靠音樂維生。我現在就完全靠音樂生活。」Hush無疑覺得自己是個聰明的音樂人,很滿意目前的狀況,既可以維持做獨立音樂的理想,也開始幫主流歌手寫歌。 這一年來,Hush幫孫燕姿、安心亞和阿妹都寫了歌,而且都是主打歌。 我開玩笑說他最近賺不少版稅哦!可以不用再去幫人家煮咖啡了。 他則開心地笑著說,還好啦! Hush熱愛創作,從以前就很想幫其他歌手寫歌,他很感謝孫燕姿選中了「克卜勒」,給了他幫主流歌手寫歌的一個很好的開始。「孫燕姿跟阿妹都是天后,如果能再寫到王菲的歌,感覺就很厲害。」Hush幫別人寫歌寫上癮了,也開始想要當「集郵」創作人。 Hush的心情,我懂,因為我也是「集郵」創作人,葉蒨文、鄭秀文、阿妹這些天后的歌,我都寫過,創作這條路很寂寞,但也充滿成就感!就是這樣,才會讓人寫上癮。
人物焦點
特殊化妝師蕭百宸妝點新印象
返台工作 回想記憶與當下 返台後,蕭百宸馬不停蹄進行幾部電影的工作,對比印度電影市場,他覺得近年華語電影在世界上很受矚目,除了台灣電影人的無限創意,中國市場爆炸性成長也讓台灣電影多了個舞台。其實這種現象印度也有,蕭百宸說,南印度的Kollywood以泰米爾語為主語言,為求電影銷往北印度,演員都會拍兩種版本,一回講泰米爾語、另一回說印度語,相當有趣! 回顧三個月異地工作,蕭百宸說急性子的自己學會等待再等待,也更懂得多給自己時間成長,且劇組成員來自四面八方,都有值得學習之處,令他最有感觸的是印度人對國內電影的自豪與支持,原先他以為大家都是電影人,準備一堆之前在美國片場工作的話題,像是明星趣事或小八卦等,沒想到印度人對好萊塢沒半點興趣,甚至有些不屑,後來他才知道印度對國片非常死忠,打從心底不覺得好萊塢有何了不起,這也讓他對印度電影之所以蓬勃發展有更深認識。他曾問當地劇組:「想到好萊塢或海外工作嗎?」大家回答一致:「NO!」,在他們心中Kollywood已是最好的電影天堂,加上國內熱愛電影,讓南印度電影從業者具有良好社會地位,沒有人才出走等問題,在在都是印度電影市場值得台灣學習的地方。個性互補的顯嘉(左)與百宸(中)經常聯手為電影主角化妝。
人物焦點
羅小白 鼓動生命的可能性
歸零 找回迷失的自己 個兒小小的羅小白,是從網路紅人轉為歌手的新人,我沒有在街頭看過羅小白打鼓,但在網路上看過她打鼓的影片。 看她打鼓很過癮,重節奏配上她俏皮耍鼓棒的動作,以及臉上不時露出的可愛笑容,感覺既俏皮又帥氣,難怪她在YouTube的羅小白 S.white 官方頻道,很多打鼓的影片都有破百萬的點閱率,其中表演BIGBANG「Fantastic Baby」的打鼓影片更有高達3百40多萬的點閱率,數據驚人。 雖然是網路超人氣的俏皮鼓后,羅小白卻不敢驕傲自滿,一踏入歌壇就出書分享她曾經驕傲自滿經歷的挫折。 羅小白說,剛開始在街頭打鼓,很多人轉po她打鼓的影片時,她曾經驕傲迷失,覺得自己已經成功了,還好當時她念台灣藝術大學舞蹈系的芭蕾老師戳破她的迷失,常罵她不要以為她已經成功,要她好好上課,不過她那時候就像個小屁孩,心裡還是很不服氣地想著:「我的臉書粉絲團就有10萬人了,難道還不算成功嗎?」沒想到在考台北街頭藝人證照時,就嘗到了失敗的滋味。 志得意滿時的失敗,最是挫折人心。 羅小白在考台北街頭藝人證照之前,已拿到了宜蘭、台中、高雄的街頭藝人證照,怎麼也沒想到考台北的證書,居然會失敗。「我一開始還覺得你怎麼可能沒有發給我?我粉絲這麼多,當天現場的觀眾,我也是最多的,為什麼我沒有考到?還寄了回函去做確認。」羅小白說,就算她再去確認,得到的評語仍然是「技術不純熟,可待加強!」 還好有當時的挫折,才讓羅小白接受教會帶給她的力量,讓她自我檢討,把自己歸零重新出發,才有機會認識同為教友的音樂製作人陳威全,讓羅小白有了踏入歌壇出單曲的機會。