自由時報週末生活版
人物焦點
蘇有朋 樂當修行大叔 
偶像包袱/徹底拋開 從偶像藝人變成修行人,這過程當然有許多不為人知的苦與煩惱。 我們總是看到藝人在台上光鮮亮麗的一面,但並不是每個藝人都天生適合吃這行飯,樂於二十四小時生活在鎂光燈下,接受大家的注目。 蘇有朋就覺得自己沒有辦法一直生活在聚光燈下,他喜歡當素人,偏偏十五歲半就成名,無時無刻都生活在別人的注視之下,讓他覺得生活被打擾,盛名下的人生並不如外界想像的快樂。 直到他信了佛,開始用內觀法禪修之後,才慢慢脫離心的痛苦,打開心胸,懂得隨緣,過得越來越平和,也越來越快樂。 把自己定位為修行人,蘇有朋最大的轉變是少了偶像的包袱。 他說這次回台拍了電影「甜蜜殺機」裡的俗仔大叔的角色,很多媒體以為他從偶像變成大叔,一定很不習慣,會有很多話題,沒想到「大叔」這一題對他來說,一點兒也不難,他早就接受自己是大叔的事實。 「我今年四十歲了,什麼年紀做什麼事。」蘇有朋不時把年紀掛在嘴邊,絲毫不介意大家知道他今年幾歲了,被人家叫大叔。 只是他所謂的什麼年紀做什麼事,那他這個年紀應該做什麼事情呢? 蘇有朋想都沒想就說,這個年紀就是接受現在是這個年紀。 好一個「這個年紀就是接受現在是這個年紀」,其實不只是藝人,很多人都做不到這一點,面對很多的事實,包括年紀的增長、事業的起落和情感婚姻的挫敗,都不願意去面對。
玩味生活
台北 小南風 轉角即是好風景
寓藝術於生活 隱身在巷子裡的小南風,以大面的落地窗介紹自己,讓大家路過就可以看到牆上正在舉辦的藝術展覽,「就像街角襲來的風景一般」,禎慶這麼形容著。的確,走進小南風,發現只有3張桌子,因為主要的空間都讓給了展覽和創作,貼心的是,桌椅都不靠牆,留下完整而寬敞的走道,每個人都可自在地近距離欣賞作品。「因為自己也是創作者,所以更了解藝術家希望自己的作品如何被對待!」禎慶一邊說著,一邊介紹另一區的文創商品展售區,「這裡集結許多創作者的心血,甚至也有書籍和台灣有機茶,感覺就像把我家搬過來一樣,因為本來這些就是我們喜歡的生活雜貨。」禎慶表示,接觸藝術真的不用刻意,只要學著用五感生活,去看、去聞、去聽、去用、去動手作自然就會變成習慣,所以「課程和講座」也是小南風的重點之一,幾乎每週都會在地下室進行不同的內容,包括實用日語、園藝、手作布包、插畫等相當多元,簡單有趣、沒有壓力! 保有熱情和初衷是藝術創作最重要的關鍵,也是小南風的特色,因為他們連桌椅都是自己找木材、找師父訂製,選用松木和白橡木,展現原本的質感紋路、要求加大的桌面好讓小朋友可以在上面畫畫;堅持椅子靠背的弧度舒適性,好讓媽媽偷閒喝杯下午茶,因為設計上特點,意外讓店裡的北歐風桌椅也成了minami的商品。 simple spirit, warm heart.,在一幅禎慶拍攝的東京上野公園海報中,以簡短的英文為minami下了最好的註解;而質樸、溫暖、自然,我想則是對小南風最貼切的中文形容詞。
人物焦點
吳偉雄VS.香港波記 苦甜交融的燒臘味 
絞盡腦汁試驗 美味提升 從前只是單純的品嚐者,如今身為燒臘的製作者,對於「秘訣」老闆倒是不吝分享,「其實也沒有什麼秘訣,因為秘訣就在我這裡。」老闆指指自己的腦袋說。原來,直到現在無論燒鵝、燒鴨或叉燒,配方都一直不停在調整,「想到什麼香料就加下去試試,不斷實驗!」 老闆分享,好吃的燒鵝要選用約6斤重的鵝,其脂肪和肉烤出來才會呈現「黃金比例」,而不管是燒鵝或燒鴨,均捨棄一般用乾料的做法,改用濕的醃料塞入鴨鵝的肚子裡醃12小時,更能入味。之後經過燙熱水、浸糖水等步驟使表皮酥脆,再風乾至少8小時後,進烤箱烤45至60分鐘後才大功告成。老闆透露,由於燒鵝比燒鴨多一份香氣,是不少老饕的最愛,一天限賣18隻,燒鴨一天則賣60隻。 同樣也很有人氣的叉燒,勾人食慾的色澤不採化學色素上色,選用梅花肉加上南乳醬、柱侯醬、紅蔥頭及糖鹽醃1小時後,放入烤箱烤約40分鐘,為保有口感,波記的叉燒也切得比其他燒臘店厚,嚐得到重重步驟所交織而成的美味。 對於老闆夫婦來說,當初踏入這行,是意外、是緣分,也是一場天真的冒險,但或許就是他們這種不服輸的毅力,讓波記用一塊燒臘征服香港人挑剔的味蕾。