自由時報週末生活版
人物焦點
何新興 為書的黃昏點燈
收書迷人在於……發現故事 「現在開舊書店就像是為書的黃昏點燈。」何新興與舊書的緣分大概是在念建中時結下,當時學校旁的牯嶺街上有一、二十家舊書店,每天沒事就泡在裡頭,一逛就是三十年。他說,舊書店之所以迷人,在於閱讀深度比新書店只有新出版品來得深且廣,可以看到很多與當下無關的議題。五年前他開始收二手書,第一家店本想以典籍或大部頭、參考型的老書為主,但收書時常會收到各種書種,因此決定開第二家店區隔兩間定位,「總書記」提供閱讀型的叢書,主要針對學生、上班族、親子、退休人士等客層。 不變的是,兩家店內隨處可見充滿懷舊感的老家具或擺飾,椅子、皮箱、檯燈……等等,這些都是收書時的意外收穫。「收書常會順便收到一些老東西,還會收到一些故事。」像是曾收過早期影星夷光的皮箱,打開來裡頭還有她的衣物;行政院二二八事件報告總主筆賴澤涵教授,在退休後將一整個倉庫的書賣給何新興,其中不乏多本歷史學經典之作;也曾經由清末詩人後代的帶領,到其桃園老家收書,書庫裡有不少日治時期的出版品,還因而收到了第一版的《台灣通史》。「書收多了,大概可以從書況組織出書主的故事,若對方願意聊天,還能在收書的一、二十分鐘內聽到一個故事。」而這些故事就這樣跟隨著書一起到了二手書店,藉由舊書店經營者傳承給書的下一位主人,繼續它未完的旅程。
人物焦點
蔡小虎野心勃勃 唱進小巨蛋
 去年翁立友舉辦個人演唱會時,就有人問我為什麼蔡小虎不辦演唱會?因為翁立友能夠踏進歌壇出唱片,全靠蔡小虎牽成,怎麼翁立友都開演唱會了,蔡小虎還惦惦沒開演唱會的動作。 直到前不久,蔡小虎宣布九月二十一日在小巨蛋舉辦「眾星拱月」演唱會,成為第一位在小巨蛋舉辦個人演唱會的台語男歌手,我才恍然大悟原來蔡小虎不是惦惦不辦演唱會,而是野心更大,一辦演唱會就要挑戰最大場地小巨蛋。 這就是蔡小虎的個性,他不與人爭名利,但對自己的歌聲自信而自負,半點兒也不肯妥協。 蔡小虎笑說,我怎麼這麼了解他,他肯定就是我口中的這種人,對自己的歌聲充滿自信,很多歌手急著開演唱會,他不願意盲目的跟隨潮流,要辦就要辦最大的,要等人家來找他開演唱會,他開出的條件要人家全都配合。 我問他開的是什麼條件?他說演唱會要有日本紅白對抗的大場面,服裝、舞台也都要有不同的變化。 從幼稚園開始愛唱歌,蔡小虎對日本歌有一份特別的迷戀。 「我很迷日本歌,像我很喜歡北島三郎、美空雲雀特殊的歌唱技巧,我可以每天邊賣豬肉,邊重複聽他們的歌,學他們的歌唱技巧。」一講到日本歌,蔡小虎整個人都活了起來,瞇著眼睛陶醉地說,他為了學唱日本歌,從五十音開始學起,一個字一個字的拼歌詞、背歌詞,無師自通到會講日語,學會幾百首日本歌。 一般人聽日本演歌是娛樂,蔡小虎除了欣賞日本演歌的美,也從中汲取日本演歌的精髓與歌唱技巧,內化成他的歌唱功力,使得他的歌聲在台語歌壇獨樹一格。