自由時報週末生活版
美食吧檯
台北 一號糧倉
 一號糧倉位於微風廣場後方,是台北早期所稱的「中崙」,意旨台北市中心的位置。當年二戰時期為台北戰備存糧處,但建蓋完時、戰爭也結束,其實一號糧倉並未真正發揮戰時存糧配給的工作,反而在國民政府接收台灣後,做為存放麻布袋之處,2000年卸下階段性任務後便荒廢。直到2012年台北市政府發起「老房子文化運動計畫」,將台北市吹熄燈號的老房子,委由民間重新修復、轉型,一號糧倉才能重現世人面前。 在經過3年改建後,糧倉保留了建築本體,以不傷害結構的方式賦予它現代的面貌。1樓為小農超市,試圖在城市裡打造一座有溫度的優良農產品販賣所,提倡健康、環保的飲食,精選台灣優良食品,包括生鮮蔬果、永續漁業、肉品,現場還提供精米、溫控室切肉等服務。還以「食物劇場」的概念,定期以不同主題展示食物,如近期的主題「梅子」,食物劇場不僅搜羅了來自各地的梅,展示各種梅製食物,還有食物達人的梅酒、漬梅DIY講座,讓民眾能親自參與其中。 2樓則規劃成義法小酒館,以台灣食材入菜,例如以100天飼養的育種貴丁雞,皮薄具有紮實的口感,適合做烤雞料理,而「烤香料豬腩捲」用的是永隆牧場的「胡蘿蔔豬五花」。調酒也請台灣調酒師特別設計,像是「炊煙」就以早期台灣家家戶戶煮飯時的情景想像,融入台灣桂花酸梅湯的馥郁,帶來台灣味的醉人飲品!轉型後的一號糧倉融合超市與餐飲,變成小而美的社區農產品超市。
食譜食材
說食材/台南學甲西瓜綿
 一大早,隨著瓜農來到農家西瓜田,原以為這時節會看到瓜田結實纍纍的西瓜長滿地,但走近一看,東一粒、西一粒,每畦田地仍在生長的西瓜數量並不多,經農家解釋,才曉得種西瓜並非長得多就好,為了讓每粒西瓜有足夠養分長大成熟,「疏果」是每年瓜田開花結果後,農民最主要的工作,只見農家手拿一根長棍輕輕撥著瓜田,再蹲下身拉一拉長藤,這是為了確保每一株西瓜都只保留一粒果實,若有其他小果冒出,為了保護那粒最美形的果實,只好將較醜及多餘的小果採下,這些來不及長大的未成熟「西瓜綿仔」,一上午收集下來也不少,有些比拳頭還小,有些已長得像芒果般大小,外觀全都綠綠醜醜的,還真看不出能變成可口西瓜綿呢! 從果園轉移陣地到住家,好幾位婆婆媽媽已備好「傢伙」待命,大臉盆、刮皮刀、水果刀、網袋、鹽和砧板、重木頭等一應俱全,大家分工合作,先洗掉西瓜綿上的泥土,接著削皮、切片、搓鹽到最後壓水,約發酵七天就大功告成,醃好的西瓜綿有股天然果酸味,這酸味吃來特別開胃,所以當地人習慣用來煮虱目魚或其他魚湯,只要在湯裡加些西瓜綿煮即可,喝來既開胃又能去魚腥味,也可以滷肉、熱炒等,很多家常菜都能搭配西瓜綿料理,美味更加分。
人物焦點
賴雅妍 男生夢‧ 未完待續
 能夠保護女生的女生肯定相當受歡迎,感覺念書時的賴雅妍,女人緣比男人緣還好,讓人忍不住聯想到她在電影《等一個人咖啡》裡飾演的女同性戀咖啡師阿不思,帥氣的模樣迷倒一票女生。 賴雅妍不否認有很多女生喜歡她,尤其她國中念的是女校,又是籃球隊跟排球隊隊長,算是學校的風雲人物,喜歡她的學姐不少。 「其實我念書時,長得並不好看,很像卡通影片『大力水手』裡面的奧麗薇,頭小小的,脖子長長的,所以一開始有人找我去當模特兒的時候,我心裡還在想,你是眼睛瞎了嗎?還是瘋了?不是應該找我去打國泰女籃嗎?怎麼會找我去當模特兒。」賴雅妍珠連砲似地說完她當模特兒的經過,那鮮明的畫面帶著一股喜感,讓人忍不住想笑。 長得像奧麗薇的賴雅妍,從來沒有想過有一天會踏進演藝圈當藝人,她沒有明星夢,只有男生夢,從小就很想當男生。 「我不僅個子比很多男生高,妳看我的手也比很多男生都大,而且我還有喉結,我媽媽都說我應該是出生時,小鳥不小心落去啊!(台語,意謂掉了)才會變成女生。」賴雅妍人生最遺憾的事就是出生時小鳥不小心掉了,讓她當不成男生,所以每次碰到人家跟她說女藝人怎樣、怎樣時,她都會說:「不,我是男藝人。」如果有人問她:「妳的夢想是什麼?」她也會回答:「入圍最佳男主角」 「很多人聽我這麼說,都以為我在開玩笑,其實我是認真的,就好像我常在想,我很愛唱歌,我一定可以發片,人家也以為我在開玩笑,結果我做到了。」賴雅妍說得很認真,但她那認真的神情卻讓人看了忍不住想笑,真的是天生具有喜感。