自由時報週末生活版
人物焦點
楊采妮用創作療癒人生
花了五年寫劇本 跟楊采妮好幾年沒有見面了,再見面,她已從玉女變成電影「聖誕玫瑰」的導演。 我說現在見到她,是不是應該要改口叫她:「楊導!」 楊采妮笑著說:「沒有,還是采妮。」 沒錯,還是采妮。 楊采妮還是跟以前一樣漂亮,漂亮中帶著一股率性,加上這幾年的生活歷練,讓她整個人散發一種知性美。 知性的楊采妮對台灣觀眾而言,是比較陌生的一面,因為大家對她的印象一直停留在歌壇玉女和電影演員,其實楊采妮在香港做過造型師、形象顧問,也寫專欄、出書,現在又多了編劇跟導演的身份,她一直都在創作,從創作中找尋人生的樂趣和意義。 就好像她第一次當導演就挑戰了很特別的性侵題材,這個吃力卻不見得討好的題材,花了她五年的時間創作。 楊采妮承認她對人性很有興趣,所以選擇性侵這個不同的人會有不同看法的題材,她一開始寫這個故事,原本是要出書的,後來發現如果透過影像去探討,可能會有更不一樣的感覺,就改寫成劇本,沒想到劇本寫了快五年,修了好幾個版本,導演徐克跟張之亮看到她這麼堅持,建議她乾脆自己導,讓她意外當上了電影導演。 楊采妮說她讀書時沒有想過要當藝人,當了演員也沒有想過要當導演,沒想到人生之路卻越走越寬闊。 其實每個人的人生都有無限可能,隨時都可能出現轉折,隨時都可能出現不同的驚喜,重點是,你有沒有用心去耕耘,先做好準備,儲備戰力,水到渠成。
美食吧檯
台中 泰鍍
 位於豐原區的泰鍍是一家開幕僅半年左右的新餐廳,總店在台中,因不少豐原主顧客不斷要求,遂前進豐原開分店。在一片流露濃濃台味的泰式料理餐廳中,堅持泰式原味及養生觀念的「泰鍍」,立刻在豐原地區引起話題,吸引不少附近住戶成主顧! 店長兼主廚王鉑霆,原本是平凡上班族,因為太喜歡吃泰式料理,毅然轉業開起泰國菜餐廳,他認為做什要像什麼,「態度」很重要,於是便以諧音「泰鍍」做為店名。 以推薦人大宇最喜愛的一道「宮廷八寶生菜卷」來說,這原本是泰國街頭很普遍的一種小吃,餡料從三、四種到近十種都有,吃法很隨興。王鉑霆堅持不能少於八種,且其中一定要有乾蝦仁、生辣椒、紅蔥、香米、檸檬等,才能展現泰國菜酸香辣的本色!另外,調製美味靈魂「醬料」的食材也必須從泰國引進,再由主廚調製出獨家口感。完美的組合及堅持,讓「宮廷八寶生菜卷」一推出,便受到顧客普遍喜愛。另一道泰式紅咖哩雞也是大宇很推薦的一道料理,特別加重蝦醬比例的紅咖哩醬,香氣很不一樣,此外,還加入澱粉質豐富的馬鈴薯一起烹煮,當澱粉落入咖哩醬中便產生濃稠感,藉此取代勾芡的太白粉,創意的巧思讓客人吃得更健康。宮廷八寶生菜卷/300元這道菜的吃法是在生菜葉上塗抹上特調醬汁後,加入炸香米,蝦米與新鮮的香料、檸檬丁,辣椒等八樣食材,包捲後放入口中品嚐,喀滋喀滋的爽脆口感,帶出一種難以言喻的香氣,許多客人一吃上癮。