自由時報週末生活版
享樂旅遊
鐵道微旅行 宜蘭外澳站
 外澳車站,就像山與海的分界線,從車站向前眺望,海的另頭有著龜山島;回望身後,是擁有絕佳山景的太和山,恰巧,看見三三兩兩上了年紀的登山客從古道下來,想必那裡應該有著美好風景且容易探訪吧! 告別車站與老榕,從對面小道往上走,廣闊沙灘和礁石映入眼簾,踏著濕軟的海沙,走著走著抬頭看見一大棟阿拉伯式的建築坐落於沙灘後方,那是什麼?是誰家豪宅?或景觀餐廳呢?這個疑問,因為不得其門而入而未獲得解答。  續往前走,跟著打赤膊玩球的孩子前去,看見老人們圍坐打著小牌、看海休息,又或殺魚、餵雞;也有人坐在小板凳上,敲打著鋪曬在地上的作物,攀談之下才曉得原來那是製作石花凍的石花菜。自個兒探險最有趣的,莫過於能自在地向在地人閒聊、發問,不用害怕丟臉或被拒絕,你將有可能因為他們的樂意回答,而獲得不知道的小事;當然,他們也可能選擇沉默罷了。有些地方,雖漸漸發展,卻仍保有著純樸氛圍,而外澳,就是這樣的地方。【行程TIPS】外澳站為宜蘭線,搭乘台鐵從台北方向出發,車程約兩小時左右,雖鄰近烏石港,但外澳里附近多為居民住家或民宿,加上附近僅有一家海鮮餐廳和小吃店,因此可建議用餐後再前往,或搭乘免費巴士至外澳服務區等地用餐。台北搭車出發時刻:區間車08:25、09:35、10:35、11:35、12:35、13:35、15:00⋯⋯。牡丹搭車回程時刻:區間車14:02、15:47、16:16、17:00、18:08、19:34⋯⋯。※火車時刻僅供參考,依台鐵公布為主。
食譜食材
說食材/台南新市白蓮霧
 每逢進入冬季,正值產季、紅通通的多汁蓮霧,總是伴手禮之選;而炎夏端午節前後,來到台南新市區,路旁果樹散落一地的果實,竟是特別的白蓮霧! 「蓮霧」原產於熱帶東南亞,據說十七世紀由荷蘭人引入台灣,新市在地人鄭明堂說,日治時期,白蓮霧曾賣到日本;地方也傳說,清朝嘉慶君遊台灣至台南,對新市白蓮霧與麻豆文旦,留下最深刻印象!由於新市種的白蓮霧好吃又好賣,農民開始集中種白蓮霧。早在民國四十至五十年代,南部鄉間都看得到白蓮霧樹,鄭明堂笑說:「白蓮霧是正港古早味!」在他國小、約四十年前,新市人家前庭後院都有種,樹高近三、四層樓,農民都會拿白蓮霧到市場販售,孩提時期的小朋友,也會撿掉落的白蓮霧來吃。 外觀帶有翠綠、白色的新市白蓮霧,其尺寸比紅蓮霧略小,果樹不多,產量較稀少,多從端午節過後採收,售價比紅蓮霧更高。但因白蓮霧樹易得病蟲害,且主產季在易颱風的夏季,照料麻煩,漸不受農民重視,後來隨鄉間發展造成果樹漸減,以往常見的白蓮霧就少見了,甚至很多人從未看過。鄭明堂說,現在新市僅存約七十到八十多棵白蓮霧老樹;為了找回白蓮霧風味,當地政府十多年前,開始進行白蓮霧推廣,除了改良白蓮霧老樹的果實,還協助農民將老樹新栽種,復育出新白蓮霧樹,於是新市白蓮霧又開始產出,現在台南南化、左鎮等地,也有種植。 以往白蓮霧的口感,以「澀」聞名,主要與新市位於台江內海東海岸,為鹹質土壤有關,但現今老樹及老種新栽的果實,進行改良後,一口咬下六、七分熟的白蓮霧,酸、澀、甜口感都有;而九分熟的白蓮霧,則相當多汁、香氣十足,有股迷人清甜味,入喉還會回甘!對新市老一輩的人來說,白蓮霧除了好吃,還有令人懷念的復古回憶;對沒吃過的人而言,這是另一種具有特別風味的水果,有機會別忘了嘗一嘗新市在地的限定滋味。新栽種的白蓮霧樹,大約成人身高高,農民將白蓮霧套袋並每天巡視,過程相當費心。