自由時報週末生活版
享樂旅遊
雲林故事館 閱讀在地情感
 「從此以後,水尾村的居民就過著幸福快樂的日子囉!」故事媽媽將繪本一頁翻過一頁,小朋友們專注地聽著,一張張小臉蛋上掛著滿足的笑容。「雲林故事館就是這樣的地方,我們希望孩子們從小就能熟悉自己的家鄉,最好的方式就是用故事一一拼湊出來。」故事館志工黃秀香笑著說。 位於雲林虎尾的「雲林故事館」,日治時期曾是官員官邸,已有八十多年的歷史,為日式檜木建築,走在長廊走道上覺得特別沉靜,多年前在地方工作者的努力下,成為儲放地方故事的秘密基地。發起人唐麗芳是個喜歡說故事的媽媽,她發現雲林的閱讀風氣不盛,所以與幾位志同道合的媽媽們組成「雲林故事人協會」,足跡從繁華市區遍及鄉村,讓雲林的孩子從故事中認識自己的家鄉,更深入各鄉鎮、輔導出版不少精采繪本,說的都是最在地的故事。 脫鞋走進館內,踩上質樸的榻榻米,眼前所見的是孩子們自製的繪本,童言童語、帶點稚氣。每週固定的說故事活動,故事媽媽除了口述故事外,手裡還拿著布偶揮舞,每個娃娃、布偶,都是媽媽們向鄉里募集毛巾,再一針一線手縫製作,甚至還有外地人自掏腰包製作後再送回故事館,為了孩子開心的那份心意令人感動。 黃秀香說,幫助故事館的不少是關懷這片土地、默默付出的在地人,從2006年的偶戲節到現在常態性舉辦的各類大小展演活動,這些支持代表的意義是:雲林人開始連結了!現在,孩子們常常在館裡一待就是一整個下午,他們都是故事館最珍貴的資產,黃秀香期許著有更多人開始想要了解家鄉,相信還有更多雲林的好故事,正慢慢等待被挖掘出來。
食譜食材
說食材/台南新市白蓮霧
 每逢進入冬季,正值產季、紅通通的多汁蓮霧,總是伴手禮之選;而炎夏端午節前後,來到台南新市區,路旁果樹散落一地的果實,竟是特別的白蓮霧! 「蓮霧」原產於熱帶東南亞,據說十七世紀由荷蘭人引入台灣,新市在地人鄭明堂說,日治時期,白蓮霧曾賣到日本;地方也傳說,清朝嘉慶君遊台灣至台南,對新市白蓮霧與麻豆文旦,留下最深刻印象!由於新市種的白蓮霧好吃又好賣,農民開始集中種白蓮霧。早在民國四十至五十年代,南部鄉間都看得到白蓮霧樹,鄭明堂笑說:「白蓮霧是正港古早味!」在他國小、約四十年前,新市人家前庭後院都有種,樹高近三、四層樓,農民都會拿白蓮霧到市場販售,孩提時期的小朋友,也會撿掉落的白蓮霧來吃。 外觀帶有翠綠、白色的新市白蓮霧,其尺寸比紅蓮霧略小,果樹不多,產量較稀少,多從端午節過後採收,售價比紅蓮霧更高。但因白蓮霧樹易得病蟲害,且主產季在易颱風的夏季,照料麻煩,漸不受農民重視,後來隨鄉間發展造成果樹漸減,以往常見的白蓮霧就少見了,甚至很多人從未看過。鄭明堂說,現在新市僅存約七十到八十多棵白蓮霧老樹;為了找回白蓮霧風味,當地政府十多年前,開始進行白蓮霧推廣,除了改良白蓮霧老樹的果實,還協助農民將老樹新栽種,復育出新白蓮霧樹,於是新市白蓮霧又開始產出,現在台南南化、左鎮等地,也有種植。 以往白蓮霧的口感,以「澀」聞名,主要與新市位於台江內海東海岸,為鹹質土壤有關,但現今老樹及老種新栽的果實,進行改良後,一口咬下六、七分熟的白蓮霧,酸、澀、甜口感都有;而九分熟的白蓮霧,則相當多汁、香氣十足,有股迷人清甜味,入喉還會回甘!對新市老一輩的人來說,白蓮霧除了好吃,還有令人懷念的復古回憶;對沒吃過的人而言,這是另一種具有特別風味的水果,有機會別忘了嘗一嘗新市在地的限定滋味。新栽種的白蓮霧樹,大約成人身高高,農民將白蓮霧套袋並每天巡視,過程相當費心。