自由時報週末生活版
人物焦點
陳妍希 締造青春浪漫神話
當女神,是苦練演技得來 陳妍希入行5年,拍過不少戲,卻一直到演了電影「聽說」的聽障游泳選手才漸漸受到大家的注意,「那些年」大紅,成了新一代的女神。不過大家只看到女神的美,跟女神的演技,不知道陳妍希在演戲這條路,其實吃過不少苦頭。 她說拍完第一部戲「換換愛」,第二部戲「這裡發現愛」她就演女主角,因為還是很嫩的新人,沒有太多的演技跟經驗,周圍又全是資深的前輩,所以拍戲期間就她一個人每天不停被導演罵,壓力超大。 「我是那種會努力想把事情做好的人,但那段時間我每天都花了最大的心力去做好事情,但卻像個笨蛋一樣什麼都做不好。」陳妍希回想起拍戲那段挨罵的日子,臉上雖然還優雅的帶著笑,但笑容裡卻仍有一絲苦味。還好她熬過了那段苦日子,才有後來的「不良笑花」、「聽說」跟「那些年」的沈佳宜。 陳妍希形容演了沈佳宜這個角色超級無敵幸運,得到了滿滿的愛,每個女生心裡都渴望遇見一個熱血追求的柯景騰,那應該是愛一個人的最高境界。所以,她以女生的心情拍這部電影特別感動。 演過沈佳宜,陳妍希接下來最想挑戰古裝戲,還有念書時最愛的歌舞劇,也想當創作歌手。我說張學友在「雪狼湖」之後,一直想再做音樂劇,有機會她可以去試一試。一聽張學友要做音樂劇,陳妍希馬上眼睛一亮說:「學友哥,選我選我!」 「如果愛」的張學友配上「那些年」的陳妍希,哇!這組合的想像空間還蠻大哦!
人物焦點
設計師JOE的異想世界
 「為什麼穿衣服要管別人怎麼想?穿衣服是為了自己開心不是嗎?」JOE的語調天真又有活力,彷彿有股魔力,讓人不得不信服關於她看待Street chic的繽紛哲學。JOE非常喜歡80年代那種繽紛奪目的流行趨勢,飽和色、大墊肩、幾何圖形、刷色和動物紋印刷都是當時的特色。 有了自己的服裝品牌後,JOE希望把喜歡的文化帶給大家認識。雖然一開始很辛苦,但是辛苦總算有了成果。2010年夏天,JOE帶著她的作品到拉斯維加斯參加商展,很幸運地被香港和沙烏地阿拉伯的廠商相中,目前她的作品正在海外和一些街頭潮流設計師單品(KTZ、JEREMYSCOTT等)比鄰販售,讓她感覺好驕傲! JOE的成功或許可以被歸類於一點點的「無心插柳」,但是,大部分來自於她對生活的熱情。因為熱情,她樂於觀察生活周遭事物;因為觀察,成就了她所有看似天馬行空、背後卻充滿故事的作品。 以2011年一連串的「兔子糖果神偷系列」來說,發想的起源在於她那隻喜歡偷吃零食的小兔子。因為「兔子偷吃零食和糖果」這件事,讓她想像出一個故事--兔子偷來的糖果從口袋滿出來,被警察發現、然後當下被逮捕,所以必須入監服刑。為了讓商品更有一致性,JOE嘗試自己開布(自己設計布的花紋之後生產)。於是有了閃電條紋布、QQ熊軟糖布和圈圈棒棒糖布的產生,同時也出現了呼應各種故事橋段的單品,逐月推出。 除了日常生活中的觀察,JOE也喜歡參加各種形式的音樂表演、看電影,畢竟這些都是有助刺激創意的好方法!JOE是一個對生活相當熱血的女孩兒,每次見到她,她總會熱情的大喊「哈囉!好久不見。」和她聊起她的作品,JOE就和小女生一樣,忽然出現漫畫中那種會發光的少女眼睛,認真執著又誠懇。