自由時報週末生活版
人物焦點
陳浩民 記取教訓轉化正面能量
高EQ面對一切 人的個性會決定人的行動,人的行動會決定人的命運。 我終於知道為什麼跟陳浩民合作過的劇組,沒有人說他不好,因為他的高EQ,讓他廣結善緣,不過也因為他的好人緣讓他應酬不斷,才會發生酒後性騷擾事件。 經紀人林志遠說他是爛好人,常提醒他:「你好的時候人人踩著你往上,不好的時候沒有人會幫你。」以前他都聽不進去,現在他聽懂了。 「我以前很愛交朋友,可以說是有兄弟沒老婆,現在不愛交朋友了。」陳浩民笑著說,因為喝酒喝出了事,讓他有了擋箭牌,朋友不太敢再找他喝酒,他MSN的ID也乾脆寫上「別再找我喝酒了」。 陳浩民雖然說他現在不愛交朋友了,但凡事正面思考,人NICE又有趣的他,還是很容易跟人交朋友。 很多藝人在中國拍戲喜歡搞排場,助理請了3、4位,習慣把隨身行頭全交給助理拿,他卻只肯讓經紀公司幫他請一位助理,理由是沒有事情可以給其他助理,然後跟助理一起提東西,還搞笑說,他比較講求效率,助理拿太多東西會走不快。 有些藝人拍戲累了會耍脾氣,陳浩民也不鬧脾氣,他說在拍戲現場他就像打仗的將軍,如果連他都喊累,劇組那些比他早到場,晚收工的工作人員怎麼辦? 陳浩民的名言是「能hold住現場的才是大牌!」 我相信在工作人員眼中,陳浩民絕對是大牌。
人物焦點
愛唱歌的任性女孩 家家
「要跟我們一起玩音樂?」阿信一句話打動她 直到有一天因為諾亞方舟演唱會有一段影片要找家家唱歌,阿信打電話給家家時,問了一句:「妳要不要跟我們一起玩音樂?」家家竟然想也沒有想就回答:「好!」 還是阿信心思細膩,懂家家的心。 「可能就是那一句玩音樂打動我吧!」家家話聊開了,除了講話的語調很ㄋㄞ,很愛撒嬌,也會變得很愛笑。 撒嬌跟笑容是女人最迷人的武器,看著家家眨著長長的睫毛,甜美的笑著,就像一個漂亮的洋娃娃!一聽到我說她像洋娃娃,家家笑著說:「洋娃娃也有恐怖的,妳知道嗎?像安娜貝兒。」家家果真任性,而且是個調皮任性的女孩,只是這一面的家家是在舞台上看不到的。 舞台上的家家嫵媚而神秘,配上靈魂的歌聲,就好像來自山林裡的女神,洞悉男女之間的愛恨情仇,用歌聲訴說著世間的悲歡離合。 被譽為靈魂歌姬,家家的歌聲自然有無比的能量,尤其是她當過A-mei阿密特演唱會的合音,跟著五月天唱過北京鳥巢10萬人的演唱會,我想5/30即將在國際會議中心舉辦第一場大型演唱會的她,應該信心滿滿,沒想到她居然說她很緊張,壓力很大。 「我很怕穿高跟鞋不會走路!因為連穿厚底的鞋子都走不好。」天啊!原來這就是家家緊張、壓力的來源,每個人煩惱的事情都不一樣,這就是人生。