人物焦點
創作才女 藍又時
回首成長點滴 謝謝勇敢的自己 如果你有170塊錢,你會怎麼花這170塊錢?喝杯咖啡?看場電影?哦哦!看電影錢不夠!總之每個人花錢的方式不一樣,創作才女藍又時把花這170塊,花成了一則勵志故事,讓人揪感心。 藍又時1歲時爸媽就離婚,各自組了新家庭,她是被外公跟阿姨帶大的,沒有爸媽照顧的孩子,心裡有一個無形的傷口,總覺得一定是自己哪裡不好,爸爸媽媽才不要她。少了爸媽的悉心關愛,藍又時只能獨立,而受傷的情感需要一個出口,上了國中,音樂成了她最好的朋友。 她想學彈鋼琴,可是沒有多餘的錢去學,想到一個最省錢的學琴方式,用170塊錢買了1張20元的鋼琴紙跟150元的鋼琴教材書來學指法,但是光有彈不出聲音的鋼琴紙跟教材書,還是不可能學會彈琴,於是她就利用下課10分鐘跟老師借鋼琴來練習,10分鐘不夠做練習,把每一個下課10分鐘聚集起來,就有1小時的時間可以練琴,藍又時就這樣與音樂結緣,開始了創作之路。 聽藍又時笑著說她學琴的過程,我心裡卻有一股淡淡地酸澀跟捨不得,沒想到個性開朗的她,居然有這麼一段心酸的成長過程。 但也正因為走過心酸,讓藍又時更珍惜現在的幸福,更懂得感謝,不時回頭跟那時候的自己說:「謝謝!」感謝自己有一個老靈魂,想得比同年紀的人多,才可以像日本《阿信》一樣不畏艱難的走過來。
玩味生活
爸爸來自火星 媽媽來自金星
 最近目睹了一件小事但念念不忘,大意是友人夫妻分頭到褓母家,騎著機車的先省是要送東西過去,坐捷運的太太是要把孩子揹回家,先生送完東西留著想縮反正還有一頂安全帽嘛,不如問問老婆要不要一起走呀,孰料太太一來就說你怎麼還不去吃飯,當下把想要共享天倫或想回味一下妳前胸貼我後背戀愛時光的老公轟走了,好啦我也不確定先省是不是想要回味太太的奶貼在自己背上的甜蜜過往(又知道人家平常沒貼惹),但看到別人想到痣己,我的ㄤ也常會莫名的回憶起往日情懷,完全忘了家裡還有個小孩要顧啊! 以前例來說,可以理解做媽媽的完全不放心才兩個月大、脖子還軟軟的孩子在摩拖車上一路顛半個小時的心情,並且會進而惱火為什麼老公不在意吧!但我覺得男人就是天生沒有內建爸爸模式,跟我們女人差很多,或許是孩子是在我們肚子裡發芽的,總覺得女人懷孕後就有媽媽自覺了,但也可能是外子太無感啦,像我明明懷胎七月肚子拿模大一顆,他還是常拿著酒說這味道不錯要不要嚐一口,誘迫孕婦飲酒這種人應該要報警處理的啊!生完後家裡多一個小嬰兒成天哇哇叫,他總該有點反應了吧,可我老公的爸爸自覺還是少之又少(還是這是他個人的問題?),比方說他偶爾會說好久沒去陽明山看夜景了哦,婚前還常去呢(屁啦!把上手後到底去過幾次!),要不要上山回味一下啊~(一邊撫摸我大腿)所以孩子呢?把睡著的小孩一起帶去,回家搬下車時他不小心醒了,然後半夜不睡要找人玩,而你去呼呼大睡,讓老娘來顧嗎(瞪)?或是偶爾提說什麼去泡溫泉吧、去看電影吧、晚上去某店喝個小酒、一起去吃飯店早餐吧,我問他那小孩怎麼辦?他還能很自然的說小孩在睡啊,所以小孩睡了就能把他一個人放在家裡嗎?這樣是犯法的你不知道嗎!警察啊就是這個人快把他抓走啊(指)!
人物焦點
四葉草 動動金頭腦
好驕傲 靠自己不再跟父母拿錢 四葉草說她一直有一個觀念,相信成功有很多方法,不一定要讀完書、有文憑才能賺錢,要看你有沒有心思去想。 像她滿腦子都是想法,隨時可以想出10個方法來,但很可能這10個方法都不管用,不過只要有機會中1個就夠了。 四葉草喜歡音樂、創作、表演,也喜歡做造型,為了把英文學好,她選擇赴新加坡念高中,每天從馬來西亞新山通車到新加坡,光來回車程就要5、6個小時,毅力驚人,念完高中,她的畫作讓她申請到英國倫敦藝術大學,機會難得,可是就在她準備赴英國讀大學時,剛好有經紀公司找她簽約,站在人生十字路口,四葉草毅然決然做了決定,放棄了英國倫敦藝術大學的獎學金,往她最愛的音樂之路前進。 聽四葉草聊她的夢想,聊她剛開始拍影片並不是為了賺錢,而是純粹好玩,後來影片放到YouTube藉由按點閱率有錢可以賺,她拿到第1筆YouTube的錢是5萬元台幣,她就拿這些錢去買相機、化妝品,後來她唱紅了「馬來西亞查某」,就再也沒有跟父母拿過錢,得意的笑容裡藏著一份說不出來的驕傲。 未滿19歲的四葉草,是歌迷熟悉的可愛的「馬來西亞查某」,也是充滿戰鬥力的「馬來西亞查某」。 人生的路要靠自己去打拚、去闖蕩,不管在哪裡看到四葉草,就像她唱的洗腦歌曲「好想你」,讓人忍不住想起她認真經營自己人生的態度。