食譜食材
年年有「魚」料理課
魚的二三事.吃魚的禁忌?什麼人不能多吃?大多數的魚類都被汞輕微污染過,健康的成年人體內對分解微量的汞是沒有問題的,但懷孕或哺乳的婦女和兒童應避免一些魚類和貝類,以減輕汞毒的危害,尤其體積較大的魚類含汞量最高,如鯊魚、箭魚、鯖魚等。油炸也可能會使魚的汞含量上升,魚類過度油炸,或者與高脂肪、高熱量的醬料搭配,就會變成一道較不健康的膳食,也會破壞掉鮮魚本身的原味。而痛風或是敏感體質的人,建議少吃普林含量高的魚,如白帶魚、虱目魚、白鯧,改吃普林較低的為草魚和鯉魚。.過年一定要吃全魚?過年一定要擺一整條魚,才能象徵「年年有餘」的好兆頭,不過台灣南部的習俗並非如此,因為盛產的魚土魠魚實在體積過大,舊年代不容易保存,所以就得先切片下來冷凍,且魚土魠魚價位不低,所以多在過年或重大節慶時才會吃,切片同樣是圓形外觀,也象徵圓滿如意。.魚有鼻孔,那牠可以聞到味道嗎?可以的,但魚類的鼻腔構造和人的鼻腔不一樣,它不和口腔相通,魚的鼻孔只管嗅覺,每個鼻腔有兩個孔,中間有薄膜分開,成為前後兩個鼻孔,前面的孔叫入水孔,後面的孔叫出水孔,當魚遊動時,水從入水孔流進,然後再由出水孔流出,這樣,魚類就能嗅到氣味了。
人物焦點
趙傳&Jennifer 領略大聯盟的收放哲學
幫「準弟媳」出片 趙傳先過弟弟這關 通常唱片公司老闆都不願意旗下歌手談戀愛,或是戀情曝光,趙傳卻剛好相反,要Jennifer順其自然,不用避諱,因為網際網路時代,很多事情都瞞不住,還不如坦然面對。 原來Jennifer交往多年的男友趙傑不但是她在Pub駐唱的樂團團員,也是趙傳的弟弟。 幫準弟媳婦出片壓力會不會很大?趙傳笑言不會,倒是弟弟原本不贊成Jennifer出片,擔心Jennifer不善於交際,出來當歌手會很辛苦,也怕被別人追走,還是他說服弟弟,Jennifer有這個實力,就應該讓她出來試試。 同樣地,當男友哥哥旗下的歌手有沒有什麼特別的壓力? Jennifer說傳哥雖然很嚴格,可是不是用罵人的方式,而是丟問題給她去思考,她很感激傳哥這幾年帶著她跑了很多演唱會,見識了許多大場面,讓她確認了出片當歌手的心。因為15年前,她剛開始在Pub演唱時,就有唱片公司找她出片,專輯都錄好了,她卻覺得自己還沒有做好準備,臨陣脫逃,結果時間一過就是15年。 我問Jennifer會不會後悔當年錯過的出片機會,她搖搖頭說一點兒也不會,就因為有這15年的Pub歷練,她才學會唱各種類型的歌,記憶庫裡有將近3,000首歌,讓她成為人體點唱機,可以隨點隨唱,才能夠只出了1張3首歌的迷你專輯,9月6日就敢在台北Legacy mini舉辦售票演唱會。 「歡迎大家來檢驗我的歌唱實力,肯定讓你們充滿驚喜!」不太多話的Jennifer,對自己的舞台表演充滿自信,這部分的確很像趙傳的弟子,成敗,就在舞台上見真章!