食譜食材
說食材/屏東雨來菇
 每年雨季,恆春半島居民餐桌上總多增加一道佳肴,在地人稱之為「草木耳」,但因這種食材要在雨後才會長出,又稱做「雨來菇」。說起雨來菇,大部分的外地人可能不知道這是什麼,但對於屏東縣滿州鄉的居民來說,這種雨季過後,才會在山林間冒出來的蕈菇,可是被當地人視為日常食材。 農會總幹事陳清木表示,野生雨來菇產量有限,品質也難管控,後來與屏科大團隊合作,在鄉內找了幾塊土地以人工方式栽種,他說,雨來菇就像它的名字「有雨才有菇」,所以基本條件就是要有水,當地居民引用清澈的山泉水,集水後用噴灌方式保持環境的濕潤,並在地面鋪上小石塊,防止雜草生長、方便採收,雨來菇長得快,植菌後約兩週就可以收成,以往雨季才能吃得到的美味雨來菇,現在一年四季都可以吃得到!  料裡部分,陳清木說,雨來菇富含豐富的鐵質、維生素、膳食纖維、植物性蛋白與人體必需的胺基酸等,重點是熱量也不高,當成美食佳肴不只吃的美味,也能吃的健康。加上雨來菇口感十分柔軟,因此涼拌、炒、煮、蒸等料理手法都很適合,滿洲鄉居民就很喜歡用蔥、蒜一起快炒,由於雨來菇本身無味,因此簡單調味就很好吃,或打個蛋一同煮湯或蒸蛋,營養價值更是滿分。
美食吧檯
台南 蚵男 生蠔 海物 燒烤
 在南台灣小有名氣的「蚵男」,是老闆黃翊誠多年前突發奇想,將自家養殖牡蠣帶入夜市做推廣,賣起現烤生蠔,同時還參與台南觀光微電影《蚵男。不難》的紀錄片拍攝!1年半前,黃翊誠在台南海安路三段開起「蚵男」實體店面,舒適的用餐環境與嚴選多種海鮮食材,搭配主打多樣化的牡蠣料理,吸引許多老饕前來品嚐! 走進店內,挑高的寬敞空間讓人瞬間放鬆,一旁活跳跳的明蝦、螃蟹和鰻魚躁動著,還有冰檯上琳琅滿目的新鮮魚貨任顧客挑選,牆上黑板寫著菜單裡沒有的當日食材與特色菜。黃翊誠提及,大部分海鮮來自七股,當日採收的牡蠣、手釣野生鮮魚、野生蟳等,「新鮮就是王道!」這裡的菜色相當多元,熱炒、烤物、炸物,以及龍膽石斑料理、鍋物應有盡有,主打的牡蠣料理從冷盤「冷蚵哇沙米」、主食「蚵仔飯」、「蚵仔麵線」,到招牌烤生蠔、蚵捲、酥炸鮮蚵,以及蒜香黃金蚵、泰式鮮蚵、蚵仔湯等,以不同料理方式呈現牡蠣的多元吃法與美味。 此外,必推的特色菜「雨來菇炒蛋」,有著屏東特產雨來菇的細緻口感;微辣開胃的「宮保松阪豬」、特有鮮甜鹹香滋味的「烤白帶魚」,以及活野生蟳現點現熬的「白菜蟳鍋」,每道料理都能嚐到食材鮮味與特有口感;喜愛龍膽石斑細緻口感的人,還可選擇三杯、紅燒、糖醋,或煎、或蒸、或煮湯等料理手法,讓人嚐盡豐盛的海味!烤生蠔/120元來自台南七股的生蠔,嚐得到產地直送的新鮮,堅持嚴選1年以上鮮牡蠣,烤至3、4分熟,適口又不失大海獨有的鮮味,口感滑溜肥美,新鮮滋味令人愛不釋口!