美食吧檯
台北 天鼎 鍋の殿
 天母忠誠路上,各色各樣的餐廳林立,但經過「天鼎」餐廳時,路人往往會情不自禁的被其灰色新穎的獨棟外觀吸引,若不是透過大面的櫥窗玻璃,看見每個人桌上放著古典又可愛的火鍋,暖呼呼的冒著煙,八成又會認為這是間充滿藝術氣息的新開幕酒吧! 微暗的照明、細膩的裝潢設計,構築成天鼎別有風情的用餐氛圍。店內的招牌塔吉蒸煮鍋,特別由日本引進精緻陶鍋,上層放食材,下層放高湯底,加熱速度快且能保溫,最特別的是能利用熱氣的對流,蒸熟鍋內食物。高級的食材在透過這樣的方式處理後,無論是新鮮度和口感,都能保有最佳風味。蒸煮過後,還可單獨取出上層,置於一旁,進行一般的涮煮動作,品嘗海鮮或肉類瀝下來的湯頭,可說是一鍋多用途。 天鼎採吃到飽698元與998元兩種方式消費,舉凡醬料、湯頭和食材等,都相當用心準備。好比火鍋內的湯底,是店家精選老母雞的雞架骨,熬煮四十八小時後,再放入來自北海道的昆布,味道醇厚。另外在二樓的佐料區,除了火鍋料,還陳列著一杯杯店家特製的湯頭,共有五種,可自行拿取後倒進鍋內,憑自己的創意換不一樣的口味,確實很能抓住喜愛求新求變的年輕族群。塔吉蒸煮鍋/698元、998元吃到飽菜色天鼎餐廳相當用心,為了怕影響食物的口感,以及每種食材都有不同的煮熟時間,會將海鮮和肉類分別盛於不同鍋中,用餐者都能吃出食物的原味。
玩味生活
有意思的店/?什麼
 會成立「?什麼」空間,其實是陰錯陽差,當初店主人小玩子只是陪朋友來看房子,從沒想過要開店的她卻興起了「有個空間好像也不錯」的念頭,最後反而是她與房東簽約。「簽完約我卻還不知道這裡該做什麼,就這樣坐在店裡想了一個月,後來我決定先不想那麼多,就以個人藝術創作的形式打造這間店。」 幸運的是,相信每樣物品都有其靈魂的小玩子,有著收集老東西的習慣,因此她也擁有更多素材可以發揮。不大的空間裡,她利用「視覺錯覺」讓空間產生寬敞感,如將懸掛的古老燈具錯置營造活潑感,就連地板的排列組合也下過一番功夫,讓視覺更延展。 目前「?什麼」販售來自台灣有機農酸柑茶、凍頂烏龍、鐵觀音、阿里山高山茶等,也有一些本土文創小物如明信片、筆記本等,但從空間的外觀很難看出這葫蘆裡到底賣的是什麼藥,而這就是小玩子給訪客的一個小功課。 「當初取名『?什麼』,就是想讓走進店裡的人都抱著好奇心。當人的頭腦提出疑問,就會開始思考;反之如果直接告訴你一個答案,就容易安心滿足,但這答案是真實的?或是你真正想要的?」小玩子解釋這是一種觀者與自己的對話。但來到這裡,你不用有買東西的壓力,反而可以先聊聊天,享受主人為你泡的一杯好茶。 這裡也像個展演空間,因為小玩子無條件的分享,讓這裡總聚集了像她一樣溫暖可愛的人們,每個人都有自己的絕活。他們經常辦音樂會,也偶有吟詩朗讀、電影分享會等,但不用事先預約與報名。下次經過時,請儘管走進去與他們同樂,複習分享的單純美好。