人物焦點
陳建寧百變分身 就愛音樂夢
充分運用有限時間 陳建寧是我看過最多分身的音樂人。 他是F.I.R.飛兒樂團的團長,是音樂製作人、詞曲創作人、金曲獎頒獎典禮的音樂總監、歌唱評審老師,也是無限延伸音樂的老闆,最近又多了一個音樂偶像劇「K歌情人夢」的製作人身份。 每次陳建寧一有了新的工作,我都很好奇他哪來這麼多時間,做那麼多事?怎麼利用有限的時間去無限延伸他的音樂事業。 我們約好碰面那一天,他才剛去文化部開人才培育計畫會議,政府編列預算要培育下一代的音樂人,他是以諮詢委員的身份去提供意見。 一坐定,他就跟我說:「如虹姊,我最近在幫媽媽監督核電廠聯盟寫一首主題曲,計畫邀請藝人來大合唱,大家一起加油為台灣做點事,想請妳幫我想一下歌詞怎麼修比較好,我已經請公司的人幫我把吉他帶來,待會兒就可以唱給妳聽。」 哇!原來陳建寧之所以能做這麼多事,是充分把握時間。 而且我記得陳建寧很少開口唱歌,除了上次在F.I.R.的小巨蛋演唱會上,他難得獨唱,平常他幾乎是不開口的唱歌,沒想到為了幫媽媽監督核電廠聯盟寫主題曲,他居然一拿起吉他就隨性地唱了起來,讓我也跟著他一股腦兒投入創作。 陳建寧音樂創作的資歷很深,他從在中原大學念心理系就開始寫歌,曾囊括許多音樂創作比賽的冠軍,當兵退伍踏入唱片圈,他從製作助理一路做到華納音樂的製作總監,仍不忘寫歌的樂趣。 一首歌來來回回的修修改改,從無到有,充滿造夢的快樂!
人物焦點
新手媽咪練習曲 范瑋琪
深怕錯過 雙胞胎兒子的成長 不過范范也承認曾聽姊妹說,不管照顧孩子再怎麼樣忙,還是要維持好夫妻的關係,1星期一定要抽出1天晚上跟老公單獨相處,就算只是出去吃個飯也好,但她到現在連2個小時的時間都抽不出來,還處於手忙腳亂的焦慮媽媽狀態! 尤其是最近出了專輯,要宣傳新專輯,又要照顧雙胞胎兒子,讓她體會了媽媽歌手的辛苦。范范很感謝公司的體諒,讓她把工作壓縮在白天,晚上可以回家帶孩子,偶爾出國商演,也以不超過5天的時間為最長的期限。 她說飛飛跟翔翔剛滿1歲,正在長牙、學走路,她很怕錯過兒子的成長,只要出國工作,就忍不住焦慮,還好身邊有好姊妹在生活、心理層面上給了她很大的支助。  范范口中的好姊妹大小S、吳佩慈、梁靜茹都比她早當媽媽,姊妹約定好當彼此孩子的乾媽,分享孩子的成長,也分享人生路上的喜怒哀樂。 「女人結婚、生孩子之後,身邊有好姊妹真的很重要。」范范從好姊妹身上學習育兒經,也從好姊妹身上學習夫妻的相處之道,讓她這個焦慮的新手媽媽慢慢地找到人生的平衡點。 為母則強!女人為了兒女甘願沒有自我,但是正如范范說的,女人結婚、生子之後,如何學習平衡人生,是人生最大的練習曲。 這練習曲可能要一輩子來譜寫,每一個音符卻都是生命美麗的印記。