玩味生活
台北 Finger Talks指點
 在靜謐的龍江路298巷中,有間近期開始營運的小店,白天經過時,純白色牆面與藍綠色招牌看來活潑清新,夜裡則在黃燈泡的照映下顯得溫暖有情。這不僅是一家提供輕食的咖啡廳,也是擁有視障按摩服務的舒壓處,更是一個帶著改變力量的陣地。 曾與多個公益團體共事的郭杼螢,看見台灣人對身心障礙者的友善,但也看見盲點。「當人們一旦以同情心消費,弱勢者就沒有翻身的機會。」因此她想,是否能有一個平台,讓大家看到他們的技能而非身分。而就在得到支持並著手進行後,卻又遇到另一難題。 視障者因長期處於黑暗中,對許多事情都小心翼翼,因此初期招募並不容易,一起工作後也難免有隔閡,然而在持續的交流下,他們終於打開心房。郭杼螢回憶一位學過聲樂的按摩師,多次請求她唱歌、她總酷酷地表示不願意,某天卻唱給客人聽,近日更決定挑戰登台演唱。當身心障礙者也願意走出宥限,其實也是幫助自己,翻轉弱勢位置。 但「指點」希望改變的不僅如此而已,店裡販售的餐點皆強調原味烹調;按摩備品也選用天然配方,為的就是希望能帶給客人健康飲食、生活的概念。象徵邁開改變步伐的「指點」已然成立,它是一項計畫的結果,但不是結束;未來,吳昆儒與郭杼螢希望號召更多人,朝不同目標帶來積極正向的改變。
人物焦點
部落客「個人意見」陳祺勳 的犀利人生
曾創下一天十幾萬點擊率 訪談前,我在網路上搜尋過陳祺勳的相關照片,但不得不說,開始交談時他還有點靦腆,與部落格的辛辣寫手判若兩人,「很多人對我的第一印象都是很害羞,說與文章差異很大,但通常是因為我跟對方還不熟,其實私底下我還滿直接的。」說著這些話的陳祺勳,他的部落格「個人意見」每天都有超過上萬人次收看,碰到影展或大型典禮期間,他評論出席明星的穿著,還曾創下一天十幾萬人的點擊率。 之前有陣子因常評論藝人Jolin的造型,有次還引來Jolin在微博回應說他沒禮貌,對於有人指責他靠著踐踏別人而出名,我問他在寫每篇文章的當下,都是抱持沒有惡意的客觀評論嗎?「我覺得硬要說完全沒有惡意是不可能的,因為沒有人能對每件事懷抱世界大同的想法,那樣太誇張了。」對他來說,穿著除了有趣,合理性也很重要,「其實我是個不習慣違反規則的人,除了曾經在紅燈時過馬路以外。」 評論過的名人那麼多,假如有天不小心和批評過的對象在公開場合狹路相逢,會對他們說什麼呢?陳祺勳聽到問題時愣了一下,「我可能會說,你好。」那如果明星們還請他評論自己當天的穿著?「通常不會有人這樣要求我,我大概會實話實說,但既然是面對面,還是會挑優點多說一點,我想一個人不至於從頭到腳都穿得像連環車禍吧!」