玩味生活
跟著做減下18kg喝水喝出好身材
對的時間多喝開水,不會水腫! 國中念書因為課業壓力,我特別愛吃甜食,體重不知不覺就破70公斤,直到上大學發現同學都很苗條,才驚覺到我該減肥了!一開始先戒掉愛喝珍奶和有糖飲料的壞習慣,渴了就喝水。念了食品營養科系後,才知道身體內的脂肪在分解的過程中需要與水分子結合,才會被消耗,所以盡量讓自己多喝水幫助脂肪分解,而且還可以增加飽足感。 不過喝水若一次喝過量或速度太過,會使血液中的電解質不平均,進而出現頭暈、噁心,甚至是昏迷等水中毒症狀。雖然有不少人知道喝水可以變瘦,但是也要在對的時間喝。正常人每天至少要喝2,000c.c.的開水,每次喝水以300∼400c.c.為限,除了開水以外的飲品,都不算是喝水。【早晨起床喝開水】每天起床、刷完牙後,會先喝下一杯約300c.c.的開水,再開始吃早餐。讓開水先幫細胞補充水分,降低血液粘稠度,加速腸胃蠕動,之後再吃早餐。【餐前喝開水】每一次正餐之前先喝一大杯開水,減少飢餓感與對食物的渴望,進而讓進食的量減少。【下午再喝開水】每到下午茶時分,又是人體代謝最旺盛時期,所以容易嘴饞,此時就會站起來倒杯水,轉換一下心情。【洗澡前後喝開水】洗澡前後喝開水洗澡時人體會流失大量水分,所以養成習慣在洗澡前先喝一大杯水,洗完澡後,再喝一杯水,補充體內的水分。餐前先喝一杯水,可以減少想要大吃一頓的飢餓感,進而讓進食時,不會狠吞虎嚥。
人物焦點
種下30年電影夢 藍祖蔚
交流名人 「靠的就是建立起來的信任」 當然,在這本書中,特別吸引人的包括藍祖蔚揭開許多與名人們來往的過程,像是藍祖蔚客串演出柯一正執導的《我們的天空》,在報社引起軒然大波,因為電影記者跑去演電影,被懷疑收下業者好處,當時主任要他交出悔過書,「其實我沒收一毛片酬,最近柯一正才知道這件事,還幫我在那位主任面前抱不平(笑)。」嘿,記者是否真能在監督與參與之間拿捏得宜?藍祖蔚回頭看:「我今天參演的如果不是平常主跑的片商,其實沒有收好處的問題,不過我還是能理解長官的疑慮。」 藍祖蔚雖吞下這段往事多年,但其實柯導也曾賣他面子無酬演出,「那時董氏基金會剛成立,找我當監製拍反菸短片,希望利用我在媒體的影響力,找藝人幫忙。」於是與他交好的柯一正等人都不支薪參與,後來短片還製成1萬支分送各學校,「雖然這件事好像也是踩在媒體可不可以這樣做的界線邊緣,但出發點是做公益,非圖一己之私,高度又不同了。」 其他軟性點的故事,還有曾在電影中有豪放演出的女星陸小芬,隻身前往香港拍片,下戲總會夜call藍祖蔚分享內心忐忑、訴說拍攝狀況;張艾嘉則是驚訝於藍祖蔚對自己作品如數家珍,每次返台亦會分享工作心得,「我和這些人靠的就是建立起來的信任,他們跟我說的若是公眾有興趣的拍攝細節,我會做成新聞;若是太私人的心事,我聽過便罷。」 雖然與明星們的私交故事多到可再寫Part2,但藍祖蔚也感慨,他曾與一位女性名人是好友,看她與許多男性名人交往,「她把我當朋友不忌諱,我也不隨意寫,否則每段愛情都可能是頭條,可惜在她的告別式上,那些男人沒一個出席。」從藍祖蔚言談間可以發現,過往年代,明星與記者真正交心的,恐怕比現在多得太多,但在媒體生態求新求快的現在,怎樣能得到更多點擊率,或許已成為最優先考量。柯一正(中)拍攝《我們的天空》時,找藍祖蔚客串演出男主角的導師,即便只有8句台詞,仍讓藍祖蔚寫下生平第1張悔過書。