延伸閱讀
老貓照護5大重點日常生理與心理照顧 貓無論生理或心理都是相當敏感的動物,邁入老年需要飼主更多的細心陪伴。貓咪喜歡輕揉按摩的舒適觸感,飼主可藉機觸摸貓咪身上是否有異常硬塊或腹部鼓脹;飼主也可利用毛梳協助貓咪理毛,處理落毛問題同時也可利用梳子幫貓咪按摩,但CANDY特別提醒,若家貓從小就不愛梳子的觸感也別勉強牠,而高齡貓也不建議全身剃毛,一方面影響貓咪自體保暖功能,另一方面因荷爾蒙減少,可能導致毛髮不易再長出;其他如眼、耳、指縫的局部清潔也需留意。 此外,老貓代謝變慢、血液循環變差,調節體溫能力也較不足,飼主應盡量維持室內恆溫,尤其夏日嚴防中暑、冬天則須多注意保暖。
我與牠的心關係【寵物諮詢站】本日主題:結紮Q:剛出生的小狗小貓幾個月才適合結紮?剛生完的母貓母狗多久後才可結紮?結紮完的寵物在照護上有什麼需要注意的?若想替流浪貓狗進行結紮,是否有補助?From:讀者 郭宇恆A:貓狗出生後約5~6個月就可以進行結紮手術;生完小孩的母貓母狗,最快也要等到小貓小狗斷奶之後才能結紮。寵物進行結紮手術後,傷口必須保持清潔乾燥,不可碰水及進行劇烈運動,定期吃藥回診,恢復得宜的話,約8~10天即可回診所拆線。大多數的動物醫院都願意幫忙流浪貓狗,建議可事先洽詢和流浪動物協會合作、針對流浪動物提供較便宜醫療價格的動物醫院。Q:結紮手術完成後,貓狗會變胖?From:新北讀者 安安A:貓狗結紮完後,代謝會變慢,所以主人必須調整寵物的食量,或是提供減肥飼料,並多讓寵物運動,否則容易發胖。Q:一般動物醫院在結紮前是否會對貓狗進行健康檢查?檢查項目包括哪些?結紮手術所需費用是多少?From:台北讀者 小文A:貓狗結紮需要進行麻醉,因為麻醉會有風險,所以事前必須進行健康檢查,一般檢查的項目有:基本抽血檢驗,包括紅、白血球計數(檢查有無貧血、發炎)、肝腎功能血糖、白蛋白檢查、凝血功能評估,進階的有超音波、X光檢查等。費用部分則隨體重而定,原則上10公斤以下的寵物,包含結紮及視健康檢查項目不同,價錢從1,500元到10,000元,範圍相當廣。
名人愛寵物/秦綾謙溫柔的Yumi 成為家中的一份子 日本電影《心動奇蹟》的柴犬瑪莉,幼時的可愛模樣征服大銀幕前大、小朋友的心,遭逢災難時,展現的堅毅性格更感動無數觀眾。現實生活中,柴犬帶著淡淡憂愁、若有所思的神情,常讓飼主忍不住直呼「卡哇依」,連主播台上端莊穩重的秦綾謙,在愛犬Yumi面前也藏不住「少女心」,既親密地與牠臉貼臉磨蹭,又不斷用撒嬌的嗓音說:「媽媽好愛妳!」無論看書、吃飯,Yumi都貼心陪伴其左右,「母女」倆的好感情表露無遺。 從小喜愛動物的秦綾謙,不只鍾情於毛小孩,她曾在媽媽的抽屜裡養過老鼠,甚至颱風天上山採訪,碰巧有隻蜥蜴從樹上掉下來,她也帶回家悉心照料。她回憶,小時候陸續抱了幾隻流浪犬回家,最後皆因媽媽怕狗而送養,不過仍打消不了她飼養寵物的念頭。 2007年朋友養的柴犬生了寶寶,秦綾謙滿心歡喜地前往,準備帶隻「柴柴」回家當女兒,當她將手一一伸向牠們,每隻小柴犬皆好奇地啃咬,唯獨Yumi溫柔舔拭她的手指,於是決定收養牠,期望個性溫和的牠能夠打動媽媽,成為家庭的一份子。
1 2 3  >>