文/宅女小紅     
(20130413E24)
掃墓記 下集


 上回的「公公爸爸掃墓大PK」講到一家子坐貨車穿越樹林進入墓區的事,到了後有人開始擺工具、有人幫嬰兒搭好野餐區,戴上手套大夥兒開始幫奶奶整理家園,看到老公在割草我很神往,好想上去割,可大家聯合起來不讓我上去,可能怕我不小心砍斷前面人的腳筋吧,總之我就在前面掃地,做一些娘兒們的活,嫂嫂則坐在正前方餵嬰兒吃飯,感覺好微妙。

 掃完地後看到老公和哥哥在挖土補墳,維持祖先房子的蓬度,我沒事就去幫忙挖,挖土是個看似輕鬆其實頗累的工作,老公語重心長地告訴我:「現在知道殺人容易埋人難了吧。」這個警世小語獻給所有人,希望大家明白歹路不可行蛤∼掃完地、補完土還跪在地上把墓擦到不拎不拎,一切完工我以為結束了,但其實沒有的,公公把帶上去的供品擺好,一家子跪在土地公前人手一炷香,除了像上集那樣把所有家人的名字唸過一輪外,依舊說了今天是國曆幾月幾號、農曆幾月幾號又是星期幾,我們帶了西瓜、麵包、鳳梨酥、雞蛋……等,總之就是把帶來的所有物品都唸過一輪,公公是個講話很慢的人,加上品項又多,唸得我好焦慮,就是那種看著這個東西但一時想不起它叫什麼,仍拚命在想的支支吾吾的感覺,此時我心中的搶答鈴都要按到故障惹,拜託讓我幫您講吧(滾來滾去)。

 拜完是土地公用膳時間,大家夥兒也無聊,焦點自然轉到了嬰兒身上(如果家裡有嫁不掉的老小姐的話,可能才能搶去一點兒嬰兒的風采,當老小姐這麼多年,有一直感受到親戚的死八賴都打在老小姐身上啊),大人最愛幹嘛呢?就是叫嬰兒表演所有他會的東西,比如裝可愛或跳舞,此時有位姑姑放起騎馬舞的音樂,墓地上就有一個嬰兒、一個幼兒開始大跳騎馬舞,而我看了頭好痛,敝人一向沒有很在意這種流行尖端的東西,今天就算PSY本人在我面前跳我也不會多看他一眼,何況是兩個我不太熟的小孩捏,音樂放得超大聲,四周都是墓而我坐在墓上看小孩跳騎馬舞(其實只是在蠕動),這是怎樣一個情形?老娘不是逮丸ㄟ凱莉不來蕭嗎(真的不是的)!更該死的是因為感覺荒唐,我看得很入神差點想要攝影了,姑姑冷不防飄來我身邊把眼睛笑彎彎地說:「這麼喜歡小孩子什麼時候要生一個自己的啊?」我心想也不是多愛啦,盯著瞧只是生理反應,不然難道我要在祖先面前用掃堂腿掃孩子嗎?
 然後土地公吃完換祖先吃,一樣的台詞全都再講一次,走完流程後我意識到自己從一個愛掃墓的家庭嫁到更愛掃墓的家庭惹,我想這就是我的宿命吧,我會順從地接受它的(輕吐菸圈)。
昂師下凡來解答
Lan 請示:
昂姐您好,請容許我先向您告白一下,實在太愛妳的文章了,總是狠狠戳中我笑點。最近隨著工作越來越穩定,有一件事開始困擾我,身邊的朋友男的女的都結婚了,以前有很多機會認識不一樣的人,最近進了一家公司,連最孝連的小朋友都即將要結婚瞭,這個工作離家才五分鐘,所以不用想能在路上煞到路人,到了假日和朋友吃吃飯,其他時間就在家裡宅著,常常會想,我的人生大概就醬紫了吧(默默拭淚……),話說我也過了女人最美的年紀(聽說是31)有幾年了,平常上班就算了,我的工作就是坐在辦公桌前用電腦,參加一些才藝教室遇到的也都是婆婆媽媽,沒什麼機會,每次透過朋友介紹的對象最後都不了了之(原因至今不明),還有什麼辦法能夠解決目前的冏境呢?請頭腦靈活無比的昂師為我下凡一次……。
羞昂師答
既然妳是有心的就不用怕找不到對象,參加聯誼並不可恥為什麼不去試試?還有妳參加的才藝班如果老是什麼插花瑜伽的,擔藍不可能認識男人,醉翁之意不在酒,學才藝的話不如去選些品酒或是鐵人三項之類,那種地荒男人才會多呀(←說出這話覺得自己好像蜘蛛精啊)。另外其實網路交友沒那麼邪惡,我有朋友是在網路上認識、結婚,現在很幸福美滿的,所以不用排斥它,畢竟這是一個「人在家中坐,男人名單就從天上來」的好康,有心想找對象的話可以去試試,只要記得不要亂匯錢給人就好。如果以上妳都試過但無效或是不想試,還有一招,就是逼朋友介紹對象給妳,每個人身邊總會有幾個沒對象的人,就請朋友介紹給妳吧,好處是經過朋友的篩選,品格應該不至於太差,如果人家介紹不OK的給妳,那代表妳人緣不是很好,怪不得別人哪(兩手一攤)。
自由時報週末生活版
羞昂女師親授!新聞馬後炮【幽靈機車】
 高雄一對夫妻開車回家,突然看到一台機車從對向衝過來,但奇怪的是車上並沒有人駕駛,讓夫妻嚇了一跳,直說難道碰到幽靈機車嗎?
昂說
這個新聞出來前我是先看到了網路影片,影片中真的有台無人的機車在路上疾駛,適逢清明,無膽如我背後都涼了起來,但再仔細看過才發現後面有個婦人在追車,應該不是有鬼而是車子自己偷跑了吧(也很恐怖啊)。
但不用驚慌,這不是鬼上身而是油門卡死,據說老舊的機車油門線很容易生鏽,一旦鏽掉發動時就很容易暴衝,拉都拉不住,這就是幽靈機車的由來啊。所以為了生命安全千萬記得交通工具要定期保養,只要發現油門很緊轉不太動趕快上油蛤~
G&G經典垃圾話
有時候人是因為得不到,
才會假裝不想要。
—新竹讀者 胡智堯

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
豆知識
熱門精選