文/宅女小紅     
(20130413E24)
掃墓記 下集


 上回的「公公爸爸掃墓大PK」講到一家子坐貨車穿越樹林進入墓區的事,到了後有人開始擺工具、有人幫嬰兒搭好野餐區,戴上手套大夥兒開始幫奶奶整理家園,看到老公在割草我很神往,好想上去割,可大家聯合起來不讓我上去,可能怕我不小心砍斷前面人的腳筋吧,總之我就在前面掃地,做一些娘兒們的活,嫂嫂則坐在正前方餵嬰兒吃飯,感覺好微妙。

 掃完地後看到老公和哥哥在挖土補墳,維持祖先房子的蓬度,我沒事就去幫忙挖,挖土是個看似輕鬆其實頗累的工作,老公語重心長地告訴我:「現在知道殺人容易埋人難了吧。」這個警世小語獻給所有人,希望大家明白歹路不可行蛤∼掃完地、補完土還跪在地上把墓擦到不拎不拎,一切完工我以為結束了,但其實沒有的,公公把帶上去的供品擺好,一家子跪在土地公前人手一炷香,除了像上集那樣把所有家人的名字唸過一輪外,依舊說了今天是國曆幾月幾號、農曆幾月幾號又是星期幾,我們帶了西瓜、麵包、鳳梨酥、雞蛋……等,總之就是把帶來的所有物品都唸過一輪,公公是個講話很慢的人,加上品項又多,唸得我好焦慮,就是那種看著這個東西但一時想不起它叫什麼,仍拚命在想的支支吾吾的感覺,此時我心中的搶答鈴都要按到故障惹,拜託讓我幫您講吧(滾來滾去)。

 拜完是土地公用膳時間,大家夥兒也無聊,焦點自然轉到了嬰兒身上(如果家裡有嫁不掉的老小姐的話,可能才能搶去一點兒嬰兒的風采,當老小姐這麼多年,有一直感受到親戚的死八賴都打在老小姐身上啊),大人最愛幹嘛呢?就是叫嬰兒表演所有他會的東西,比如裝可愛或跳舞,此時有位姑姑放起騎馬舞的音樂,墓地上就有一個嬰兒、一個幼兒開始大跳騎馬舞,而我看了頭好痛,敝人一向沒有很在意這種流行尖端的東西,今天就算PSY本人在我面前跳我也不會多看他一眼,何況是兩個我不太熟的小孩捏,音樂放得超大聲,四周都是墓而我坐在墓上看小孩跳騎馬舞(其實只是在蠕動),這是怎樣一個情形?老娘不是逮丸ㄟ凱莉不來蕭嗎(真的不是的)!更該死的是因為感覺荒唐,我看得很入神差點想要攝影了,姑姑冷不防飄來我身邊把眼睛笑彎彎地說:「這麼喜歡小孩子什麼時候要生一個自己的啊?」我心想也不是多愛啦,盯著瞧只是生理反應,不然難道我要在祖先面前用掃堂腿掃孩子嗎?
 然後土地公吃完換祖先吃,一樣的台詞全都再講一次,走完流程後我意識到自己從一個愛掃墓的家庭嫁到更愛掃墓的家庭惹,我想這就是我的宿命吧,我會順從地接受它的(輕吐菸圈)。
昂師下凡來解答
Lan 請示:
昂姐您好,請容許我先向您告白一下,實在太愛妳的文章了,總是狠狠戳中我笑點。最近隨著工作越來越穩定,有一件事開始困擾我,身邊的朋友男的女的都結婚了,以前有很多機會認識不一樣的人,最近進了一家公司,連最孝連的小朋友都即將要結婚瞭,這個工作離家才五分鐘,所以不用想能在路上煞到路人,到了假日和朋友吃吃飯,其他時間就在家裡宅著,常常會想,我的人生大概就醬紫了吧(默默拭淚……),話說我也過了女人最美的年紀(聽說是31)有幾年了,平常上班就算了,我的工作就是坐在辦公桌前用電腦,參加一些才藝教室遇到的也都是婆婆媽媽,沒什麼機會,每次透過朋友介紹的對象最後都不了了之(原因至今不明),還有什麼辦法能夠解決目前的冏境呢?請頭腦靈活無比的昂師為我下凡一次……。
羞昂師答
既然妳是有心的就不用怕找不到對象,參加聯誼並不可恥為什麼不去試試?還有妳參加的才藝班如果老是什麼插花瑜伽的,擔藍不可能認識男人,醉翁之意不在酒,學才藝的話不如去選些品酒或是鐵人三項之類,那種地荒男人才會多呀(←說出這話覺得自己好像蜘蛛精啊)。另外其實網路交友沒那麼邪惡,我有朋友是在網路上認識、結婚,現在很幸福美滿的,所以不用排斥它,畢竟這是一個「人在家中坐,男人名單就從天上來」的好康,有心想找對象的話可以去試試,只要記得不要亂匯錢給人就好。如果以上妳都試過但無效或是不想試,還有一招,就是逼朋友介紹對象給妳,每個人身邊總會有幾個沒對象的人,就請朋友介紹給妳吧,好處是經過朋友的篩選,品格應該不至於太差,如果人家介紹不OK的給妳,那代表妳人緣不是很好,怪不得別人哪(兩手一攤)。
自由時報週末生活版
羞昂女師親授!新聞馬後炮【幽靈機車】
 高雄一對夫妻開車回家,突然看到一台機車從對向衝過來,但奇怪的是車上並沒有人駕駛,讓夫妻嚇了一跳,直說難道碰到幽靈機車嗎?
昂說
這個新聞出來前我是先看到了網路影片,影片中真的有台無人的機車在路上疾駛,適逢清明,無膽如我背後都涼了起來,但再仔細看過才發現後面有個婦人在追車,應該不是有鬼而是車子自己偷跑了吧(也很恐怖啊)。
但不用驚慌,這不是鬼上身而是油門卡死,據說老舊的機車油門線很容易生鏽,一旦鏽掉發動時就很容易暴衝,拉都拉不住,這就是幽靈機車的由來啊。所以為了生命安全千萬記得交通工具要定期保養,只要發現油門很緊轉不太動趕快上油蛤~
G&G經典垃圾話
有時候人是因為得不到,
才會假裝不想要。
—新竹讀者 胡智堯

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
豆知識
熱門精選
玩味生活
寵物教拍/郭正佩推薦 希臘半島
 多年前,郭正佩友人送她一本攝影集《The Complete Cats in the Sun 》,是由攝影家Hans Silvester前後花費7年時間,在希臘一點一滴累積下來的拍貓作品,雖然整本攝影集相當厚重,但每張照片都牽動著郭正佩,「有一天,我也要到希臘拍貓」的念頭在閱讀之後,深植她心中。 郭正佩說, 自己沒辦法像H a n sSilvester一樣待上7年,但少說也要有1個月吧!養貓經驗長達20年的郭正佩,相當了解貓咪習性,「拍貓」這件事,想拍出好照片,真的沒有捷徑,「耐心等待」絕對是不二法門!於是,那年10月,郭正佩帶著簡單行囊,出發到希臘,給自己1個月,用相機記錄貓咪的一舉一動,一個人,沒有任何計畫,來趟隨性的逐貓之旅。回憶那個月的行程,印象最深刻的就是,「希臘房子很多蓋在山坡上,從最高點走下去就可以到達海邊,但貓咪喜歡躲藏於任何角落,想要找貓,完全得靠腳程和體力,那個月,每天上上下下,少說得走個10趟以上,毫無意外的,從希臘回國後,是我身材最窈窕的時期,運動量充足極了!」 另外,希臘的島嶼很多,觀光客多會到伊德拉島、米克諾斯島及帕羅斯島玩,所以這幾個島的貓比較親近人,看到人都懂得一擁而上討魚吃,也因為貓數量過多,在弱肉強食競爭之下,常看到每隻貓的身上帶著大小傷痕,郭正佩說,那是征戰時留下的傷,不強悍一點在希臘是很難生存的。這趟旅程,郭正佩也有到觀光客較少去的島嶼,像是春樹島和斯佩察島,這些地方的貓顯得有個性許多,這也讓郭正佩忍不住引述村上春樹《遠方的鼓聲》所提及,「希臘的貓像是有島民特性一般,每一個島的貓個性都不太相同,這也是旅途中耐人尋味的部分。」郭正佩貼心小提醒想拍貓,一定要早起!在希臘的1個月,郭正佩每天一早4、5點就起床,6點前一定出門找貓,因為清晨是貓的主要活動時間,且街上不太有人,是拍貓的絕佳時機,大概能一路拍到上午8、9點,這時觀光客紛紛出籠,也正是貓的休息時間,貓咪通常會躲起來。錯過白天的話,接下來貓咪活動時間要等到下午4、5點後,才能遇到數量較多的貓上街活動,想成功拍貓,把握兩段黃金時間點,就能事半功倍。