文/記者洪卉琳   攝影/記者陳晉生  
(20130804E19A)
台北敦南單車行


自由時報週末生活版
半日路線規畫
敦化北路與南京東路四段交叉口→臺北小巨蛋→臺北市立體育場→敦化南路一段187巷→忠孝東路四段205巷→敦南誠品→仁愛路四段→仁愛圓環→敦化南路一段295巷
STOP1 小巨蛋
 在車水馬龍的敦化南路,不妨從南京東路四段與敦化北路的臺北小巨蛋為起點,沿著可人車共道的人行道往仁愛圓環愜意前進。小巨蛋廣闊的室內空間是演唱會、活動等場地,旁邊的臺北市立體育場則有不少市民優閒地在此運動、曬日光浴,或是單車族在附近廣場人行道座椅稍做休憩,微風微微吹拂而來,優閒的氛圍與大馬路的車潮形成對比。
自由時報週末生活版
小巨蛋旁的廣場適合午後在這稍做休憩,或騎上單車恣意悠遊。
自由時報週末生活版
人行道上的斑馬屁股相當可愛,不妨稍駐足拍照留念一下。
STOP2 敦化南路一段187巷周邊
 騎在敦化北路上,有著分隔島樟樹林所形成的舒適林蔭,經過市民大道與敦化南路口,一個可愛的斑馬屁股即醒目地矗立在人行道上,仔細觀察原來是兼具紅綠燈功能的裝置藝術。續往前騎,左轉進東區繁複的小巷子裡,隨意往巷弄裡探去,周邊林立的小店家洋溢青春流行的氣息。
逛逛新開店
【IDC Taipei】

於今年五月正式開幕的Hater Snapback帽款直營店,多達上百頂的帽款以硬挺的材質與紮實的車線縫製,透過各種衝突元素做設計,讓夏季遮陽多了份新鮮的潮流感。

圖為New Era迪士尼系列/1,500元
手上桃色的帽款為N e wEra迪士尼系列,適合青春活潑的女孩兒!
【MUKK】

這家位於巷弄裡不易察覺的服飾店家,由一對情侶共同經營。從國外少量帶回的服飾與飾品,並沒有一定的挑選規範,但僅囊括具強烈個性風格的衣、飾。

圖為惡魔翅膀滿版字母罩衫/2,080元
滿版的白色字母罩衫,打開釦子做為外套也相當有型。
自由時報週末生活版
STOP3 敦南誠品
 東區充滿街頭時尚潮流的氛圍,到了敦南誠品周邊而有了明顯的變化。單車騎到這兒,靜謐的環境與周圍的綠意令人感到舒適,城市的紛擾與塵囂,似乎也因為敦南誠品的進駐以及分隔島上的大鳥籠、座椅等裝置藝術,有了些許的藝文氣息。坐在分隔島的綠蔭下,享受安靜氣氛與城市忙碌喧囂的交錯,然後重新踩上踏板,往仁愛圓環方向選間好店,坐下來優閒品嘗下午茶。
喝喝下午茶
【PAUL】

來自法國歷經百年考驗的PAUL,坐落於仁愛圓環旁,裡頭附設的高雅桌椅,提供顧客優閒地享用美味餐點。目前推出芒果季,將新鮮芒果加入甜點之中,為夏季的午茶時光帶來最精采的滋味。

圖為芒果千層派195元(前)、保羅俄羅斯紅茶(後)/120元
【Les Bébés Café & Bar】

每天提供約十四種不同口味的當日手工烘焙杯子蛋糕,其一口大小的特殊迷你尺寸,概念源自法文Baby之意的「Les Bébés」。除供應杯子蛋糕外,店家也將自行栽種的香草加入溫沙拉及各種餐點之中。

圖為杯子蛋糕(右起):紅絲絨(大)/95元、抹茶抹茶、伯爵真有梗、、雙莓巧克力(小)/各35元
DATA
IDC Taipei
電話: (02)2773-3866
地址: 台北市大安區敦化南路一段187巷15號1樓之3 週報地圖
營業時間: 週一∼週日14:00∼22:30
www.facebook.com/IdcTaipei
MUKK
電話: 0955-907-945
地址: 台北市大安區忠孝東路四段205巷26弄6號之3 週報地圖
營業時間: 週一∼週四14:30∼22:30(週二17:00營業)、週五∼週日14:30∼23:00
www.facebook.com/MUKK.store
PAUL
電話: (02)2771-3200
地址: 台北市大安區仁愛路四段107號 週報地圖
營業時間: 08:00∼22:00
仲夏芒果季即日起至2013/8/31。
Les Bébés Café & Bar
電話: (02)2784-7460
地址: 台北市大安區敦化南路一段295巷10號1樓 週報地圖
營業時間: 週日∼週四11:00∼21:00、週五∼週六 11:00∼22:00

Model/莊予慈(小羅經紀(02)6632-7181)
*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。


Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
豆知識
熱門精選
玩味生活
獨立書店/台南南區林檎二手書室
 這天, 作家水瓶子再次踏入台南林檎二手書室,「那種在地人情味夾雜著二手書特有的味道,還有書店主人打造的舒適閱讀空間,音樂與文創商品也在其中,非常多元化。」水瓶子說到,舊書氛圍和舊舊的府城味道特別搭,而本身就是老厝的林檎二手書室,與其收藏的書籍也同樣承載不同層面的舊歷史意涵。 林檎二手書室是由兩棟四十多年的相連老厝打通改建而成,書店主人Kakashi與家人都很喜歡日本文化,而書店名稱「林檎」其實就是「蘋果」的日文漢字,Kakashi表示,在某次日本旅遊偶然看見後,就深深被這兩個漢字所吸引,加上「林檎」二字都是木字邊,與書籍密切關係因而取名。「就是這種任性而為的性格,造就出林檎二手書室吧!」水瓶子笑說。 Kakashi對二手事物情有獨鍾,「二手書有種特別的溫度,你不會知道一本書過去經歷過什麼,但它卻會因為你的選擇而有更長遠的延伸。」他說到。憑著「讓書籍內承載的知識無止盡地傳承下去」的信念,讓他與家人堅持二手書買賣。 店內主要以翻譯小說、設計、繪本與漫畫為主軸,另加入手作設計寄賣商品、黑膠唱片、二手CD。特別的是,為了讓顧客能有更舒適的空間,以舊沙發、榻榻米等規畫出閱讀空間,「我們不擔心顧客只看不買,反而希望大家能舒服的挑選出喜歡的書,確認後再帶回家慢慢閱讀。」水瓶子提到,「這裡透過人與人、人與舊書、人與老屋空間的交流,讓在地人情味一一展現!」。書店主人/Kakashi(左)水瓶子(右):「府城老味道襯托出舊書店氛圍,一盞燈、一本書、一個閱讀空間……,都讓林檎二手書室像極了溫暖的家。」